Categories:

Улица Южноуральская



Героиня сегодняшнего рассказа – улица с самым что ни на есть соответствующим нашему городу названием – Южноуральская. Странно, что находится она не в центре, хотя… Улица Челябинская тоже расположена в посёлке Новосинеглазово. Для центральных улиц выбирались другие названия…



Но не будем вдаваться в историко-политические рассуждения, вернёмся к этой, оказавшейся очень милой, зелёной и уютной, улочке с таким же приятным названием.

Расположена она в посёлке Плановый ЧТЗ, название своё получила в 1937 году. Состоит из двух половин и небольшого огрызка, даже не обозначенного на карте, на котором стоят три первых дома.




На две половины Южноуральскую разбивает улица Комарова. Сейчас здесь достаточно многоэтажных домов, но и частный сектор велик. Многоэтажки вписывают довольно аккуратно, но иногда случаются казусы, и один-два домишка оказываются во дворах (Мечникова, 54),




а то и целая стайка, как, например, на улице Детской.





Вот он, тот самый «хвостик» улицы, вернее, её начало – дома №№ 5-а, 7-а и 9-а.







Трудно представить, как эта улица пролегала раньше, и почему она изменила направление. Но здесь целый участок расположен диагонально по отношению к соседнему. И начало улицы Южноуральской, судя по направлению этих трёх домов, вполне вписывается в эти направления.




Чтобы попасть на «основную» часть улицы, нужно миновать школьный стадион. И вот она – начинается здесь с номеров №№ 11 и 12. Широкая, спокойная, посередине – детские площадки, автостоянки, небольшие магазинчики. Похожа на ул. Руставели в Ленинском районе – там, где она подходит к Меридиану.

На газонах у домов – буйство зелени. Не знаю названия синих цветов, но есть и ландыши, и то, что мы в детстве называли купавками:









Дворы здесь тоже большие, зелёные, спокойные.





Сейчас, конечно, красиво: повсюду цветёт сирень, яблони, вишни, черёмуха…




Даже теннисный стол имеется, странно, что никто не играет, я бы с удовольствием поиграла.



Мои любимые шарообразные ивы




И вот в этом дворе - Южноуральская, 13 – нас поджидал сюрприз, настоящее чудо: ореховая и каштановая рощи!





Правда, пока ещё маленькие посадочки, но выполненные с любовью, каждое деревце огорожено, и стоят памятные знаки:








Есть ещё вот такой бетонный колокол, не знаю, что он символизирует…




За улицей Комарова на Южноуральской одна сторона – частные дома, вторая – многоэтажки.





Здесь тоже удивительное место: улочка узкая, и создаётся какой-то очень уютный уголок, похожий на театральную декорацию.







Заканчивается улица у 2-го Лермонтовского переулка.


Здесь тоже огороженные детские площадки, всё очень аккуратно, нарядно и спокойно.
В общем, хороша ты, улица Южноуральская! Какое-то тепло здесь чувствуется, тепло и любовь жителей к своей улице, к своим дворам.