Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel.ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel.ru

Categories:

Вдоль по Чикинке... Часть 3

Часть 1
Часть 2


Наконец, выходим к Изумрудному карьеру. С погодой нам повезло, карьер предстаёт перед нами во всём своём великолепии.







Покой и величие – такие слова приходят на ум, когда смотришь на эту красоту.







Этот карьер – самый большой из всех карьеров Челябинского бора.







Вдоль его берега проходит юго-западная граница бора.







Создан на месте бывшей каменоломни по добыче гранита, и его скалистые берега служат отличной базой для тренировок и соревнований по скалолазанию.







На другом берегу карьера (получается, между карьером и Шершнёвским водохранилищем) располагаются ещё два здания: санаторий-профилакторий «Волна» и санаторий «Союз», судя по всему, тоже почивший в бозе.

Вот так они выглядели в 2010 году:

Вот как выглядят сейчас:





«Волне» удалось сохранить свой первоначальный вид, а «Союз» уродуют по полной…

Когда-то здесь был пляж, к которому вела широкая лестница. Сейчас от неё остался один остов:





Здесь мы делаем очередную остановку и переходим ко второму историческому персонажу нашей экскурсии – Владимиру Корнильевичу Покровскому.





***

Фамилия Покровских также была знаменита в дореволюционном Челябинске. Родоначальник – Корнилий Иванович Покровский, по образованию был медиком, хирургом, начинал деятельность в Златоусте, затем перебрался в Челябинск.

В источниках пишут, что о его жене - Александре Васильевне – ничего не известно, кроме того, что она содержала почту в городе. Но где-то промелькнуло упоминание, что она была дочерью Василия Жуковского. Если это правда, то всё становится на свои места. Этим объясняются многие факты из жизни К.И. Покровского:

• в молодости он подлежал суду за какое-то тёмное дело с гуртом казённых баранов, но его родственник, будущий сенатор Н.В. Жуковский, хлопотал о нем перед императором Николаем I, и суд был отменён;

• в 1837 году ему было поручено возглавить Челябинскую городскую больницу, которой до него заведовал Василий Григорьевич Жуковский, один из первых челябинских врачей, основатель и этой больницы (первой больницы города) и городского здравоохранения в целом;

• по наследству Покровскому достался дом Жуковских – знаменитый дом с мезонином, являвшийся своего рода культурным центром Челябинска, местом притяжения городской интеллигенции (правда, по другим источникам, В.К. Покровский купил этот дом у наследников).

Дом В.Г. Жуковского (до реконструкции)
Источник: http://www.book-chel.ru/ind.php?id=5753&what=card



По сути, он повёл себя именно так, как посоветовал наш горе-премьер бюджетникам: идите в бизнес 😊

Решив, что одной медициной сыт не будешь, К. И. Покровский на заработанные врачебной практикой средства купил в пригороде Челябинска около 600 десятин земли.

У Покровских было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Семья большая, расходов требует, и Корнилий Иванович проявил недюжинные предпринимательские таланты: занялся виноторговлей, а затем обратил свой взор и на добычу золота…

Одним из успешных предприятий семейства Покровских была «Михайловская экономия» - хозяйство, расположенное на хуторе Михайловском, сейчас здесь плещутся волны Шершнёвского водохранилища.

Мечтой К. И. Покровского было создать идеальное хозяйство, и ему это удалось. В состав экономии входили:

• поля;
• лесное хозяйство;
• молочная ферма;
• конный завод;
• мельница;
• маслозавод;
• винокурня;
• слесарная, столярная и кузнечная мастерские.

Винокуренный завод Покровских на хуторе Михайловский
Источник: http://www.bkworld.ru/archive/y2006/n04-2006/n04-2006_101.html
***

Опять задаю участникам прогулки вопрос: как связаны экономия Покровских и Плодушка?

Фото  - Олег Агеев


Сюрпризом для меня стал факт, что не все знают, что такое Плодушка. Об этом удивительном месте я писала в репортаже «Монастырская заимка – плодоовощная станция – райский сад?..»

Сейчас – это заброшенный сад на территории Ленинского района, активно застраивающийся многоэтажками. А между тем, в нём сохранились столетние деревья, которые до сих пор плодоносят! И свою руку к садовым подвигам монахинь приложили Покровские.

Самым известным в Челябинске сыном Корнилия Ивановича стал Владимир Корнильевич.

Он окончил Санкт-Петербургский университет со степенью кандидата юридических наук, сначала состоял на государственной службе в Уфимско-Оренбургском отделении Управления государственным имуществом, но уже в 30 лет вышел в отставку и занялся предпринимательством.

Основу материального благополучия заложила сеть питейных заведений, спиртовой и винный заводы. Ирония судьбы, двуличие либо осознание грехов, но позже Покровский организовал и возглавил уездный комитет попечителей трезвости.

Вот лишь немногие из его статусов:

• председатель городской управы;
• председатель биржевого комитета;
• председатель съезда мировых судей;
• председатель комиссии по заведыванию городским детским приютом;
• председатель комитета по домам трудолюбия;
• почетный гражданин Челябинска.

Но, пожалуй, основным «подвигом» Покровского можно назвать лоббирование (выражаясь современным языком) прокладки Сибирской железной дороги через Челябинск.

Источник: http://eot74.su/?p=3082


Итак, вернёмся к истории Плодушки. Название это народное, официальное - Уральская зональная плодово-ягодная опытная станция. Даже остановка общественного транспорта когда-то так называлась: «Плодоягодная» 😊

Но опытная плодово-ягодная станция – не основатель, а всего лишь наследник садового хозяйства, созданного монахинями Одигитриевского монастыря.

Земля под заимку была отведена монахиням в 1864 году. Место это называлось Богомазовский лог, здесь построили сначала часовенку, а потом – храм Святителя Николая.

Место оказалось благодатным, температура здесь была на пять градусов теплее, чем в городе. Послушницы основали крепкое хозяйство: большой фруктовый сад, теплицы, скотный и конный дворы, поля и даже пасеку. И уже в то время выращивали виноград, абрикосы и грецкие орехи!

Хозяйство решили вести по науке, выписывали научную литературу, за саженцами ездили в питомники по всей стране, но и в Челябинске нашёлся мудрый наставник для молодого хозяйства. Это сын Владимира Корнильевича – Владимир Владимирович Покровский, талантливый агроном, селекционер в области животноводства, зерновых и плодово-ягодных культур.

Покровские привезли из Германии для своего плодового сада яблоневые и сливовые саженцы и поделились с монахинями с целью посмотреть, как будут вести себя фруктовые деревья на разных почвах.

Был на заимке и колодец с целебной водой, два ключа весело били из земли – Девичий и Казачий. На Девичьем ручье вырыли пруд для полива и хозяйственных нужд.

Слава о монастырском хозяйстве распространилась далеко за пределы Челябинска.

Закончилось всё очень печально… Во времена революции во дворе Никольского храма было расстреляно несколько монахинь. Одигитриевский монастырь был снесён, Никольский храм разрушен, колодец с целебной водой уничтожен.

Одигитриевский монастырь
Источник: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=chelyabinsk&page=5



Снос Одигитриевского монастыря
Источник: https://nickol1975.livejournal.com/7148492.html



Сейчас на месте монастыря высится гостиница «Южный Урал», тоже весьма поджавшаяся: в бывшем ресторане торгуют книгами, фасад изуродован входной группой магазина «Монетка».

В настоящее время на территории бывшей монастырской заимки построен храм иконы Божией Матери Всех скорбящих радость, но уже нет уединённого уголка, город подступил вплотную, храм соседствует с новостройками и гипермаркетом «Spar».

Серое здание под синей крышей в центре – это будущие кельи для монахинь 😊

Дата съёмки 26.05.2018


Ну а пруд, вроде бы, облагородили, но сделали, как всегда – он зацвёл и начал стремительно мелеть. О его печальной судьбе можете прочитать здесь.

Оказалось, что ручеёк, питавший этот водоём, строители направили в канализацию ☹ Кроме того, при строительстве домов вокруг пруда также были повреждены источники, питавшие его.

Вот скажите мне, как это соотнести: до революции женщины вручную смогли выкопать пруд и содержать его в надлежащем состоянии, а мы сейчас при имеющихся технологиях его загадили?! Возможно, разгадка в том, что они делали это с чистым сердцем и светлыми помыслами, а у тех, кто сейчас приложил к этому руку, только доллары в мозгу щёлкают?

***

Вот такая грустная история. Как, впрочем, и история Михайловской «экономии».

После революции к новой власти с деловым предложением явился Николай Владимирович Покровский: он хотел передать своё образцовое хозяйство с тем, чтобы и ему было позволено принимать в нём участие. Н.В. Покровский закончил Рижский политехнический институт по специальности агроном и возглавлял Михайловский хутор в начале XX века.

Причём цели у него были самые благие: устроить образцовый свекло-сахарный завод, открыть сельскохозяйственное учебное заведение, наладить опытно-показательное огородничество, совершенствовать племенное животноводство, создать образцовую молочную ферму и учебно-показательный маслодельный завод, чтобы дело его деда и отца не пропало и послужило новым поколениям в культурно-просветительских целях.

Но увы – началась гражданская война, Покровские покинули хутор, уехали с Урала, о судьбе их потомков краеведам неизвестно.

В 1919 году хутор стал советским совхозом, которому 24 апреля 1923 года было присвоено имя старого революционера, одного из руководителей подпольного коммунистического движения на Урале, члена ВЦИК, соратника В.И. Ленина - Алексея Христофоровича Митрофанова.

***

Вот такие неспешные исторические беседы мы ведём и продолжаем любоваться красотами Изумрудного карьера.





Участница нашей группы Елена Селивон угощает нас рогаликами с вишнёвой начинкой собственного изготовления. Очень вкусно, спасибо, Елена! И очень кстати, так как поход наш выдался довольно длительным.

Есть на карьере интересный камень, про него я рассказала участникам прогулки легенду: говорят, студенты-первокурсники устраивают здесь «посвящение в рыцари» - кто сможет прыгнуть на этот камень, продержаться на нём какое-то время и перепрыгнуть обратно на берег, не испугавшись – тот мужчина! 😊

Конечно, сразу и среди наших мужчин находятся желающие …

Фото  - Ольга Чулкова


Соседство двух водоёмов – карьера и водохранилища.





Строительство водохранилища началось осенью 1960 года, заполнение котлована водой закончилось в июле 1969 года.

На последствия этого строительства мы натыкались во время первой лесной прогулки: в результате обмелел пруд Коммунар, исчез пляж, изменилось русло Миасса, не стало воды для обслуживания дома отдыха «Шершни»… И теперь от всех этих объектов остались лишь воспоминания.

Такая же судьба ждала и хозяйство Покровских.

Как и бывший монастырский сад, Михайловский хутор – теперь уже Митрофановский совхоз, в просторечьи Митрофановка, продолжал служить людям, но уже без прежних хозяев.

В 30-е годы правительство России постановило создать вокруг промышленных городов пригородные хозяйства с молочно-огородным и плодово-ягодным направлением, в Челябинске одной из трёх хозяйственных организаций для этой цели был выбран Митрофановский совхоз.

Он оказался большим подспорьем и в годы войны, когда в Челябинск были эвакуированы многочисленные заводы и мирное население. Поколения школьников и студентов помогали убирать урожай на полях совхоза.

Но в связи со строительством плотины в зону затопления попало несколько поселений: Черняки, Кисели, Бутаки, Смолино, большая часть земель Митрофановки, бывшего идеального хозяйства Покровских. Не знаю, жалели ли в то время жители о предстоящих потерях, стройка широко обсуждалась в городе, люди специально ходили через лес, чтобы посмотреть на рытьё котлована, возможно, этот социалистический подъём перевешивал переживания за покидаемые насиженные места…

Между тем, эти земли были знамениты не только бывшим барским имением, но и тем, что здесь проходили бои за освобождение Челябинска от колчаковцев.

***

Не случайно за Челябинск шли кровопролитные бои – это стратегическая точка на карте страны, через него открываются дороги в Сибирь. Даже Ленин в своей телеграмме Реввоенсовету Восточного фронта написал: «Если мы до зимы не завоюем Урал, я считаю гибель революции неизбежной. Напрягите все силы» [13].

Здесь, у посёлка Шершни, в наступление на белых в июле 1919 г. шёл 243-й Петроградский полк. Как раз на дне водохранилища место, где красные переправлялись через Миасс на плотах, брёвнах, вплавь под ураганным артиллерийским огнём колчаковских войск.

Командовал полком двадцатилетний (!) эстонский рабочий Роберт Сокк.

На помощь пехоте был послан Брянский кавалерийский эскадрон, также переправившийся через реку, но потерявший мобильность в бору. Из-за этого многие пали под огнём противника. Командир эскадрона Николай Вагин для осуществления конной атаки вывел оставшихся бойцов на берег Миасса и, обогнув бор со стороны Чикинской мельницы, они ударили по колчаковцам с правого фланга, заставив противника бежать в лес.

Затем эскадрону пришлось сразиться с белоказаками, напавшими со стороны Уфимского тракта.

Тем не менее, 243-му Петроградскому полку удалось прорвать оборону белых у Шершней и через бор в восемь часов утра прибыть на южную окраину города – нынешнюю площадь Революции, где в их честь у Народного дома был проведён митинг.

***

В общем, и эту страницу истории, героическую и трагическую одновременно, скрыли воды Шершнёвского моря, а жители затопляемых деревень и сёл были переселены, например, в Кременкуль, где в 60-е годы была создана центральная усадьба Митрофановского совхоза.


Tags: 2018 год, Советский район, Шершневское водохранилище, городской бор, карьер, поселок АМЗ, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments