yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Category:

Моё Заречье. 1955 год. Улицы

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.

За все годы, что я жил в Заречье, мои передвижения, в основном, ограничивались берегом реки Миасс, улицами Кирова, Калинина и Володарского. К западу от улице Володарского (ныне Свердловский проспект) я был всего несколько раз: в гостях у наших дальних родственников Верчановых на улице Электродной, да ещё один раз бегал смотреть, как горел стог с сеном.

К северу от улицы Калинина иногда ходил в магазин в Красных казармах. И несколько раз ходил с мамой или бабушкой в поликлинику, за большим пустырём (там когда-то было старое Успенское кладбище). Один раз с ребятами пошли в Кирсараи ловить там в бывших глиняных карьерах дафний для аквариумных рыбок. Впечатлили нагромождения полуземлянок и каких-то хибар.

К востоку от улицы Кирова ходил иногда зимой к маме через реку Миасс. Она с начала 1960-х годов в основном жила в комнате в доме по улице Российской, 57. Ходил мыться в ванной. Один раз на обратном пути провалился по колено в холодную воду. Обошлось. Это уже был третий случай моего купания в ледяной воде. Первый раз очень сильно провалился весной 1957 года, когда пошёл через реку Миасс в изостудию в дворец пионеров. Провалился капитально. Плавать не умел, но было близко от берега. Каким-то образом выбрался и побежал домой. Заболел конечно. Второй раз - весной 1963 года - провалился в полынью, занесённую снегом, когда возвращался домой из химического кружка того же Дворца пионеров. Провалился по пояс. Даже не заболел.

Конечно, главной для меня в Заречье была улица Тагильская. На этой улице стоял мой дом, на ней жило большинство моих уличных приятелей. По Тагильской мы летом ходили купаться на речку. Вот как раз на этой фотографии 1961 года мы спускаемся к реке.





А это фотография 1945 года. Вид от нашего дома на юг.  Вдали на заднем плане здание элеватора.



Опять 1961 год. Вид от ворот нашего дома в сторону церкви (слева) и пивнушки (справа).



Фотография 1965 года из архива Егора Казакова.  Овощная лавка прямо напротив нашего дома. В ней торговала мать моего приятеля Славки Соловьёва.



Тоже 1965 год. Кусочек северной части улицы Тагильской.



Вторая важная для меня улица Заречья - улица Работниц. Бывшая Семёновская. Эта улица пересекала улицу Тагильскую. Интересно сравнить фотографии кусочка улицы Семёновской начала ХХ века и улицы Работниц 1946 года.   Больших изменений нет. Это то место, что напротив Семёновской церкви.




Улица Работниц была очень важна для меня потому, что именно по ней я ходил восемь лет в школу №15. Вот на фотографиях 1965 года мой путь до школы.




И по этой улице я бегал в сторону улицы Кирова в детскую библиотеку имени Горького. Туда - бегом, а обратно медленно - по пути читая взятую в библиотеке книгу.

В конце 1950-х годов на улицах  Тагильской и Работниц  большим экскаватором вырыли огромные траншеи. Начали устанавливать на улицах водоразборные колонки. Процесс этот шёл очень медленно. Мы использовали эти траншеи для военных игр. Тогда были очень популярны самострелы с пульками. Что-то вроде этого. Я в своём сарае соорудил даже нечто, похожее на автомат, и з которое одновременно можно было выпустить две пульки. Только пульки мы делали не из алюминиевой, а из медной проволоки. Чудо, что обошлось без серьёзных травм. С нескольких метров пульки разбивали стеклянные бутылки.



В этих же траншеях, как раз на улице Работниц, я первый и последний раз за своё детство разбил нос своему однокласснику. Зачем я это сделал - до сих пор не пойму. Спровоцировал  эту драку мой друг Мишка, который жил в соседнем доме. Одноклассника по кличке "синьор Помидор" (у него было красное круглое лицо) почему-то недолюбливали в классе. Жил он в водопроводной будке со своей матерью. Вот Мишка и организовал эту драку. Чувствуя за спиной поддержку друга, я врезал "синьору Помидору" по носу. Пошла кровь и тот сбежал. А на следующий день меня вызвали к завучу Наталье Сергеевне. Она была шокирована моим поступком. Требовала объяснений. А что я мог сказать? Ничего, поэтому просто молчал. И почему-то не раскаивался.

По улице Кыштымской, я, как правило, ходил на зелёный базар. На этой же улице жили родственники жены маминого двоюродного брата. Два или три раза, когда у нас ещё не было телевизора, да ещё когда наш телевизор был в ремонте, я ходил к ним смотреть фильмы, которые жаль было пропустить. Хорошо запомнился старый фильм "Золотой ключик" 1939 года. На этой же улице ближе к реке жил в полуподвале с матерью мой одноклассник Валерка Терентьев. Он потом закончил балетное училище в Перми и работал в нашем театре оперы и балета.

Это перекрёсток улицы Кыштымской с улицей Калинина. Фото 1965 года.




На дореволюционных фотографиях улица Кыштымская от улицы Работниц до улицы Уральской (в мои зареченские годы - улица Красного Урала).





Фот 1965 года. Улица Кыштымская со стороны улицы 8 марта.



Путь на зелёный базар всегда пролегал по улицам Работниц, Кыштымской и Красного Урала. На фото 1963 года вид на улицу Красного Урала с Троицкой церкви. Часто летом около домов вдоль улицы Красного Урала ближе к базару стояли вёдра с водой и кружками. Предлагали попить за символическую плату. Это было до тех пор, пока не поставили водоразборные колонки, из которых мог напиться любой и совершенно бесплатно.




В Заречье в 1950-е годы были замощены только улицы Каслинская, Кирова, Калинина и частично 8 марта. Самой большой достопримечательностью улицы Каслинской была баня №3. Каждую неделю с дедом мы ходили туда мыться. Вот эта баня на фото 1937 года.



Помню, как хрустел снег под ногами, когда мы возвращались из бани. Дедушка всегда говорил: "Это зайцы едят капусту".
Перекрёсток улиц Каслинской и Калинина. Фото 1965 года.



Примерно напротив бани на улице Каслинской был дом Шапошниковых. Какое-то время я дружил со Славкой Шапошниковым. Но мама, а также дедушка с бабушкой, не одобряли эту дружбу. Я не понимал, почему. Позже узнал, что мои родные считали, что дед Славки в 1930-е годы писал доносы на соседей. Они тогда жили на Тагильской в доме рядом с нашим.

Совершенно не помню, какой была улица Калинина. Вероятно такой, как на этой фотографии 1971 года (из архива ypq).



На старой дореволюционной фотографии - пожарная каланча и здание школы на Северном бульваре (так раньше называлась улица Калинина). Каланчи уже не было в 1930-е годы. По крайней мере, мама каланчу не помнит, а она ходила в школу на улице Калинина, пока не построили здание 23-й школы.



Практически исчезла сейчас улица 1 мая. Остался только двухэтажный дом на углу с улицей Калинина. На этой фотографии 1963 года (из архива ypq) он справа.



На фотографиях 1963 года с Троицкой церкви - панорама улицы 1 мая.





Недалеко от перекрёстка улиц 1 мая и 8 марта стоял большой деревянный дом, в котором находился дом учителя.



На улице 8 марта жили мои одноклассники - Серёга Малышев и Толька Осокин.





Как я уже отмечал ранее, часть улицы 8 марта от улицы Каслинской до улицы Кирова была замощена, а потом и заасфальтирована.





На улице Кирова для меня было несколько важных объектов. Магазин "Маргарин", или "Маргаринка", недалеко от перекрёстка с улицей Калинина. Молочный магазин на углу с улицей Работниц". Детская библиотека имени Горького, почти напротив Троцкой церкви. Здание Троицкой церкви - тогда там размещался краеведческий музей. И, наконец, кинотеатр "Родина".

Начало улицы Кирова. 1963 год (из архива ypq).





Будущее здание кукольного театра.



Школа №23, в которой до войны учились моя мама и её брат.



Вид с Троицкой церкви.  Справа - здание детской библиотеки.



Был ещё одна один переулок, к северу от пожарки. Между улицами Тагильской и Кыштымской. Название я забыл, но подсказали: Пожарный переулок.  Вот на этой фотографии 1965 года вид этого места к югу от улицы Калинина.



Tags: Заречье, заречье, улица 1 мая, улица 1-е Мая, улица 8 марта, улица Калинина, улица Каслинская, улица Кирова, улица Кыштымская, улица Работниц, улица Тагильская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments