Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel.ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel.ru

Categories:

Улица Карла Маркса. От Могильникова до Цвиллинга



18 апреля состоялась прогулка с Юрием Латышевым по улице Карла Маркса. Это улица моего детства, поэтому встреча с прошлым была особенно волнительна. Правда, к сожалению, этого прошлого почти не осталось. Так, отдельные вкрапления, которые, увы, уже не формируют облик улицы, а смотрятся чужеродным явлением.



Своим родным домом, в котором прошло всё детство и часть юности, я считаю дом по ул. Российской, 163. И хотя числится он по Российской, фактически находится на пересечении улиц Могильникова и Карла Маркса.


Немногие знают, что улица Карла Маркса начинается от улицы 3-го Интернационала, и бывшие казённые винные склады имеют адрес ул. К.Маркса, 2.



Можно сказать, наш дом перегородил ул. К. Маркса, и её нечётная часть упирается прямо в мой бывший подъезд. Сейчас это просто дворовый проезд, идущий вдоль дома № 165 по ул. Российской. Очень долго там оставалась водопроводная колонка, и когда отключали воду в многоэтажках, эта колонка выручала жителей.

А вот чётная сторона улица ещё была жива, когда эти новые хрущёвки начинали заселяться. Я помню этот отрезок улицы, оказавшийся во дворе новостроек, правда, весьма смутно. Почему-то запомнился тротуар вдоль домов, усыпанный лепестками яблонь…

Следующее воспоминание – мы с ребятами лазаем по остаткам каменных стен, по которым кто-то рассыпал разноцветное драже…

Со мной в классе учился мальчик, живший в этих домах – Коля Яковлев. Насколько помню, у него была младшая сестра Таня.

Когда дома начали сносить, там было чем поживиться и детям, и взрослым. Мы, понятное дело, собирали всякую утварь, которую бывшие хозяева не захотели брать в новые светлые квартиры: треснувшую посуду, какие-то склянки, слегка поржавевшие или погнутые ложки, вилки, циферблат от старинных часов…

А вот взрослые – наши бабушки – делали полезное дело. У каждого из сносимых домов оставался сад, и бабушки выкапывали кустарники, чтобы высадить их на газонах у новых пятиэтажек. У нас стараниями моей бабушки – Елизаветы Евгеньевны – под окнами газон был просто шикарен! Карагачи, ивы, сирень, малина, цветы: ирисы, ноготки, всего уже не упомню… Как поспевала малина, бабушка выдавала мне эмалированную кружку, и я бродила в этих кустах, которые были выше меня, собирала ягоды.

Сейчас там голо, пусто, серо… И этот отрезок бывшей улицы К.Маркса – ныне тоже просто дворовый проезд. Даже представить трудно, как там помещались эти домики с роскошными садами.

Вот нашла несколько фотографий:


Снимок не идентифицирован, в комментариях Юрий Латышев предположил, что это ул. К.Маркса - отрезок от Могильникова до Российской. То есть как раз та часть, на месте которой был построен дом под № 165 по ул. Российской. Возможно, если предположить, что вдалеке виден трамвай, идущий по ул. К.Маркса. Я эти домики уже не застала.


***
Дополнено 02.09.2022:
прочитала в воспоминаниях Юрия Рязанова, что в доме № 19 по ул. Карла Маркса в 1950 году в подвальном этаже был продуктовый магазин. Источник - https://yuvlatyshev.livejournal.com/731570.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social
***

Это, вероятно, продолжение той же улицы, потому что похож и газон с цветами, и вот этот высокий куст на переднем плане.

Эта фотография подписана "Ул. К.Маркса, 25". И тоже позволю себе усомниться. Если это тот самый отрезок улицы, что и на предыдущих снимках, то дом за ним должен быть дом № 171 по ул. Российской, но тот дом выглядит не так, он кирпичный:


Вот он на фото - слева. А пятиэтажка с фотографии больше похожа на ту, что прямо перед нами, хотя тоже не очень - там панели с окнами отличаются по цвету от боковых. Но даже если этот тот самый дом (№ 165 по ул. Российской), то домик с фотографии должен был быть угловым: ул. К.Маркса - ул. Российская. Тогда получается незадача с номерами: у него № 25, а следующий через дорогу - уже № 39.

Либо же это угловой дом по ул. К.Маркса и Могильникова. Значит, наш дом ещё не построен...

В общем, непонятно. Если бы знать, каким годом датирована фотография. Я всё-таки склоняюсь к мысли, что если это где-то здесь рядом, то больше похоже на Российскую, а пятиэтажка за частным домом - № 21 по ул. Труда.

***
Постоянный звук, сопровождавший всё детство – скрип трамвая на повороте с ул. К.Маркса на Российскую.


Потом я ходила по ней в институт пешком – всего-то 40 минут: К.Маркса, Алое поле – институт.


Иногда для разнообразия можно было свернуть на другие улочки – Васенко, Елькина, Коммуны. Сейчас всё уже, конечно, не то, раньше я все эти домики помнила практически наизусть.

Благодаря фотографу-любителю, акцизному чиновнику Константину Теплоухову, жившему на Восточном бульваре (ныне ул. Могильникова), можно увидеть, что было раньше на месте моего дома. Даже корова, бредущая по тропинке, вошла в историю.

Раньше это была окраина, а в мое время – уже центр. Нас, живших в этом районе, так и называли – «центровые».
А в бывшем доме Теплоухова жила моя подружка с нетипичным для того времени именем – Белла. Мы частенько играли с ней в этом дворе, на чердаке у нас был штаб, куда мы стаскали всякие «сокровища» типа старинного циферблата и посуды. Конечно, в то время я и не догадывалась об истории этого дома!

***
До сих пор стоит на углу улиц К.Маркса и Российской дом под № 39/150.


За ним – трансформаторная будка.

Потом кирпичный дом под № 41 – многострадальный. У этого дома, когда он ещё был обитаем, мне тоже запомнился сад – большой, сумрачный…И необычные окна на первом этаже: центральное окно отличалось размерами, как будто раньше здесь был вход. Похоже, раньше здесь была каменная лавка, а, возможно, потом он был надстроен.


Этот дом долго умирал на моих глазах. Сначала его покинули жильцы, потом вокруг посносили дома, затем вырубили сад… Но сам дом ещё держался. Затем от него осталась лишь коробка с дырами вместо окон. Но некоторое время он был покрыт защитной сеткой, как бы говорящей о некой предстоящей реставрации. Но увы! Всё закончилось очередным пшиком – снесли в одночасье… Ещё одна рана в моей душе.


Дальше по этой стороне стояли какие-то не очень приметные дома, а вот угловой – на перекрёстке с ул. Красноармейской – тоже имел отличительную деталь: у него был скошен угол. А ещё я помню там пожар, про который говорили, что его устроили жильцы, мечтавшие поскорее переехать в новые дома.


***
На чётной стороне улицы на перекрёстке с ул. Российской стоял дом, в котором жила подружка моей мамы.


Затем шёл чудесный дом с аркой. До сих пор этот дом снится, что я захожу в арку, а там меня ожидают разные чудеса 😊


Очень жаль, что снесли – дом красивый и большой. Потом там в глубине двора построили здание для ремонта обуви – кажется, называлось «Сапожок». Несколько мастеров принимали. Но старинного дома всё равно жалко.

Был неподалёку ещё один такой же дом с аркой - ул. Российская. 134:


С этим домом из детства связано воспоминание о большом пожаре, случившемся во дворе. Надо сказать, тогда довольно часто случались пожары - домиков-то вокруг хватало деревянных. Помню, как мы - дети - неслись туда, по дороге созывая всех окружающих: "Пожар! Побежали смотреть!" И эта арка, за которой бушевало пламя (горело что-то во дворе).

Но вернёмся на ул. К.Маркса. Вслед за домом с аркой шли небольшие домики.

К.Маркса, 24

К.Маркса, 26

Когда их сносили, и можно было заглянуть внутрь, я поразилась – как там люди жили?! Малюсенькие комнатки, низкий потолок, всё прогнило, пропахло старым деревом.


Дальше шло белое одноэтажное здание новой постройки, не помню, что там было раньше, оно и сейчас стоит.

Далее улицу К.Маркса пересекала Красноармейская. Тенистая, как, впрочем, и все эти улочки исторического центра. А на пересечении этих улиц стоял вот такой симатичный теремок:

Где-то в этих домах жила одноклассница моих братьев - Оксана Картасевич. Жили они вдвоём с матерью, и я была у них один или два раза. Заходили мы со двора, и почему-то у меня сложилось впечатление, что поднимались на второй этаж по лестнице, идущей прямо с улицы, то есть квартиры были устроены, как в Одессе - вдоль дома идёт галерея, куда выходят двери всех квартир. Но на этом участке улицы нет двухэтажных домов... Непонятно.

Следующий примечательный дом на этой стороне - под № 38:


Очень красивый! С этим домом была связана такая история: мы с братом шли по улице, дурачились, и проходя мимо этого дома, брат дёрнул на себя вот эту центральную дверь. Она неожиданно открылась, и у меня создалось такое впечатление, что прямо в комнату. Либо там был небольшой коридорчик, а дверь в комнату была открыта...

В общем, моему взгляду предстало зрелище, до сих пор стоящее перед глазами - в кресле-качалке сидел старик, укрытый пледом (ну тогда не было такого понятия "плед" - возможно, одеяло какое-то или покрывало) и слушал патефон. Прямо как-будто кадр из кино!

Почти напротив этого дома на нечётной стороне тоже стоял запомнившийся мне дом - № 57.

Запомнился он мне вот этим самым центральным элементом - нишей или не знаю, как это назвать. Казалось, там напрашивается вход, но его не было. К сожалению, этот дом также пал в неравной борьбе с современными монстрами.

Потом вплоть до ул. Пушкина не помню особенно никаких домиков, вот нашла фотографию - угловой дом К.Маркса-Пушкина, № 77, но я вообще его не помню, хотя он, безусловно, очень примечательный.

Дополнено 29.06.2020: А вот и ещё один сюрприз: фотография, ранее мне нигде не встречавшаяся, а, между тем, это тоже ул. Карла Маркса, № 63, и написано, что дом этот сохранялся до 1980 годов! Но я, хоть убей, не помню такого красавца! Говорят, располагался на перекрёстке нынешних ул. К. Маркса и Свободы.  Очень похож на здание бывшей торговой школы, речь о которой дальше. А об этом доме можно прочитать здесь.

                         Источник: https://ok.ru/chelyabstarina/album/54862756184080/901959291408

На чётной стороне от ул. Свободы до ул. Пушкина долго стоял дом под № 46, где находилось литературно-издательское бюро "Рифей":
Дальше - здание красного цвета - городской Центр здоровья.
Странно, но я всегда воспринимала его как современное, хотя сейчас вижу, что это вполне себе старинный дом. Возможно, одноэтажная пристройка была современной? Мне нравилось, как было обустроено место перед входом: аккуратно подстриженный кустарник, скамейки... Хотя я всегда задавалась вопросом: а что там делают, в этом Центре здоровья?

Ну а сразу за ним - без преувеличения, жемчужина улицы! Самый красивый дом, дай бог, чтобы сохранился! В этом доме когда-то располагалась Торговая школа, а мне бабушка рассказывала, что её, маленькую Лизаньку, в детстве возили сюда на новогодние ёлки. Было это ещё до революции.

Этот дом, конечно, и сейчас хорош, но он оголился - нет рядом зелени, нет его друзей-товарищей по историческому прошлому. И если он среди них смотрелся настоящим царственным красавцем, то постепенно рядом с подбирающимися многоэтажками станет одиноким, маленьким, нелепым...

Вот, например, рядом с ним - какие-то нелепые железные ворота...

Хотелось бы побывать там внутри, хотя, думаю, там тоже всё осовременено: стеновые панели, потолки, на полу - линолеум... Вот - двери, например, современные металлические:

Вот как выглядели столбы от ворот:

А здесь, сдаётся мне, некий новодел. Ну пусть даже такой, но к нему крепятся эти самые страшные железные ворота.
Дальше - единственный в то время многоэтажный дом на этой улице - № 52.


В нём был хлебный магазин, и, когда в нашем не было хлеба, бабушка говорила: "Ну, иди в Юрэсовский". Я тогда не задумывалась, почему она его так называла, уже совсем недавно наткнулась вот на эту фотографию:
Подписано, что это дом ЮУрЭС. Теперь понятно, откуда такое название. Вот и на К.Маркса конструктивизм отметился. Здесь он ещё без ограды, а в моё время там всегда был небольшой детский уголок. Небольшой, но мне он казался очень уютным. Как ни странно, он сохранился до сих пор, конечно, слегка обновлённый.


Дальше начинался "уголок модерна": длинное здание (К.Маркса, 54), в котором располагался учебно-курсовой комбинат бытового обслуживания населения, у меня там одноклассница училась на парикмахера, и очень интересное здание с магазином "Молоко".

Здание учебного комбината запомнилось необычной обшивкой - "в ёлочку" и синим цветом:
В здании с магазином "Молоко" всегда удивляло, что даже в деревянной части попытались придерживаться стиля:
Чётная сторона улицы в этом квартале (от Пушкина до Советской) для меня начиналась с маленького белого домика, в котором жили мои одноклассники - Саша и Олег Яковлевы. Адрес - ул. Пушкина, 20. Насколько я помню, этот дом был угловым, значит, он имел какой-то номер и по ул. К.Маркса.

Дальше помню садик с аккуратным, ухоженным двориком.

Тоже, как ни странно, снится иногда до сих пор, хотя я в этот садик не ходила. Уж не знаю, чем он так зацепил мою память.

Эти здания были похожи - № 81 и № 83. В смутные 90-е в одном из них расположился валютный магазин "Берёзка".

Сейчас здесь, естественно, не осталось никаких милых белых домиков, на их месте - нечто, в народе неуважительно называемое "Силосными башнями":

Ну а дальше квартал от Советской до Цвиллинга занимает здание часового завода.

На чётной стороне до сих пор стоит древний домишко - № 58.
Правда, выглядит он сейчас ещё более непрезентабельно, так как в духе времени обклеен чем ни попадя:

Ну вот только что на резные наличники полюбоваться:

Следующий патриарх, доскрипевший до наших дней - № 62:

Сохранился старый, уже ржавый, номерной указатель и крепления для флагов:

Резьба:


И даже брандмауэр. Двери, кажется, новодельные, а вот плита у входа похожу на "родную". Вот только зелень, когда-то щедро росшая вокруг этого дома, увы... не сохранилась.


На углу улиц К.Маркса и Цвиллинга когда-то находилась диспетчерская службы движения.
Настолько мне нравилось это необычное широкое угловое окно, что я долгое время мечтала стать диспетчером, чтобы сидеть вот так на "перекрёстке миров", обозревать проходящие трамваи и повелевать маршрутами их движения :)
Так заканчивалась первая половина улицы - более родная для меня. С одной стороны, дом наш был расположен очень удобно: отовсюду в центре можно было дойти до него пешком. И поэтому улица Карла Маркса была такой исхоженной, даже больше, чем ул. Труда.

С другой стороны, именно этот факт сыграл со мной странную шутку: улицы, пересекавшие К.Маркса, остались неизведанными, так как не было необходимости по ним ходить: вышел на К.Маркса и всё - она приведёт тебя прямо к подъезду.

Именно поэтому уже в достаточно взрослом возрасте (лет 18-20) я открыла для себя особняк Лоренса (или Ларинцева, как писали в то время) - чётко помню тот момент, когда, гуляя, решила свернуть в эту улочку и вдруг обнаружила такой дом! С табличкой, что это памятник архитектуры! Красноармейская, 100.

Он тогда ещё был просто жилым домом, именно этот факт меня поразил: на доме висит табличка, что это памятник архитектуры, а около дома на скамейках курят мужчины, какие-то бабы в халатах у колонки воду набирают, дети бегают...

По улице Советской тоже прошла уже только сейчас - лет пять назад, по отрезку от К.Маркса до Труда, увидела там старинный дом, поразилась, что раньше не знала про него: Советская. 18.
Хотя, вот это здание вроде бы припоминаю - оно было украшено зеркальными осколками (Советская, 17). Что там находилось, не помню (а, может, и не знала).

А вот по улице Пушкина по отрезку от К.Маркса до Труда я, наверное, вообще ни разу не ходила.

Часть 2. Улица Карла Маркса. От Цвиллинга до Елькина
Часть 3. Улица Карла Маркса. От Елькина до Энгельса
Tags: 2018 год, Центральный район, улица Карла Маркса, улица Могильникова, улица Российская, улица Советская
Subscribe

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Осеннее ассорти из исторического центра Челябинска

    Новый арт-объект на Алом поле почти готов. Осталось покрасить в чёрный цвет. [001] Один из корпусов дворца пионеров и школьников. [002] Этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments