Вот такой гражданский паспорт от 23 ноября 1917г. имел хождение в Челябинской области.
Часть паспорта с данными владельца.
Первая графа. «Вероисповедание» – «Православное». Что современного человека заставляет задуматься, не национальность, а именно вероисповедание определяло человека в Российской Империи. Сразу возникает вопрос, когда в России появился атеизм и можно ли его отнести к вероисповеданию.
Вторая графа. «Время рождения или возраст» - «К 1917г. 21 год». Глаз режет оборот время рождения, которая в современной формулировке, звучит как дата рождения. День и месяц рождения, вообще необязательные параметры паспорта в этой графе.
Третья графа. «Род занятий» - «прочерк». Наличие профессии важная характеристика человека в Российской Империи – значит должна быть отметка в паспорте об умениях владельца паспорта
Четвертая графа. «Состоит ли или состоял ли в браке» - «Девица». Сразу вспоминается выражение «засиделась в девицах», скорее всего - это статус незамужней девушки.
Пятая графа. «Находятся при нем» - «прочерк». По смыслу, это графа для детей, хотя возможно строка для описания имущества.
Шестая графа. «Отношение к отбыванию воинской повинности» - «прочерк». Ну, тут все понятно, этот раздел вместо современного военного билета.
Седьмая графа допускает отсутствие грамотности у владельца документа.
Седьмая графа. «При неграмотности предъявителя обозначаются его приметы:»
Приметы предлагаются следующие: «Рост:», «Цвет волос:», «Особые приметы:». Подпись в этой графе отсутствует, а вместо примет, стоит надпись «Грамотная».
Номер паспорта защищен от стирания, так как написан от руки.
Вообще, поле с мелкими полосками характерное средство защиты от подделки на документах царской России.
Цель выдачи паспорта – «Уволен в разные города и селения Российской Империи от ниженаписанного числа» сроком на один год.
Эта часть паспорта интересна своей формулировкой – уволен. Во времена царской России, для поездки в другие города, требовалось взять открепительный лист в полиции. Либо это тот самый открепительный лист, либо это временный паспорт крепостного сельского жителя, которым в те времена не давали паспорт на руки, дабы они не сбежали из села. Подобная практика существовала и в советское время, жители деревень до 70-х годов не имели паспорта на руках, тем самым по факту были крепостными, то есть закрепленными за деревней.
Дата в документе прописана по европейским стандартам, очень удобными для учетной политики документов, но непривычным для современного россиянина – «Тысяча девятьсот семнадцатого года ноября двадцать третьего дня». К слову сказать, современные программисты до сих пор используют именно такую интерпретацию даты.
Печать в правом верхнем углу, просто поразила даже такого неспециалиста в правилах русского языка, как я. С одной стороны логично, без оплаты – беЗплатно, с другой идет в разрез с современными правилами русского языка.
Герб Челябинского мещанского Старосты – найти его в интернете не удалось.
С гербами на документе вообще одни несуразности, с 1917г. по 1918г. герб был с орлом крыльями вниз, а на документе крыльями вверх.