Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel.ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel.ru

Categories:

Большое лесное путешествие. Грушевый сад и Монахи



Часть 1. Исчезнувшие павильоны
Часть 2. Пруд «Коммунар»
Часть 3. Детская железная дорога и урочище Пещерки
… Очнувшись от фотосессии 😊, мы побрели сквозь кусты, пытаясь нагнать группу. В результате вышли на место молодых посадок.




Вот такая коряга служит своеобразным шлагбаумом, преграждающим путь на эту территорию:


Пусть растут молоденькие сосенки взамен выгоревшего леса, даже один взгляд на них поднимает настроение.

Мы кое-как выбрались на дорогу и, увидев вдалеке что-то, похожее на дома, направились туда. Но это оказалась станция «Лесная».


Она была построена в 1961 году и первоначально называлась «Пионерская», в «Лесную» переименована в 1998 году при восстановлении после периода бездействия, когда в 1995 году из-за экономического кризиса деятельность железной дороги была приостановлена. Вот фотографии станции 1983 г. и 2010 г.



Именно в этот момент я почувствовала, что мой заряд закончился. И если бы на станцию прибыл поезд, я бы уехала. Правда, меня несколько насторожило наглухо закрытое окно кассы, тогда как на станциях «Водной» и «Им. Павлика Морозова» мы видели, что кассы открыты.

Как выяснилось позже, ждать было нечего – на этой станции поезд не останавливается. Да и то правда – непонятно, к каким объектам она ведёт? «Звёздная» - начало парка, «Им. Павлика Морозова» - историческое сердце дороги, можно сказать, её центр, там расположены аттракционы, там больше всего отдыхающих, «Водная» - ведёт к посёлку Мелькомбината и Северо-Западу, «Солнечная» - к Монахам, а для чего была построена «Лесная»? Возможно, её историческое название может подсказать – «Пионерская»? Может, здесь были расположены детские пионерлагеря? Не знаю.

А, может, она вот для таких заплутавших путников? Плетёшься, ног под собой не чуя, потеряв всякую надежду, а тут – бац! Станция железной дороги в лесной глуши!

В общем, помыкавшись на платформе, я позвонила нашему проводнику, и он очень удивился, как мы вообще могли заблудиться, ведь Монахи здесь рядом! Оказалось, мы зря свернули, прельстившись видом станции. Пришлось идти обратно и двигаться в перпендикулярном направлении.

Монахи… Частенько слышала я это название, когда ещё хаживала на лыжах… И один раз нас с дочерью занесло-таки туда. Примерно такое зрелище предстало – куча народа:

Но на горках мы не катались, а запомнилось мне это место лишь тем, что у дочери сломалось крепление на лыжах, а я, такая умелица 😊, смогла их починить с помощью ключа от входной двери, который нашёлся у меня в кармане. Ехали обратно, и я тихо гордилась собой…

Почему у этого места такое название, существует несколько версий, среди которых самые любопытные две:
1) ещё в стародавние времена здесь, якобы находилось пристанище монахов-старообрядцев;
2) в советские годы геологи искали здесь уран и хотели взорвать холмы, а главный лесничий Шершнёвского управления Н.М. Монахов не дал им этого сделать.

Как бы то ни было, у челябинцев до сих пор есть такое место для спорта и отдыха – комплекс холмов на окраине городского бора. Здесь удивительно спокойно, можно долго сидеть на солнышке и смотреть вдаль…








Рельеф местности позволял устроить трамплин для лыжников, и первый трамплин был сооружён ещё в 1948 году добровольным спортивным обществом «Строитель»:

Через шесть с небольшим лет этот трамплин пришёл в негодность, и в конце 50-х годов горнолыжную базу на Монахах передали студенческому спортивному клубу Челябинского политехнического института. Студенты-спортсмены с энтузиазмом взялись за дело и к декабрю 1959 года трамплин был восстановлен.

Вот это, видимо, с него фото:

Сейчас на Монахах видны только бетонные остовы от трамплина (не знаю, того – 50-х годов – или какого-то другого) и самодельные деревянные трамплинчики.





А также практически на бывшей трассе построен железнодорожный тупик




Что касается отдыха, это место также использовалось с довоенных времён. Говорят, на этом месте располагались Шерстнёвские (так писали тогда) дачи облисполкома, которые в декабре 1941 года были переданы под жильё рабочим эвакуированного Кировского завода.

Позднее это место получило название Зальцмановские дачи по фамилии директора Кировского завода Исаака Зальцмана. Непонятно, построил он эти дачи, как говорится, «с нуля», или это всё-таки были те самые дачи облисполкома. Вот есть такие фотографии 40-х годов Авенира Малышева:

И, по воспоминаниям очевидцев, эти дачи описываются как «деревянные бараки в бору, на берегу реки».

Как бы то ни было, но измученные тяжёлой работой рабочие отправлялись сюда на 10 дней, чтобы восстановить силы.

Позднее, в 60-х годах, здесь существовал дом отдыха «Шершни» с лодочной станцией, смотровой и танцевальной площадками.



Сейчас это даже трудно себе представить, только пристально вглядевшись в заросли, вы можете обнаружить позеленевшие остатки фундаментов и канализационной системы.









Вот здесь виден край смотровой площадки:



Сейчас можно лишь угадать её очертания:



Вот это, вроде бы, остатки фундамента двухэтажного строения:



Только танцплощадка сохранилась – скрывается в кустах… 😊 Вот такая ирония судьбы.

Стояло на Монахах и относительно современное двухэтажное здание спортивной базы команды «Локомотив», но и от него ничего не осталось. Говорят, всё растащили местные жители для своих нужд.

Такая же фраза встречается в рассказах об истории детской железной дороги: «За два года бездействия дороги местные жители успели практически полностью разворовать ее. Были сняты и вывезены рельсы и шпалы, станционные постройки разобраны». Просто саранча какая-то!

Вспоминается похожая история уже совсем из настоящего времени: у нас на Доватора внедрили новшество – постелили специальные газоны. Так за ночь газоны были увезены в неизвестном направлении ☹

Вообще, конечно, странно, как это ничего не осталось, но… таково время. Разрушает всё, что не поддерживается в надлежащем состоянии. Говорят, на этом холме стояла спортбаза, а потом буфет:


А в 2010 году от них остались лишь рожки да ножки:

На судьбу дома отдыха, так же, как и на судьбу пруда «Коммунар», повлияло строительство Шершнёвского водохранилища: река в этом месте обмелела, и без водоснабжения невозможно было вести дальнейшую деятельность.

На Монахах искушение вновь настигло меня: на станцию «Солнечную» прибыл поезд.


Хороший шанс распрощаться с компанией и погрузить, наконец, усталое тело в комфортабельный вагон.

Кстати, часть коллектива так и сделала. Но впереди нас ждал грушевый сад… и я поплелась дальше.



«Есть в пригородном лесу место, необычное, странное. Странность заключается в том, что в глубине леса, в часе ходьбы от его начала есть абсолютно ровные аллеи заброшенных фруктовых деревьев. Деревья старые, одичавшие, не видавшие руки садовника уже много десятков лет. Весной они дружно цветут, летом наливают соком плоды, а осенью без устали ждут своего хозяина, который, наконец, придет и снимет заботливой рукой созревший урожай. Ждут много лет. С верностью и постоянством повторяя из года в год привычный круг. Кто посадил этот сад и почему оставил на произвол судьбы, неизвестно.
Даже дикая трава не решается окончательно забить ровные, словно вычерченные аллеи. Лес стоит на страже вокруг и бережно охраняет странный сад, не пуская в него молодую поросль, стремящуюся вытеснить садовые деревья своим беззаботным зеленым разнообразием» (Татьяна Санникова. Заброшенный сад)



Откуда здесь этот сад? Можно было бы предположить, что он остался от тех самых мифических монахов, которые, по легенде, жили здесь ещё до революции. По аналогии с Монастырской заимкой, сейчас находящейся на территории Ленинского района. Я не знаю, сколько живут грушевые деревья, похоже ли то, что мы увидели, на сад многовековой…


Дальше решили идти вдоль реки. Когда едешь по плотине, сверху кажется, что река совсем застойная, но здесь она неожиданно полноводна, и даже вода прозрачная.




Проходим под опорами путепровода



Граффити на одной из опор
И вот она – плотина


И вот здесь я прошу любителей лыжного катания поправить меня, если я ошибаюсь, но в голове сидит детское воспоминание, как мы с отцом катимся со склона этой плотины. Было ли здесь когда-нибудь такое, или это всё-таки было на Монахах?

Я помню, как сильно боялась, а он меня уговаривал, потом закрепил мои маленькие лыжи между своими большими, то есть фактически я находилась в его объятьях, и мы поехали… О, это, скажу я вам, было что-то! Страх и восторг одновременно, свист в ушах от скорости и в то же время как будто события замедлились… При этом река была слева.

Похожие впечатления я испытала, когда в студенческие годы в доме отдыха «Красный камень» мы с подругой катались на коровьей шкуре с большой горки. У меня даже шапку ветром сдуло. Непередаваемые ощущения!

Вот такой пятичасовой экскурс в историю и природу! Я удивлялась нашей собачке – Тутси, она на протяжении всего путешествия оставалась бодрой и жизнерадостной 😊 Интересно, собаки устают? Она даже успела поплавать за утками!

Фотография eh-la-bas

Фотография eh-la-bas


Фотография eh-la-bas


В общем, каждый нашёл то, за чем пришёл: кто-то – возможность побродить по лесу, кто-то – пообщаться с новыми знакомыми, кто-то – посетить незнакомые места, о существовании которых даже не подозревал либо не пошёл бы туда в одиночку.

Всем – спасибо!

Tags: 2018 год, Монахи, Центральный район, Шершневское водохранилище, городской бор, железная дорога, заброшенное
Subscribe

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…