Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel.ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel.ru

Categories:

Остатки старинной набережной




Вчера с Юрием Владимировичем Латышевым совершили прогулку по остаткам старинной набережной правой части Миасса.



Но начали с левого берега. Этот берег, можно сказать, для меня родной. Я родилась на улице 8 Марта, правда, вскоре мы переехали, и этот дом я не помню, но это наше родовое гнездо – дома принадлежали прабабушке Кудрявцевой Александре Никифоровне. После революции они были муниципализированы, семью бывших хозяев сселили в полуподвал.

К сожалению, не осталось никаких фотографий, мама говорит, во дворе у них стояла будка (не знаю, голубиная, что ли, или просто сарай они так называли), вот в ней хранился весь домашний архив в сундуках. И как-то случился большой пожар, всё сгорело.

Почему-то мне дом представляется похожим вот на этот:



Номер дома был 29, стоял он на ул. 8 Марта, а я родилась 29 марта, и в этом родители видели некий мистический знак 😊 Возможно, именно поэтому старые дома так взяли меня за душу :) Там, где другие брезгливо морщатся, мечтая снести "всё это старье", я начинаю представлять, сколько и чего видели эти дома, о скольком бы они могли нам рассказать!

По описаниям мамы могу предположить примерное местоположение, так как она рассказывала, что прямо напротив их дома была улочка Узкая:




На карте видно, что до реки была ещё одна улочка – Зареченская, у мамы там жили подружки, в половодье всех топило, даже в бабушкином доме в подполе стояла вода, хотя располагался он довольно далеко от реки.

На речку ходили полоскать бельё, был мостик с того берега на остров, по этому пути добирались до бани.

Сейчас на этом месте стоит цирк.



А ещё мама рассказывала, как у них с девчонками было развлечение: стоять на мосту и смотреть вниз, где вода течёт между опорами. Если долго смотреть вниз, начинает кружиться голова, и кажется, что сейчас вода утянет тебя за собой. Странное развлечение, скажу я вам…

На правом берегу – на заднем дворе Концертного зала – я была в мае 2016 г. Посетила экскурсию «Тайны пассажа братьев Яушевых». Тогда здесь была буйная зелень:




Сегодня же мы увидели лишь кучу обрубков ☹





Даже такое огромное дерево спилили – наверняка ему не один десяток лет:






Не знаю, к чему они это – возможно, будут благоустраивать что-то, но, конечно, жалко…

Постоянный мост на Миассе начали возводить в начале декабря 1766 г., до этого мост был, но плавучий: на брёвна, скреплённые толстыми лыковыми верёвками, крепился настил. Мост вместе с уровнем воды то поднимался, то опускался. Чтобы его не унесло течением, он крепился к столбам. Этот мост охранялся – у столбов стояли дощатые караульные будки.

Уже к середине февраля мост был построен и простоял до начала 19 века. Интересная фраза встречается в статье Э.Подтяжкина «…И палили пушки у моста»: «…к тому времени вспомогательные строения моста обветшали, их снесли как-то сразу ловкие люди, соорудившие вместо них лавки, балаганы и крытые прилавки». Вам это ничего не напоминает? 😊

В 1814 г. городские власти заключили договор с тремя челябинскими мещанами – Комольцовым, Первухиным и Поповым, которые брались облицевать камнем участки берегового обрыва под мостом и построить новый мост. Вот как он выглядел:



Здесь же заодно видно и набережную.

Кстати, такие же мостовые «быки» ещё сохранились до наших дней в Верхотурье. Очень живописный вид, надо сказать:

2009 г.


Облицовка левого берега Миасса началась в 1814-1815 г.г., чуть позже – правого, так что этой набережной, остатки которой мы исследовали, уже 200 лет!

Мне очень понравилась вот эта фотография 1924 г. Говорят, что ещё в 1963 году здесь так было (см. UPD 1). Очень красивое место! Сейчас оно скрыто под новой облицовкой…




А вот наш современный мост:





С извечной забавой - навешиванием замочков на ограду:



Здание картинной галереи «с тыла» выглядит впечатляюще: старинный тёмный кирпич…



2016 г.


На той экскурсии «Тайны пассажа братьев Яушевых» нам рассказывали, что при реконструкции моста был обнаружен ход, который вёл с реки в подвал здания. Решили, что это был путь доставки товаров по воде.

Несмотря на вырубленные деревья, зелёненькие листочки всё равно пробиваются к солнцу.






Но зато мы смогли пройти по берегу до самой электростанции.




Остатки брандмауэра…







Вот здесь какое-то интересное углубление. Возможно, здесь тоже был какой-то ход и сейчас он завален?




Вот как выглядела набережная за галереей в 1963 г.:



Меня, правда, смущает женщина, полощущая бельё. Вроде, в 1963 году уже женщины бельё в реке не полоскали…


Вот как набережная выглядит сейчас – в общем-то, довольно хорошо сохранились отдельные фрагменты:





Конечно, у такой достопримечательности нельзя не сфотографироваться – когда ещё сюда попадём! 😊





Заодно можно полюбоваться на город. Отсюда он выглядит довольно симпатично:



В набережной попадаются какие-то отверстия:




И даже сохранились петли-ступеньки и кольца для лодок:





Здесь оформлен угол – видимо, был проход к воде или что-то вроде причала для лодок.



А здесь из-под стены вытекает довольно юркий ручеёк:








В 2014 году челябинский пенсионер Н. Пекшев решил разыскать родник, который был популярен среди старушек, живших неподалёку от перекрёстка улиц Труда и Цвиллинга. Пекшев и сам прожил тридцать лет в этом районе и брал из родника воду для аквариума и для засолки. И родник был найден! Вот фотография колодца 2016 г.:



Возможно, этот вытекающий ручеёк – это и есть тот самый родник? Правда, вода, как мы видим, в нем уже ядовито-зелёного цвета.

Дальше набережная вновь прерывается,



и перед нами предстаёт площадка с четырьмя угловыми колодцами и каким-то странным сооружением в центре:





Когда-то улица Большая (нынешняя Цвиллинга) выходила прямо к реке. Сохранились фотографии, вот, например, дом Новикова (ул. Труда, 86) – я знала его как гарнизонную поликлинику – на этом фото он угловой:



Потом эту территорию закрыли. Очень долго она была закрыта зелёным деревянным забором. Моя знакомая – водитель трамвая – рассказывала, как на старых трамваях тормоза были ненадёжными, и частенько именно в этом месте, так как улица идёт под уклон, трамвайчики разгонялись и врезались в этот забор. Водители между собой шутили: «Что, опять до Миасса доехала?»

Сейчас с этой стороны совершенно непотребный вид: мусор, остатки старых заборов…



Говорят, решили к саммиту ШОС и БРИКС вновь открыть проход к реке, облагородив эту территорию, сделать её прогулочной зоной. Посмотрим…

Ну а мы, вдоволь напродиравшись сквозь ветки, пеньки и кочки, неожиданно выходим на вполне приличную площадку:




Юрий Владимирович сказал, что это военные, которым и принадлежит закрытая территория, оборудовали себе место для отдыха. Очень хорошо: за деревьями (тогда здесь ещё были деревья), никто не видит, зато хороший обзор на реку и противоположный берег.

Вот фотография 2016 года, по которой можно представить, как удачно деревья загораживали площадку, создавая укромный уголок.

К площадке ведёт лесенка:




Отдохнув на месте отдыха 😊, продолжаем путь. Ещё один интересный объект: домик, судя по всему, старый, вросший в землю, а крыша – загляденье!




А вот этот столбик, судя по всему, вполне почтенного возраста – лет пятьдесят я ему дам, а то и больше:




Наконец, мы дошли до окультуренных мест – парковок перед бизнес-домом «Петровский» и бизнес-центром «Ньютон». Здесь высажены красивые кустарники, деревца:










Хотя, конечно, зелени нужно больше. Всё равно получаются те самые пресловутые каменные джунгли. Вон и домик Степановых потерялся среди этих монстров:




Отсюда открывается вид на остров (бывший остров ☹), развязку и строительство конгресс-холла.




Ах, детство! Когда-то бегали купаться на этот остров! И родители ходили, здесь был небольшой пляжик. Вода была чистая, мальчишки ловили раков.





Сейчас смотрю и не могу понять – он уменьшился в размерах? Или это время шутит над нами? В детстве всё кажется больше… Но ведь здесь располагалась спортбаза, я точно это помню.





Налево – остатки природы, даже утки величественно бороздят водную гладь, направо – торжество архитектурной мысли 😊




Ну а мы добрались до здания старинной электростанции, первой электростанции Челябинска:



Когда-то представители компании «Сименс», узнав, что в нашем городе сохранилось такое здание, единственное в мире, хотели его отреставрировать, но увы… Политическая обстановка не способствует.

Сейчас в этом здании располагаются два муниципальных учреждения: служба благоустройства и служба демонтажа и землеустройства. Но участок этот выглядит как промзона – неаккуратный, неустроенный, помойный!

А ведь раньше улица Пушкина (ранее – Мастерская) тоже выходила к реке, и даже мостом соединялась с островом:

Я вообще считаю, что на берегах водоёмов, тем более, если они находятся в черте города, не должно быть никаких предприятий и промзон. А тут именно какой-то помойно-промзонный участок!



Дальше дорогу нам преградили заросли. Я их сфотографировала на память, так как, похоже, их также в скором времени пустят под топор ☹




Последний участок нашей экскурсии – мимо бетонного забора – на свет, на ул. Труда!



Вот – стоит ещё один старичок. Когда-то во дворе этого дома варили пиво, а сам он построен в 1895 году!






У нас в семье и насчёт этого дома тоже есть история. Уже не помню точно, бабушка в детстве рассказывала, а я слушала вполуха (потом пожалела, да поздно было). В годы войны здесь располагалась какая-то столовая, бабушка там работала, а её сын (мой дядя) с дочерью (моей мамой) приходили к ней, и она выносила им судки с едой. Судки - это несколько металлических мисок, составленных одна на другую, с ручкой. Чтобы горячую пищу носить.

Так вот – нужно было подняться по этой лестнице, так как столовая находилась на втором этаже, и мама всегда боялась, что они поскользнутся, спускаясь (дело было зимой), и судки опрокинутся.

Не так давно какая-то молодёжная фирма собиралась отреставрировать этот особняк (см. UPD 2), но, похоже, дела не пошли у них. Последняя новость – будет открыт рестобар. Я от этой новости тоже не в восторге. Хорошо, если сохранят по максимуму всё, что можно сохранить.

Всё-таки, когда я смотрю на этот особнячок, он вызывает какие-то тёплые чувства, перевожу взгляд в другую сторону – вот она, эстетика будущего, мрачная и тревожная.



На этом наша прогулка закончилась. Конечно, набережную бы нужно сохранить, как-то вписать её в современность. Неужели, просуществовав 200 лет, она исчезнет стараниями «благодарных» потомков?

UPD 1: 19.05.2018 - вот ещё фотография того самого спуска к воде, уже датированная 70-ми годами.

Позади виден круглый фонтан - это тот самый скверик, который я помню, в народе его называли Детский - не знаю, официальное это название или народное. Я помню это место как очень зелёное, тенистое, уютное, правда, фонтанчик этот никогда не работал. Сейчас здесь задумчиво сидит Прокофьев :)

UPD 2: 19.05.2018 - вот ссылка на публикацию о той самой фирме, собиравшейся отреставрировать особняк по ул. Труда, 89, там есть ещё несколько замечательных фото. Обратите внимание, какие толстые стены - поистине, на века строили! За ссылку спасибо пользователю https://ded-pixto-chel.livejournal.com/profile


Tags: 2018 год, Миасс, Центральный район, мост, набережная
Subscribe

  • Предновогоднее

    01. Ожившая было движуха в котловане, что на месте бывшей прядильно-ткацкой фабрики, снова не подает ни малейших признаков жизни. 02. Ул.…

  • БОРОВИНСКИЕ

    Дом Боровинских. Улица Екатеринбургская (ныне Кирова). Начало ХХ века. Фото из фондов ГИМ Южного Урала Листая энциклопедию "Челябинск" Самая…

  • Идеальная зима

    Пост от 22 февраля 2020 ...ну или близка к тому, чтоб быть идеальной :) Это сегодня днём, да - температура плюсовая, но толком не тает ничего, яркое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments