Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.
Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки.
Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка.
Когда мы жили в Заречье, то практически все и всегда говорили: "Пойдём на речку" или "Пошли на речку" и т.п. Миасс моего детства - это отрезок реки от моста на улице Кирова до ограждения санитарной зоны старой водокачки. Карта примерно 1954-1956 годов достаточно точно отражает речку моего детства. Единственное добавление к ней, помню ещё небольшой остров, который находился примерно напротив нынешнего памятника милиционерам у
Но купались мы, в основном, около трёх островов, которые видны на карте в западной части русла реки. Вот примерно там, как на этом снимке 1952 года (из архива ypq).
Между левым берегом и большим островом было мелко, переходили на остров речку вброд. А вот между большим островом и правым берегом было уже поглубже и течение было быстрое. Именно там я научился плавать. Но было это уже в начале лета 1963 года. Свои плавательные навыки я развил тем же летом, когда мы с мамой поехали сначала в Крым в район Ливадии, а потом в Сочи. Правда, один раз в море около Ливадии я чуть не утонул. До этого море было достаточно спокойное, но в этот день волны были достаточно приличные, тем не менее я полез купаться. Доплыл до буйков и обратно. Но когда я стал выходить на берег, меня сбила волна и потащила обратно в море. Я полностью оказался под водой. Каким-то чудом я всё-таки выкарабкался на берег.
Вода в реке была очень прозрачная и чистая. Прекрасно было видно песчаное дно, стелющиеся по течению водоросли и стайки пескарей. Утром мы опускали в воду стеклянные банки с воронками из толи (разновидность рубероида, кровельный картон, пропитанный каменноугольными продуктами с посыпкой песком). К вечеру банка наполнялась пескарями. Бабушка иногда жарила этих рыбёшек, но чаще отдавали их кошке. Кстати, совершенно не помню, какие у нас жили кошки. Я их практически не замечал. Как не замечаешь воздух, которым дышишь.
У некоторых счастливцев были огромные надутые камеры от грузовиков. Эти камеры катили вниз по улице к речке, а потом на них плыли по течению.
Восточная часть нашей "речки" в 1950-е годы была примерно такой же, как на этой фотографии 1925 года (из фонда Государственного исторического музея Южного Урала).
Или как на панораме 1932 года.
К 1963 году эта часть реки сильно изменилась. Появилась набережная из железобетонных блоков.
Эту набережную сооружали несколько лет. Весной по прорытым канавам около будущей набережной пацаны плавали на самодельных плотах. Две фотографии 1963 года строительства набережной (из фонда Государственного исторического музея Южного Урала).
В 1946-1947 годы были довольно сильные весенние наводнения. О наводнении 1947 года много писали. Наводнение 1946 года менее известно, зато сохранились вот эти фотографии дедушкиного племянника Старикова Леонида Афанасьевича.
В 1950-е годы на льду около Кировского моста весной закладывали взрывчатку. Перед этим во всех окрестных домах, в том числе и в нашем, стёкла обклеивали крест-накрест бумажными лентами, чтобы сохранить их от взрывной волны.
В 1958 или 1959 году началось сооружение моста по нынешнему Свердловскому проспекту. Ранее в Заречье это была улица Володарского, в городе - улица Лесная. До строительства моста в этом месте был деревянный мостик, настил которого то ли снимали на зиму, то ли его смывало весенним паводком. Фото 1959 года (источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/).
При строительстве моста русло реки в этом месте сузилось. Появилась глубокая яма. Как раз в это время мне купили надувной круг. Вместе со всеми я бухнулся в воду около будущего моста. И не почувствовал под ногами дно. Завопил, что тону. Надо мной стали смеяться: "Ты же с кругом!". Фото начала 1960-х годов (источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/).