Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.
Моё Заречье. Часть 4. 1955 год. Улицы.
Моё Заречье. Часть 5. 1956 год. Школа.
Моё Заречье. Часть 6. 1957 год. Библиотеки.
Моё Заречье. Часть 7. 1958 год. Речка.
Моё Заречье. Часть 8. 1959 год. Друзья.
Моё Заречье. Часть 9. 1960 год. Базар.
Моё Заречье. Часть. 10. 1961 год. Магазины.
Моё Заречье. Часть 11. 1962 год. Кинотеатр.
Моё Заречье. Часть 12. 1963 год. Пожарка.
Здание пожарного депо №3 в Заречье было построено в 1936 году. Мама рассказывала, что, когда рыли котлован под фундамент, вытаскивали гробы и кости. Вполне понятно, так как там было старое зареченское кладбище. Одна из первых фотографий пожарного депо 1937 года
Вот оригинал этой фотографии Крамского из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска. Скан со стеклянного негатива.
Совсем чуть-чуть слева можно рассмотреть здание депо на фотографии 1945 года.
Пожарка и территория вокруг неё было любимым нашим местом для игр. Мы с удовольствием смотрели за соревнованиями пожарных, которые проводились на пустыре (бывшем кладбище) между зданиями пожарной части и Семеновской церкви. Пожарные соревновались в скорости раскручивания рукавов, залезали на деревянный трёхэтажный макет дома (он находился к востоку от пожарного депо, во дворе). Но самое интересное - это тушение огня. В железный короб наливали мазут, поджигали его, а пожарные должны были как можно быстрее погасить пламя огнетушителем. Тяжёлый огнетушитель переворачивали, ударяли об землю. Внутри разбивалась стеклянная реторта с серной кислотой. И начиналась реакция с выделением пены, которой и тушили огонь.
В свободное время, которого было достаточно много, пожарные играли в городки. Была сделана специальная площадка. Очень интересно было смотреть за соревнованиями по игре в городки.
Зимой мы частенько собирались в котельной пожарки, травили анекдоты, грелись у раскалённой открытой топки, в которую кочегар время от времени подкидывал уголь.
Во время пожарной тревоги дежурная команда, которая находилась на втором этаже над гаражом, скатывалась по железной трубе вниз к машинам.
У моих друзей Вовки и Юрки Васильевых отец был знаменитостью. Но об этом я узнал уже много позже.
Николай Павлович Васильев родился в декабре 1920 года, в 1937 году закончил школу №30, а затем школу фабрично-заводского обучения при заводе имени С. Орджоникидзе, школу авиамехаников. Работал токарем, служил механиком учебной эскадрильи в г. Белебее. Затем был направлен в Омское авиационное училище. После демобилизации из Советской армии работал в пожарной охране Челябинска старшим специалистом пожарной части, с 1952 года на должности начсостава в пожарной части №3. В 1963 году Челябинская студия телевидения сняла о нём фильм "Капитан идёт в разведку".
На фото 1963 года из фонда Государственного исторического музея Южного Урала хорошо видно каланчу пожарного депо №3, а перед ней - строящееся здание Северного автовокзала.
Как мне подсказали друзья по "Одноклоассникам" за пожарным депо был Пожарный переулок.
Эта фотография, как и две следующих сделаны в 1965 году дедом Егора Казакова.