Главная улица… Думаете, сегодняшний очерк будет посвящён пр. Ленина? 😊 Отнюдь… Есть на карте нашего города улица с вот таким гордым названием. Возможно, когда-то она и впрямь была главной на своей территории, но сейчас, увы…
Итак, обо всём по порядку.
Целью моей прогулки была улица Изобретателей, что в посёлке Плановом ЧТЗ. Удивительно, но эта улица весьма изобретательно уклонилась от знакомства со мной 😊
Причём, я была там два раза, и оба раза мне удалось пройти лишь половину этой «ускользающей» улицы.
Дело в том, что улица разделена на две части двором школы № 119, и это препятствие, поистине, стало непреодолимым.
Тянется улица Изобретателей от ул. Танкистов до ул. Бажова, название не меняла с 1937 г., встречаются варианты «Изобретательская» и «Изобретательная».
Я зашла со стороны ул. Бажова, то есть прошла вторую половину. Что интересного встретилось мне здесь?
У автосервиса – фонарь с клеймом «Касли»:
Сама улица обыкновенная сельская, даже без асфальта. Дома вперемешку интересные старые и уродливые надстроенные, либо построенные на старых участках.
Красивых аккуратных коттеджей практически нет.
Что означает этот знак? Здесь живут знатоки? 😊
Попадаются старые ворота с резьбой.
Похожие ворота на перекрёстке улиц Комарова и Октябрьской.
В этой половине улицу Изобретателей пересекают две поперечные улицы – Мечникова и Комарова.
И если Мечникова под стать Изобретателей, такая же тихая и заросшая, образующая вполне сельский перекрёсток, то ул. Комарова возникает неожиданно во всём великолепии активного транспортного потока, оборудованных остановок общественного транспорта и светофоров. Как будто из тихого полутёмного подвала выходишь на солнечный свет.
Её не перейдёшь напрямую, приходится свернуть до перекрёстка с улицей Октябрьской – там регулируемый переход.
На углу Комарова и Октябрьской стоит очень симпатичный домик.
На ул. Комарова между Октябрьской и Изобретателей – чудесные берёзы.
Вот этот глухой проулок – продолжение улицы Изобретателей
И здесь меня поджидал настоящий шедевр, не сразу заметный случайному прохожему: вот такие необычные изображения на сером заборе.
Очень миленько!
Заканчивается эта часть улицы домом с гостеприимным входом, увитым плющом.
А дальше – тупик.
Смотрю налево,
смотрю направо
Какой-то безлюдный проулок. Иду направо, обхожу забор 119-й школы и продвигаюсь дальше наобум по ул. Октябрьской. Надо сказать, дорога корявая, тротуара практически нет, идти приходится по проезжей части, благо, машины ходят не так часто.
В результате выхожу на территорию цветущего луга – бывшего кладбища, а ныне – парка Дружбы. Я была здесь год назад – в начале мая 2017 г. Помню, что был очень ветреный холодный день, но парк мне показался более ухоженным. Сейчас же он какой-то неопрятный, заросший… Но – тишина, стрёкот кузнечиков, запах нагретых солнцем цветов.
Так закончилась первая попытка прогуляться по ул. Изобретателей 😊
На следующий день я, памятуя об этом самом школьном дворе, рассекающем улицу надвое, повернула на развилке налево, чтобы обойти его по периметру. Вышла на улицу Новозаводскую, где встретила словоохотливого дедушку, который, увидев, что я фотографирую, принял меня за представителя то ли местной власти, то ли средств массовой информации 😊, и начал жаловаться на неустройство поселковой жизни…
Кстати, уже не первый раз я сталкиваюсь с такой ситуацией: люди преклонного возраста, завидев человека с фотоаппаратом, обращаются со своими нуждами и просят обязательно донести это дальше: «Вы уж им там расскажите!», «Вы им там обо всём напишите!»
Так как дедушка двигался в противоположном мне направлении, я незаметно за разговором повернула и вместе с ним вернулась обратно, так и не дойдя до второй половины ул. Изобретателей ☹
Поняв, что, видимо, не судьба мне попасть туда, решила оглядеться, что это за проулок, который так ловко выводит меня не туда, куда нужно. А это оказалась она, голубушка, улица Главная!
Название своё она также получила в 1937 году, но первоначально была длиннее, и ещё в 1989 году тянулась до ул. Краснофлотской.
Сейчас от первоначальной длины осталось чуть меньше половины. А ведь эта улица есть даже на довоенной немецкой карте:
Не знаю, почему эта улица так называется, возможно, с неё начиналось формирование посёлка… Но параллельная ей ул. Вязовая намного длиннее.
В общем, остались от Главной улицы лишь рожки да ножки – одиннадцать частных домиков. К ним добавились две пятиэтажки и один десятиэтажный дом.
Пятиэтажки выглядят как-то неаккуратно, как будто сляпали по-быстрому:
Да, собственно, и десятиэтажка такая же (справа):
Это перекрёсток Новозаводской и Главной. Многоэтажный дом вдалеке числится по ул. Волочаевской.
Вот такая она – улица Главная, вся в рытвинах, без асфальта, думаю, в сырую погоду не очень-то приятно по ней ходить и проезжать.
Интересная деталь: чугунок в трубе. Наверное, люди, имеющие дело с печами, знают, зачем это. Возможно, дело в тяге… Я не специалист, мне это просто напомнило русские народные сказки.
А вот этот домик радует глаз. И ель роскошная, и наличники красивые, и забор деревянный. Хочется стоять и любоваться.
Перекрёсток Главной и Волочаевской – что-то вроде небольшой площади.
На этом, собственно ул. Главная заканчивается. Вернее, это её начало. Два многоэтажных дома – пяти- и десятиэтажный – продлили её до ул. Завалишина. Здесь открываются просторы, дома вдалеке – это уже пос. Первоозёрный, граница проходит по ул. Завалишина.
Улица Завалишина оставила у меня впечатление какой-то неаккуратной: непрямая, бугристая, травяные холмы, земляные горы вперемешку с одинокими многоэтажками…
Она односторонняя, дома по другую сторону уже относятся к ул. Ржевской.
Возможно, такой вид у улицы именно потому, что она была окраинной – это северная окраина пос. Нагорный (бывшая Будёновка). Вообще, для меня в названиях этих посёлков – сплошная путаница, поэтому прошу простить меня, знатоки Плановых посёлков 😊
Своё название улица получила в 1967 году, до этого она называлась Радиальной, и возникла около 1938 года.
Александр Иванович Завалишин - русский советский писатель, участник революции и гражданской войны в Москве и на Южном Урале.
Вообще-то здесь хорошо, тихо, вдалеке видно Первое озеро.
Говорят, что когда-то между Завалишина и Ржевской пролегал большой ров, вроде оврага. Сейчас она как бы состоит из двух частей: до ул. Танкистов – просторная, но неаккуратная, после – маленькая, заросшая, как раз там присутствие рва ощущается, есть некое понижение рельефа.
Это ул. Танкистов.
Перекресток ул. Завалишина и Танкистов:
Вот это – «зелёный» отрезок ул. Завалишина.
Извечная российская беда – не просыхающие даже летом лужи:
Таким образом, маршрут второго дня выглядел так:
Закончился он на ул. Хохрякова вот таким симпатичным граффити
и ржавой табличкой на столбе
Ну а вторую половину ул. Изобретателей есть шанс поискать ещё раз! 😊
О других похождениях по посёлкам Тракторозаводского района читайте: