yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel.ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel.ru

Categories:

Моё Заречье. 1956 год. Школа.

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.

Я должен был пойти в первый класс в 1955 году, но сильно заболел. Сначала дифтерией, потом коклюшем. Короче, как я не мечтал учиться, но пришлось ещё год просидеть дома.

Летом 1956 года я впервые совершил первую большую поездку: в Москву и Анапу. А в сентябре 1956 года наконец-то пошёл в первый класс семилетней школы №15 (потом она стала восьмилетней), хотя год назад мама меня записала в среднюю школу №23, в которой она училась до войны.

Здание школы №15 в Заречье было построено на улице Володарского (ныне Свердловский проспект) во второй половине 1930-х годов. Это было двухэтажное здание из красного кирпича. Вот фотография школы 1965 года из архива Егора Казакова.





Мама мне недавно рассказала, что в августе 1956 года во время учительской конференции к ней подошла невысокая женщина - директор школы №15 Михайлова. Она сказала: "Я забрала документы Вашего сына. Это наш участок". Мама попыталась протестовать, аргументируя тем, что школа №15 славится своими хулиганами. Но Михайлова заявила: "Ни один волосок не упадёт с головы Вашего сына". И действительно за все восемь лет никто меня и пальцем не тронул. Но и, в принципе, драк значительных в школе я не помню. Только следует отметить, что в первые четыре года меня стригли наголо, так что падать с головы было нечему.

В первые зимние школьные дни 1956 года произошёл не очень хороший случай. Бабушка купила (практически, достала по блату, так как работала в универмаге) шикарную дублёнку. А через несколько дней кто-то в раздевалке исполосовал её бритвой. Вероятно, из зависти. Мама и бабушка не стали никому жаловаться, но после этого случая покупали для меня простую верхнюю одежду - как у всех.

Многие жили тогда очень бедно, поэтому каждый год осенью в школу привозили целую машину валенок, которые раздавали малоимущим.

В южном крыле школы была квартира, в которой жил кто-то из обслуживающего персонала школы - кажется, завхоз.

Однажды зимой, когда я учился в первом классе, отменили занятия из-за сильных морозов. Я не поверил, что занятий не будет. Заставил маму повести меня в школу. Там, укутавшись шалью, в пальто сидела наша учительница Мария Парфёновна. Она даже позанималась со мной немного. После этого я поверил, что действительно бывает такое, что занятия в школах отменяют.

От моего дома до школы было всего 250 метров, поэтому, начиная с пятого класса, я ходил (вернее, бегал) в школу без пальто до самых холодов. Вот, примерно, так.



В первом классе я сидел на первой парте с девочкой по фамилии Ант.  Во втором классе её уже не было в школе. Тогда многие евреи, включая семью Ант,  уехали в Польшу, а оттуда разъехались по всему свету, в основном, в Израиль и США.

Помню, что в первом классе нам приносили на завтрак вкусные булочки и компот, чай или кисель. Как питались в следующих классах - не помню. Столовой или буфета в нашей школе не было.

По окончанию первого класса мне подарили книжку с дарственной надписью.




Почти каждой весной делались общие фотографии учеников нашего класса. Как правило, прямо в классе. Вот, например, фото 1957 года.



Но в конце 4-го класса мы пошли в фотоателье  на зелёном базаре.



В первом классе мы учились в первую смену, а во втором  стали учиться во вторую смену. Из-за этого я перестал ходить в изостудию при Дворце пионеров. Рисовать я любил, два моих рисунка даже были на выставке: натюрморт с цветами и сооружение ограждения из гранита в сквере у театра оперы и балета.

С первого по четвёртый класс нас обучала Мария Парфёновна. Очень оригинально в 4-м классе она проводила классные часы. Она нам читала роман "Тарантул". Последние главы она нам дочитывала во время наших классных прогулок в парке.

Почему-то октябрьской звёздочки у меня не было. Уже во втором классе меня приняли в пионеры, а осенью 1962 года я стал комсомольцем. В школе №15 я не проявлял никакой общественной активности. На пионерских и комсомольских собраниях сидел тихо, читая какую-нибудь книжку. Запомнился только один весенний сбор металлолома. Очень мы хотели тогда занять первое место, но не смогли.

Интересные были у нас учителя. Математику преподавал Михаил Петрович. Он же вёл математический кружок, на котором решали разные забавные задачи. Пиджак у него всегда был измазан мелом. Английский язык нам вдалбливал Семён Иванович, который лентяев называл "турками", а провинившихся больно бил указкой. В пятом классе уроки ботаники вела Мария Егоровна Якушева. После пятого класса она перешла в школу №9. В конце пятого класса, в мае 1961 года, Мария Егоровна вывезла нас за город. Мы доехали на электричке до станции Бутаки, а потом резвились на ближайшей опушке. Как-то на уроке у Марии Егоровны мне пришлось постоять в углу. Она рассказывала нам о лягушках, а потом спросила, что мы о них знаем. Я поднял руку и сказал, что лягушек используют для приготовления масла. Все засмеялись, а я отправился в угол. Я не понял, за что меня наказали, так акк незадолго до этого я прочитал сказку о том, как в кувшин с молоком случайно попали две лягушки, и одна из них сбила масло.

После пятого класса у нас было что-то вроде летней практики. Мы несколько раз ходили ухаживать за небольшим огородом и несколькими кустами ягод. Но, практически, все годы летом мы отдыхали по три месяца - с начала июня до 1 сентября.

Старшеклассники рассказывали, как они ходили на экскурсию на хлебозавод, где их угощали вкусными булочками, из которых делали сухари. Мы мечтали о такой экскурсии, но сходили только один раз на керамический завод, который находился где-то в районе нынешнего цирка.

В седьмом классе мы стали учить химию. Было очень интересно. У себя во дворе, в летней пристройке, я организовал собственную химлабораторию. Натащил туда всяких реактивов и проводил различные опыты. Мама поощряла мои увлечения, притаскивая из техникума различные нужные мне химикалии. Преподаватель химии Петухова Валентина Никитична заметила моё увлечение и порекомендовала мне записаться в химкружок в Дворце пионеров. Что я и сделал - и это определило мою судьбу на долгие годы.

Завуч Наталья Сергеевна преподавала у нас русский язык и литературу. Её очень уважали. Однажды она узнала, что один из второгодников, учившихся в нашем классе, пишет стихи. Наталья Сергеевна сделала так, что мы стали с уважением, а не с пренебрежением (как раньше), относиться к нему. И в результате тот стал лучше учиться.

В шестом классе меня возмутило то, что преподаватель физики Лилия Михайловна вдруг стала вести уроки истории. Фактически на уроках она зачитывала нам страницы из учебника. Мне это было не интересно, поэтому я под партой стал читать фантастику. Однажды она это заметила и отобрала у меня книгу. В следующий раз я положил под парту учебник. Лилия Михайловна подошла ко мне и хотела снова отобрать книгу, но, увидев учебник, недовольно отошла.

Мне с первого класса нравились две девочки из нашего класса: Зина Андреева и Лида Капустина. Но они держали себя так, что к ним страшно было подойти. Уже после окончания школы я однажды зашёл в обувной отдел универмага, что находился в здании бывшего магазина Каткова на углу улиц Кирова и Коммуны. Зина Андреева там работала продавцом. А с Лидой Капустиной случайно встретился в автобусе, когда она ехала из юридического техникума. Больше я ни ту, ни другую не встречал.

Самым отъявленным хулиганом,  ведущим себя очень нагло, в нашем классе был Юрка Левченко. После пятого класса он остался на второй год, а потом и совсем исчез из школы. Встретил его случайно где-то в 1965-1966 годы в кинотеатре "Родина". Тот начал вымогать у меня деньги, но подошедшие одноклассники из школы №9 вынудили его ретироваться.

Старшеклассники рассказывали легенды о зимних массовых драках на реке между зареченскими и городскими. Может быть, что похожее и было, но до 1956 года. Пока я учился в школе №15, ни о каких массовых драках не слышал.

Tags: 1950-е годы, Заречье, школа № 15
Subscribe

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Улица Свободы. 1958-1962

    Оригинал взят у eh_la_bas в Улица Свободы. 1958-1962 Из архива С. Михалюка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments