18 августа состоялась очередная, третья, прогулка краеведов-любителей по городскому бору.
• О двух первых прогулках вы можете прочитать в публикациях «Большое лесное путешествие» и «Большая лесная прогулка-2»
В этот раз мы проделали пусть в 14 км – от Медицинской академии до заброшенной насосной на дамбе Шершнёвского водохранилища. Правда, до конца дошли единицы, но об этом дальше 😊
Перед началом маршрута – небольшая историческая справка о людях, с чьими именами связаны эти места.
Фото - Ольга Чулкова
Фото - Ольга Чулкова
Это известные в прошлом предприниматели, владевшие обширным хозяйством, оставившие яркий след в истории Челябинска: Александр Адрианович Чикин и Владимир Корнильевич Покровский.У участников наших прогулок самые разные цели: кто-то просто хочет пройтись по новым местам, кому-то не хватает общения, и он надеется найти новых знакомых, но есть и такие, кому интересны исторические факты.
И когда я начинаю изучать материал о местах предстоящих посещений, всегда удивляюсь, как всё взаимосвязано. При известной доле фантазии можно погрузиться в историю города, представить себе (пусть и приблизительно) жизнь наших предков. Как будто под слоем современности проступает другой слой – захолустная Челяба, степенное купечество, городская дума, «отцы города», принимающие судьбоносные решения…
Об этих взаимосвязях я рассказывала в ходе прогулки. Для многих участников это было открытием, что радует. Возможно, так осуществляется связь времён, и мы будем задумываться о том, что останется потомкам от нашего существования.
***
Заходим в бор со стороны бывшего Шершнёвского лесничества. Сейчас здесь расположен Музей леса, а когда-то, когда на улицах ещё не было такого количества ёлочных базаров, мы покупали здесь новогодние ёлки.
Интересно, далеко ли видно с этой пожарной вышки?
Табличка старенькая, но актуальная
Кстати, укреплена на железной опоре, а вот соседняя – увы, на дереве:
За этими соснами - русло Чикинки
Первая остановка - живописный мостик, на котором грех не сфотографироваться.
Мост хороший, крепкий. Под ним можно увидеть более старый настил
Это первый объект нашей экскурсии - речка Чикинка, что начинается на территории областной больницы и впадает в Шершнёвское водохранилище. Когда-то на ней стояла мельница Чикина. Вероятно, в то время река была более полноводной, говорят, в начале 20 века в ней даже водились раки. Одна из участниц нашей группы – Ольга Чулкова – вспомнила, что подружка её мамы в детстве купалась в этой речке (30-40-е годы 20 в.)
Когда-то в справочниках писали, что Чикинка разделяет бор надвое. Сейчас уместнее было бы сказать, что надвое бор разделяет ул. Худякова ☹
Чикинка относится к малым рекам Челябинска, наряду с Игуменкой, Челябкой, Чернушкой, Поганкой и др. На всём протяжении течёт свободно, за исключением мест, где пересекает дороги. Сейчас её устье заболочено.
В воде отражается небо
В справочниках написано, что на некоторых участках река заключена в отвесные гранитные берега. Нам такие места не попались, хотя, наверное, это красиво.
Длина речки – 2,5 км.
Первый мостик – самый основательный, его даже можно назвать уважительно – «мост» 😊
Следующий – двойной:
Ну а дальше – брёвна, переброшенные через практически стоячую воду:
Есть ещё мостик у радонового источника:
А есть – вот такое непонятное. Возможно, в определённые периоды здесь что-то разливается, и тогда требуется переправа:
Мы идём, конечно, не по самому берегу речки, так как он заросший и болотистый, а по хорошей сухой тропинке.
Очень много костяники, хочется и пособирать, и от группы отставать не следует.
Впрочем, прелесть наших прогулок в том, что мы не погоняем участников, как экскурсоводы на официальных экскурсиях. У каждого есть возможность улучить минутку и сделать эффектный снимок,
задать вопрос нашему проводнику Александру,
поговорить с интересным собеседником,
Фото - Ольга Чулкова
посмеяться над удачной шуткойФото - Ольга Чулкова
и даже совершить небольшой привал 😊
Фото – Олег Агеев
И ягод насобирали – целое блюдечко брусники!Для любопытного глаза в лесу много интересного. Вот, например, могучая сосна с дуплом (впрочем, дуплом ли называется такое отверстие у корней?)
А вот – турник с приспособлениями для ног
Интересная коряга для любителей поделок
Яркие пятна на кустарнике (к сожалению, это болезнь):
Беседка для усталых путников
Столбик, обозначающий номер лесного квартала:
Странно, что их не подкрашивают. Неужели лесники не обходят лес?
***
Периодически собираю участников вместе и задаю вопросы: какая связь между речкой, вдоль которой мы гуляем, и Театром юного зрителя на площади Революции? Где находится дом А.А. Чикина в Челябинске?
Фото - Ольга Чулкова
Александр Адрианович (по другим вариантам – Андриянович) Чикин – прожил 58 лет, по нынешним меркам – ушёл из жизни достаточно молодым мужчиной. Торговал мукой, скотом, рыбой, спиртом своего завода, имел большое количество золотых приисков.
К сожалению, мне не попалось ни одного портрета этого предпринимателя.
До сих пор сохранился, и сохранился в хорошем состоянии, его дом – ул. К. Маркса, 101, сейчас в нём расположены Челябинский гарнизонный военный суд и военная прокуратура Челябинского гарнизона.
А дом тоже повидал немало на своём веку, в его стенах отразилась история страны:
• начало 1890-х годов – построен как жилой дом;
• начало 1900-х годов – сдан в аренду городу, в 1909-1911 г.г. в нём располагалась торговая школа;
• после революции – красноармейский клуб, знаменитый тем, что в нём выступал Ярослав Гашек, чешский писатель, автор похождений бравого солдата Швейка.
На доме можно увидеть характерную отделку специально обработанным природным камнем – миаскитом.
Этот дом был не единственным у А.А. Чикина, в его владениях находились имения в Каслинском районе, селе Большой Куяш, в Подмосковье, где он соседствовал с Трубецкими, Морозовыми, Орловыми и известнейшим государственным деятелем Сергеем Юльевичем Витте.
Принимал Александр Адрианович активное участие и в общественной жизни дореволюционного Челябинска, и свидетельства этого участия до сих пор украшают собой улицы нашего города.
Так, например, вместе со своим деловым партнёром Лаптевым он состоял в комитете попечительства о народной трезвости, по инициативе которого был построен Народный дом, при этом Чикин пожертвовал на постройку 30 тысяч рублей (по другим сведениям – 24 тысячи рублей, но всё равно это была самая крупная сумма).
Сейчас горожанам это здание известно как Молодёжный театр.
Также заботились они и о деле народного образования, на их средства были построены реальное училище, женская и мужская начальные школы.
До сих пор здание реального училища остаётся красивейшим в городе, сейчас здесь размещается факультет электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства Южноуральского государственного аграрного университета.
А.А. Чикин пожертвовал свой земельный участок и дом для размещения в нём женской гимназии.
Сейчас на этом месте – выставочный зал Союза художников.
Его заслугой можно считать и приглашение в город Александра Францевича Бейвеля – на тот момент земского доктора села Воскресенское.
В Челябинске бушевал тиф, и Чикин уговорил городскую Думу на должность врача в городскую больницу, попечителем которой он также являлся, пригласить этого молодого доктора. Впоследствии Бейвель проявил себя также и как общественный деятель, и занимал пост городского головы.
Сейчас в Челябинске одна из улиц названа в его честь, установлены мемориальные доски на здании кинотеатра «Знамя» и городской клинической больницы № 1.
***
Поговорив об истории, вновь погружаемся в лесные прелести. Берега Чикинки заросли вот таким интересным растением.
Это мне напомнило что-то древнее, типа «хвощи и плауны». Встречается и папоротник, только, конечно, не гигантский 😊
Вот дубок затесался среди берёзок,
дальше – заросли канадского клёна,
а здесь на старой поваленной берёзе взошла молодая поросль
Потихоньку вышли мы к так называемой обкомовской дороге, где Чикинка заключена в трубу:
Дорога хорошая, ровная, освещается светодиодными фонарями (если допустимо такое словосочетание 😊)
На территорию нас, конечно, не пустили, и мы продолжили путь по своему маршруту.
UPD. 10.10.2018 - Юрий Владимирович Латышев разместил в Интернете фотографию из архива своей семьи, на которой можно увидеть остатки мельницы Чикина. Стояла она там, где Чикинка впадала в Миасс, то есть сейчас это место также скрыто на дне водохранилища.