Компания у нас, как видите, была весьма разнообразная: присутствовали дети, собаки и велосипеды :)

Дальше есть ещё одна дорога, ведущая к таким же закрытым воротам.

Эти дороги уже давно облюбовали спортсмены всех мастей и просто любители прогулок, в том числе модной нынче скандинавской ходьбы.

В советское время здесь располагался дачный комплекс Челябинского областного комитета КПСС, в печально знаменитом 1991 году всё имущество было передано органам исполнительной власти, сейчас им распоряжается управление делами губернатора и правительства.
Здесь находится 12 объектов: гостиницы «Лесопарковая-1», «Лесопарковая-2», прачечная, котельная, банно-оздоровительный комплекс, гараж и другие строения.

Бывает, что в гостиничный комплекс селят гостей региона во время крупных спортивных, культурных и международных политических мероприятий, проходящих на Южном Урале, — высшее руководство страны и коллег из других регионов.

Мы сходим с асфальтовой дороги и углубляемся в лес.

Летнее разнотравье радует глаз: здесь и так называемые «солдатики» - цветки подорожника, и то, что мы в детстве называли татарником, колокольчики, другие цветы, названий которых я не знаю, чёрные ягоды ландыша…










Но не только весёлые лужайки попадаются на пути. Это место я бы назвала «Ведьминой поляной», уж очень оно мрачное: там растут ели, нет подлеска, и целая россыпь… мухоморов!

Старые и только народившиеся, одиночные и группками – красуются они в этом странном месте, где на одном из деревьев я заметила повязанные ленточки. Возможно, и правда, кто-то справляет здесь бесовские обряды? 😊





Впрочем, это не помешало нашей группе рассеяться по поляне и со вкусом пофотографироваться 😊

Даже вот такие грибы примостились на трухлявом стволе:

Насладившись мухоморными видами, спешим выбраться на солнце. И вот – следующий объект – информационный стенд, рассказывающий о гранитном массиве, на котором, собственно, и стоит наш городской бор.


Фото - Олег Агеев
А вот и тот самый радоновый источник:

Около него тоже есть мостик

Кто-то из группы рискнул попить водички

Родничок вливается в Чикинку, которая еле слышно журчит в зарослях, стремясь к Шершнёвскому водохранилищу.

Говорят, есть ещё один родник бывшего пионерлагеря завода им. Колющенко, но сейчас он не имеет выхода на поверхность: упрятан в колодец. Да и сам лагерь приказал долго жить… ☹
Мостик остаётся позади, и мы движемся как раз к тем самым бывшим лагерям
***
По дороге натыкаемся на ещё один интересный объект.

Выдвигаются различные версии: заглушка от трубы, что-то вроде маленького колодца, часть подземных коммуникаций.
Но, как говорится, Гугл вам в помощь! Оказалось, что это… геодезический репер – элемент государственной нивелирной сети, которая служит для измерения высоты относительно уровня моря при выполнении различных инженерных и строительных работ.
Такой знак устанавливается в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой, на нём закрепляется металлический диск диаметром 5 сантиметров (марка) с номером и указанием ведомства.
Совершенно неожиданно протянулась ниточка от этого знака к моему путешествию в Кронштадт: оказывается, в России принято вычислять высоты реперов относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока, недаром его называют «пуп земли».

Кронштадтский футшток
А также я вспомнила, что уже видела подобную штучку на фундаменте дома № 15 по ул. К. Маркса:


Кто заинтересовался этой темой, можете почитать подробный материал ssgen .
***
Наш бор стоит на гранитном основании, это мы все знаем. Знаем и великолепной красоты карьеры, доставшиеся нам в наследство. По дороге постоянно попадались камни самых разных форм – и круглые, и кубообразные.


А ближе к карьеру вся дорога стала каменной

И даже не одна дорога, а две – целый каменный перекрёсток! 😊

На карьере сосны всеми силами цепляются за камни:

Попадаются какие-то лесные «заготовки» - то древесина, то камни.


А тут – вообще какое-то странное место: непонятное сооружение (или его остатки) и гирлянда весёленьких флажков.

Приближаемся к бывшим пионерлагерям.
Я знаю про два лагеря: «Маяк» завода им. Колющенко и «Дружба» (принадлежность непонятна, вроде, связисты).
Здесь – энергетический узел: трансформаторная будка, столбы, убегающие в разных направлениях.






Увы, и эту страницу перелистнула история: канули в лету пионеры, благополучные предприятия, содержащие объекты социальной сферы, и сами эти объекты влачат жалкое существование.
Вот ворота лагеря «Дружба» - пустота, заброшенность, намертво заколоченный пункт дежурных.


Объект для фотографирования, не более…
А это – бывшая остановка, где высаживали пионеров из автобусов по приезду в лагерь и где они собирались после смены, чтобы уехать домой – отдохнувшие, загорелые, с подарками.

Да-да, раньше каждому ребёнку после смены на прощальной линейке вручали сладкий подарок, как на Новый год!
А сейчас – забвение, ржавчина и мусорные кучи.

Что касается второго лагеря, то он, хотя и не стоит заброшенным, но и лагерем уже не является.
В интервью корреспонденту газеты «Челябинский рабочий» в 2000 году конкурсный управляющий завода им. Колющенко Алексей Фатеев говорил: «Я думаю, что и пионерлагерь, и профилакторий должны быть сохранены за заводом. В бытность прежнего руководства предприятия профилакторий был выведен с баланса предприятия. Сейчас мы ведем работу по его возврату. Я знаю, что ветераны и работники завода имени Колющенко очень дорожат этими объектами, поэтому мы сделаем все, чтобы оправдать их надежды» [11]
Увы, надежды ветеранов и работников завода не оправдались…
Маленькое здание профилактория (ул. Ширшова, 11-в) занимают разношёрстные фирмочки, а территория лагеря приглянулась сильным мира сего ☹
Говорят, теперь это – вотчина Аристова (то ли самого, то ли зятя).

По данным Росреестра, назначение участка - «Эксплуатация нежилых зданий спортивно-оздоровительного центра «Маяк», то есть открыто товарищи (ой, простите, господа) обозначаться не хотят.

Более того, к г. Аристову в 2010 г. были применены санкции о своевольном расширении границ лагеря и порубке сосен [6].
Забор надёжно скрывает от любопытных глаз неспешную жизнь «элиты».


***
Дальше – бывший санаторий-профилакторий «Изумруд» Челябинского трубопрокатного завода, ныне – санаторий «Парк здоровья» - структурное подразделение клиники «Вся медицина».

Когда-то он и покрашен был в соответствующий цвет:

