Часть 2
Часть 3
Наконец, мы переходим к последнему объекту нашей экскурсии – дамбе в посёлке АМЗ.
Выходим на Калининградскую улицу – границу между посёлком и лесом. Вдалеке видны девятиэтажки по ул. Кузнецова.
А это – вид в сторону водохранилища.
Интересна карта 1970 г. (внизу пометка – составлена по сведениям 1967 г.)
Говорят, что посёлок Первомайский, обозначенный на ней, - это бывшие земли имения Покровских. Когда остатки Митрофановки были переименованы в Первомайский, сведений найти не удалось. Граница между Первомайским и посёлком АМЗ проходила по ручью.
На карте имеется только один ручей – тот, что проходит по улице Красный Мост. Он называется Каменный Лог и является притоком Миасса. Об этом я писала в материале «Улица Красный Мост».
Если это так, то мы идём по территории бывшей Михайловской «экономии».
Конечно, революция и войны разметали народ по свету, а то, возможно, здесь бы до сих пор жили потомки работников передового «купеческого» хозяйства.
Но, в принципе, нынешние жители довольно успешно обустроились на этой территории.
Фото - Ольга Чулкова
В процессе прогулки наблюдаем самые разнообразные фантазии 😊Ворота:
Фото - Ольга Чулкова
Фото - Ольга Чулкова
А тут целый выводок сорок, погоняемых котом:Фото - Ольга Чулкова
Фото - Ольга Чулкова
И личный светофор:Фото - Ольга Чулкова
Хотя мне больше по душе такие домики:
Фото - Ольга Чулкова
Фото - Ольга Чулкова
Ну и куда же без кошек! Один замаскировался в траве, другой увлечённо за чем-то наблюдает.Фото - Ольга Чулкова
Фото - Ольга Чулкова
Выходим к водохранилищу.Жарко, хочется хотя бы руки окунуть в воду.
Пока Александр ушёл разведывать дальнейший путь, мы отдыхаем.
Но вот последовала команда «За мной!», и мы углубляемся в заросли.
Фото - Ольга Чулкова
Везде вдоль берега растут вот такие красивые цветы:Фото - Ольга Чулкова
Выходим на место с мостками. Чудесные виды, как не сфотографироваться!Фото - Ольга Чулкова
Фото – Олег Агеев
И тут наш путь неожиданно преградил железный забор, подходящий к самой воде…Фото - Олег Агеев
Увы, преодолеть его мы не смогли. Небольшим утешением послужила стоящая рядом башенка, с которой некоторые участники нашей прогулки сделали чудесные снимки.Фото - Ольга Чулкова
К этому времени заявленный четырёхчасовой лимит мы исчерпали, многие порядком устали, поэтому часть группы отсеялась, остальные пошли в обход.Ещё раз напомню, что не все земли бывшей «экономии» Покровских ушли под воду. Среди прочих был сохранён спиртзавод. Как раз для защиты этого завода от большой воды и была устроена дамба.
На карте 1970 г. видно, что на этом кусочке суши есть строения и даже протекает какая-то речка, через неё перекинуты мостики. Но, по воспоминаниям старожилов, именно в эти годы (1969-1970) в период сильного паводка дамбу прорвало, завод восстанавливать не стали.
Просто рок какой-то водный висел над хозяйством Покровских! Возможно, нагрешили они со своими питейными заведениями… В 2014 году между зданиями Камерного театра и Дома офицеров археологами были обнаружены руины водочного завода, на котором из хлебного вина, изготавливаемого на винокуренном заводе Михайловского хутора, делалась знаменитая водка Покровских.
Вот она – ирония судьбы! Начали наращивать своё богатство с «пьяных денег», закончилось всё «большой водой», и даже фамильный склеп Покровских там же – на дне Шершней.
Прорванная дамба
Однако, несмотря на печальную судьбу, след свой в истории Покровские, безусловно, оставили, и мы до сих пор пользуемся результатами их деятельности.• Музей истории – ул. Труда, 98. Здесь с 1880 года и до революции размещалось Челябинское общественное собрание – своего рода клуб для представителей купечества, дворянства, интеллигенции. Цель – совместное проведение досуга. В конце XIX в. Покровский купил это здание, он же был создателем Общественного собрания.
• Военный комиссариат Челябинской области – ул. Цвиллинга, 13. Этот дом и постройки позади него принадлежали Покровским.
• Здание по ул. Воровского, 5. Построено в 1901 г. Иваном Корнильевичем Покровским как земская школа для бедняков. И потом в течение всех лет деятельности это здание служило делу просвещения: начальная школа № 5, областная заочная средняя школа, информационно-обучающий центр общества «Знание». Исключение составили годы гражданской войны, когда здесь размещался лазарет.
• Городской сад им. Пушкина – обустроен на этом месте в 1906-1907 г.г. Общественным собранием.
• Библиотеки – первая платная библиотека в городе была учреждена Владимиром Корнильевичем и Иваном Корнильевичем Покровскими. Она содержала 6,5 тысяч книг и просуществовала 30 лет. Книги и журналы из частно-публичной библиотеки Товарищества «Бр. Покровские» наряду с другими конфискованными библиотеками составили основу книжного фонда Челябинской областной универсальной научной библиотеки (Публички).
Ещё три библиотеки были открыты на Михайловском хуторе: «Библиотека школы Михайловского хутора и завода гг. Покровских», «Народная библиотека Михайловского хутора и завода гг. Покровских» и «Библиотека Михайловского завода».
• Возможно, ещё живы саженцы, подаренные монахиням Одигитриевского монастыря их «научными руководителями» Покровскими.
• Ну и, безусловно, железная дорога – самая большая заслуга Покровского перед Челябинском. Ведь именно с приходом железной дороги Челябинск стал стремительными темпами развиваться, обретя статус «ворот в Сибирь».
***
Итак, самые выносливые пошли прогуляться по дамбе.
Фото - Ольга Чулкова
Фото - Ольга Чулкова
Фото - Ольга Чулкова
Остальные ждали их на пляже.
Фото - Ольга Чулкова
Я первый раз гуляла по этой дамбе в сентябре 2016 г. Хорошо было, тихо, красиво – золотая осень.
Дата съёмки - 26.09.2016
Но тогда я и не знала про этот затопленный мир, а то бы, возможно, по-другому посмотрела на окружающую действительность.Пятьдесят лет до революции существовало хозяйство Покровских, его даже посетил Сергей Юльевич Витте, после визита которого была одобрена идея «челябинского тарифного перелома», когда дешёвый хлеб из Сибири уже не мог конкурировать с уральским, поэтому производителям зерна стало выгоднее везти его в Челябинск, и мукомольное дело резко пошло вверх.
Кстати, у дамбы, вернее, в развилке между ул. Кузнецова и пер. Большим есть треугольничек леса. М. Фонотов считал, что это – остаток реликтового бора, старожилы посёлка АМЗ вспоминают, что, вроде бы, эти сосны были посажены Покровскими. Как бы то ни было, мне довелось гулять в этом лесочке. В 1990-1995 г.г. мы жили на ул. Кузнецова у Красного Моста, и это был наш «домашний» лесочек 😊
Сейчас этот лесочек кто-то очень ловко «прихватизировал», огородив по периметру, из леса для всех превратив в лес личный ☹
***
Вот такая получилась прогулка: вроде бы просто шли по лесу, но, если вдуматься, какие исторические пласты здесь скрываются, и как всё взаимосвязано! Для кого-то это просто стало приятным времяпрепровождением на природе, а кого-то, возможно, заставит задуматься, кем были наши предки, какую память мы оставим о себе.
Будут ли нынешнюю «элиту» вспоминать добрым словом? Что они оставят нам, разорённые города и заводы, отравленный воздух и воду? Возможно, разгадка в том, что те, ушедшие, действительно считали Челябинск и Россию своей родиной, любили её и старались обустроить?
Благодарю всех-всех, принявших участие в этом «историческом» походе! 😊
Александра Соколова – за то, что прокладывал нам путь, Ольгу Чулкову и Олега Агеева – за фотографии и приятную компанию, Елену Селивон – за чудесные вишнёвые рогалики, и всех – за доверие и активность!
Фото - Ольга Чулкова
Источники:
1. dg048. Челябинск в начале тридцатых. https://dg048.livejournal.com/51108.html
2. humus. Челябинский округ в 1924-1929 гг. https://nickol1975.livejournal.com/7148492.html
3. is000. Дамба в конце улицы Кузнецова. http://chelchel.ru/275469.html?thread=1578253&mode=reply
4. is000. Санатории и пионерские лагеря на проезде Шершневский Бор. http://chelchel.ru/260690.html
5. is000. Челябинское реальное училище и его здание. http://chelchel.ru/824895.html
6. net074. Куда ведет дорога в Челябинском бору? И чьи это шикарные дачи? https://net074.livejournal.com/2203.html
7. oag67. Челябинск. Дамба на Шершнёвском водохранилище. https://ru-abandoned.livejournal.com/1601240.html
8. ssgen. Геодезические реперы. https://ssgen.livejournal.com/410604.html
9. ssgen. Шершневское море. https://ssgen.livejournal.com/126047.html
10. Бейвели ничего не боятся! https://lib.medvestnik.ru/articles/Beiveli-nichego-ne-boyatsya.html
11. Блиновских С. Мы хотим сохранить производство и рабочие места. – Челябинский рабочий, 16.11.2000. http://www.avtomash.ru/cdm/kolu/kolu_istori1.htm
12. Боже В.С. Чикин Александр Адрианович. http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4496
13. Брагин Ф. Битва за Челябинск. – Челябинский рабочий, 03.08.1999. http://www.chelpress.ru/newspapers/chelrab/archive/03-08-1999/3/A9855.DOC.shtml
14. Вернисаж «Традиции. Творчество. Мастерство: 80-лет со дня основания Челябинского регионального отделения Союза художников России». https://www.culture.ru/events/76260/vernisazh-tradicii-tvorchestvo-masterstvo-80-let-so-dnya-osnovaniya-chelyabinskogo-regionalnogo-otdeleniya-soyuza-khudozhnikov-rossii
15. Гайнуллин М. Тайны Диониса. В центре Челябинска обнаружены руины водочного завода Покровских. https://up74.ru/articles/obshchestvo/88185/
16. Дом Александра Чикина в Челябинске. http://prousadbi.ru/blog/osobnyaki/dom-aleksandra-chikina-v-chelyabinske.html
17. Латышев Ю.В. Дом Жуковского. https://arhistrazh.livejournal.com/27810.html
18. Латышев Ю.В. Исторический центр Челябинска. Часть 4. Улица Цвиллинга. - http://chelchel.ru/1394522.html
19. Латышев Ю.В. Старое здание по адресу: ул. Ярославская, 15. http://chelchel.ru/1170627.html
20. Лютов В., Вепрев О. Конец великого рода. http://www.карта74.рф/tourism/articles/konec_velikogo_roda/
21. Лютов В., Вепрев О. Покровские. http://raritet-chel.ucoz.ru/publ/juzhnouralskij_biograf/klassiki_xvii_xx_vv/pokrovskie_statja_pervaja/25-1-0-86
22. Официальный сайт Кременкульского сельского поселения, Сосновского муниципального района, Челябинской области. http://kremenkulskoe.eps74.ru/
23. Самигулов Г. Ещё немного о Покровских. https://gayaz-samigulov.livejournal.com/95413.html
24. Самигулов Г. Народный дом – 111 лет. Часть раз. https://gayaz-samigulov.livejournal.com/149456.html
25. Самигулов Г. Первый клуб Челябинска – Челябинское общественное собрание_3. https://gayaz-samigulov.livejournal.com/96369.html
26. Скрипова А. Хаммам и банкетный зал: резиденцию губернатора в городском бору отремонтируют к саммиту ШОС. https://chelyabinsk.74.ru/text/business/65289431/
27. Тугарев А. Интересный факт: на дне Шершней покоится поселок, куда приезжал сам Сергей Витте. https://hornews.com/news/interesnyiy_fakt_na_dne_shershney_pokoitsya_poselok_kuda_priezjal_sam_sergey_vitte_/
28. Фадюшина И. «Девичьи слёзы» утекли в канализацию: почему обмелел пруд в челябинском сквере. https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65306751/
29. Фадюшина И. «Каменный век»: для ремонта особняка в центре Челябинска купили кирпичи, втрое дороже современных. https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65298331/
30. Фонотов М. Ситников лог: хутор Михайловский. О печальной судьбе имения братьев Покровских. – Челябинский рабочий, 25.12.2003. http://www.chelpress.ru/newspapers/chelrab/archive/25-12-2003/5/A132088.DOC.shtml
31. Фонотов М. Сосны на граните. – Челябинский рабочий, 26.06.2002. http://urbibl.ru/Stat/Goroda_sela/sosni_na_granite.htm
32. Челябинский городской бор. http://mou19-chel.ucoz.ru/putevoditel_po_cheljabinskomu_gorodskomu_boru.pdf
33. Челябинск купеческий. http://www.bkworld.ru/archive/y2006/n04-2006/n04-2006_101.html
34. Юрина И. Экскурсия в музей истории Южно-Уральской железной дороги. http://eot74.su/?p=3082
35. Яхнина Ю.С. Челябинские меценаты Покровские: Ретропортрет читающей семьи. http://chelreglib.ru/media/files/readcenter/virtexhib/pokrovskie-chelyabinsk-patrons.pdf
36. http://plodushka.ru/history/
37. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=chelyabinsk&page=5
38. http://wiki-org.ru/wiki/Бейвель,_Александр_Францевич#.D0.9F.D0.B0.D0.BC.D1.8F.D1.82.D1.8C