Маленькая тихая улочка в Ленинском районе…
Всего одиннадцать домов приписаны к ней, и долго ли проживёт эта улочка, не знаю: новостройки активно наступают на старые кварталы.
Сквозь заросли на доме № 2 можно увидеть табличку: улица названа в честь Героя Советского Союза Филиппа Ивановича Безрукова.
С фотографии на нас смотрит серьёзный основательный паренёк.
Он и был таким – один из многих, искорка, исчезнувшая в вихре Великой Отечественной двадцати одного года от роду, не успевший полюбить, создать семью, родить детей, положивший свою жизнь за спасение родной страны от нашествия нелюдей.
В разных источниках приводится разный год рождения – 1921 или 1922. Есть версия, что родился он в 1922, но прибавил себе год, чтобы казаться взрослее.
А необходимость быстрее повзрослеть была – рано умер отец, Филипп лишь только окончил начальную школу, и пришлось ему работать, чтобы обеспечивать семью. Стал плотничать, учился на столяра. Когда исполнилось 17 лет, переехал из родной деревни в Челябинск, где окончил железнодорожное училище, работал кочегаром, а затем – помощником машиниста.
В армию паренька призвали перед самой войной – за 18 дней, в июне 1941 г. Закончил курсы минёров-подрывников и проявил себя как надёжный, обстоятельный, уверенный в своих силах профессионал подрывного дела.
Командование рекомендовало Безрукова в подразделение специального назначения, занимавшееся минированием и взрывами важных объектов в тылу врага.
Погиб Филипп Иванович в мае 1943 г. у деревни Княжино в Смоленской области, оказавшись вместе с пятерыми сотоварищами в окружении фашистов. Этот бой называют «подвигом шести богатырей»: в течение трёх часов израненные, истекавшие кровью красноармейцы сражались с гитлеровским батальоном, оснащенным пушками, минометами, поддержанным авиацией. И только когда погиб последний гвардеец, фашисты заняли высоту.
По свидетельствам местных жителей, для вывоза тел гитлеровцев, погибших в бою с ребятами-подрывниками, понадобилось три грузовика. Именно поэтому фашисты не могли поверить, что им противостояло всего шесть человек. В зверском запале продолжали они сражаться с уже мёртвыми красноармейцами: расстреливали их тела из автоматов, терзали штыками, выкололи глаза…
Всем членам диверсионной группы подрывников посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сначала Филипп Безруков был похоронен на месте боя, затем 8 мая 1945 г. все участники боя были перезахоронены в селе Микулино Руднянского района Смоленской области.
На братской могиле установлен монумент шести героям-минёрам.
На месте боя в лесу также установлена мемориальная стела.
На карте Челябинска эта улица возникла уже после войны и поначалу была переулком – Кутаисским. Нынешнее название получила в 1967 году.
Сейчас это тихий зелёный уголок между частным сектором и ул. Новороссийской, с двухэтажными домами постройки 1946-1948 г.г., но, похоже, их история постепенно заканчивается…
Я прошлась по небольшому треугольничку вокруг перекрёстка ул. Ф. Безрукова и Ереванской:
Перекрёсток ул. Бобруйской и Новороссийской – вполне современный вид, ничто не напоминает о послевоенном прошлом.
Закрытые дворы:
Своя трансформаторная будка:
До 40-х годов на этом месте располагался посёлок Приозёрный, в 1940 году возникла улица Южная, по плану 1946-1947 годов на месте бараков началась застройка двухэтажными домами, в 1949 г. улице дали название Новороссийская.
Так что домикам этим уже по 70 лет – пенсионеры 😊
Нехитрые лепные украшения:
Это дом по ул. Ереванской, 49.
Кстати, Ереванская получила своё имя в 1953 году, с 1949 по 1953 она была Молотовской, а до этого – Северной. Интересный факт – была попытка переименовать её в ул. Кухарок, видимо, тех самых, что должны управлять государством 😊 Попытка оказалась неудачной.
Ереванская, 47:
И здесь – лепнина, под окном:
Он же – со двора. Даже двери деревянные сохранились!
Безрукова, 4/Ереванская, 45:
Украшения на козырьке подъезда:
Они сохранились с момента постройки домов:
Отличительная черта Челябинска – заросшие бурьяном газоны.
Хотя, справедливости ради, надо отметить, что у некоторых домов чувствуется заботливая рука: вот как, например, подстрижены кусты у дома № 8 по ул. Безрукова (№ 110 по ул. Новороссийской):
А у дома № 106 по ул. Новороссийской сквозь заросли можно увидеть растения в палисадничке:
На газоне у дома № 6 по ул. Безрукова – раритетный люк:
А на бордюре – не менее раритетный приёмник:
Здесь же – турничок, но мне почему-то кажется, что жители используют его для выбивания ковров 😊
Так как обстановка здесь вполне домашняя – на верёвках сушится бельё…
До сих пор живы сарайки, или, как их ещё называют – стайки: каждой квартире – своя!
Правда, некоторые уже не понадобятся своим хозяевам – дома сносят.
Пока эти стены ещё могут послужить – например, хвостатым товарищам для спокойного ленивого лежания на солнце
Новоросссийская, 114 – дом приятного зелёного цвета:
Здесь уже двери железные в подъездах:
А этого бедолагу – под снос.
Новые дома уже совсем близко.
Подъезд заперт, окна заколочены, но через пролом в стене можно рассмотреть брошенное жилище. Виден арочный проём:
Сначала предположила, что это была кухня, увидев эти полку, как будто бы для посуды:
Но потом решила, что кухни не делали угловыми помещениями, они обычно располагаются ближе к подъезду. Наверное, это была комната.
Окно, выходящее в торец дома:
Через арочный проём прохожу в смежное помещение – также небольшую комнату.
Это – дверь из комнаты в коридор.
Она заперта, дальше пройти нельзя. Сквозь дыру фотографирую то, что находится за ней. Там – коридор с входной дверью. Невозможно понять, это дверь в квартиру, или там коридорная система.
Стены толстенные, очень прохладно. Возможно, у всех домов распахнуты двери в подъезды, потому что в подвалах – сыро? Ведь здесь, всё-таки, озеро близко.
Табличка с номером дома – останется ли этот номер на карте города? Может, его присвоят новому дому, а, может, он исчезнет, оставшись только в воспоминаниях бывших жильцов. Рядом – раритет: крепление для флагов, которыми украшали здания к праздникам.
Как радовались когда-то работники заводов, переселяясь из бараков в капитальные дома! Теперь их потомки, наверное, ждут-не дождутся переезда в новое жильё. А, возможно, кому-то нравится жить здесь?
Оформление окна дома № 110 по ул. Новороссийской:
Безрукова, 15/ Новороссийская, 108:
Довольно приятный розовый цвет и опять крепление для флагов. Даже такая простая деталь уносит меня во время, когда я не жила, но которое представляется по фильмам, книгам, фотографиям, воспоминаниям современников…
Мне кажется, те люди были более счастливыми: они прошли войну, они ценили мир, они верили в светлое будущее, и это сплачивало их. Они строили дома для себя, разбивали сады, украшали их скульптурами, радовались жизни… Мы стали более циничными, прагматичными и безразличными ☹
Район этот в те годы (40-50-е) был аккуратным, разбиты газоны, скверы, построены Дворец культуры, оранжерея, водная станция. Вода в озере ещё была чистая, в общем – курорт, да и только!
Я застала здание оранжереи, проходила мимо один, может, два раза, но этого хватило, чтобы оно запало в душу. Во-первых, оно было очень красивое, во-вторых – нетипичное для сурового уральского города.
Своим появлением оранжерея обязана легендарному директору трубопрокатного завода Якову Павловичу Осадчему.
Он говорил: «Производством у меня занимаются заместители. А я занимаюсь людьми». Очень любил чистоту, с этого, собственно, и начал своё директорство, добился, что завод одним из первых промышленных предприятий получил звание предприятия высокой культуры производства.
С появлением оранжереи традицией стало дарить женщинам к праздникам букеты цветов, возили цветы и в Москву в кабинеты высокого начальства.
Вот как выглядела ул. Ереванская в 50-е годы:
Сейчас, конечно, озеро тоже рядом, но, увы, купаться в нём запрещено, исчезла водная станция, на месте оранжереи построена клиника «Вся медицина».
Только Дворец культуры на месте…
Дом № 104 по ул. Новороссийской отличается от соседей наличием торцевых балконов:
Квартал, ограниченный улицами Новороссийской, Ереванской, Безрукова и Лизы Чайкиной, пожалуй, опустел больше всех из трёх мною осмотренных. В нём осталось всего шесть домов, двора, практически, нет – он занят стройкой.
Дом № 104 со двора смотрит на эту самую стройку:
Деревянные двери подъездов также распахнуты.
На стене – россыпь раритетов: ржавый номерной знак, нечитаемая табличка и изоляторы.
Кое-где жильцы стараются сохранить красоту,
но, в целом, двор выглядит неуютно, а дома – потерянными, какими-то неприкаянными, ожидающими конца.
Этот пустырь – на месте домов №№ 39, 41, 43 по ул. Ереванской.
Нет также и дома № 37-а, в котором когда-то располагался клуб юных техников ЧТПЗ.
А между прочим, в доме № 39 находилась знаменитая баня – поистине шикарнейшее здание!
Безрукова, 2/Ереванская, 54 – угловой Г-образный дом, единственный на этом участке.
Говорят, в нём располагался кинотеатр с народным названием «Курятник», официальным – кинозал ЧТПЗ. Правда, информация противоречивая: адрес приводят ул. Ереванская, 52, а фотографию – дома № 54. Возможно, нумерация изменилась? В принципе, дом № 54 больше соответствует этой версии – наверное, эта торговая компания и находится в помещении бывшего кинотеатра.
У дома – небольшая детская площадочка.
Дальше – частный сектор и линия электропередачи.
Наконец, переходим в самый интересный квартальчик, ограниченный улицами Ереванской, Безрукова, Суркова и Лизы Чайкиной. Даже на карте видно необычное расположение домов:
Сейчас здесь не хватает одного дома, когда-то эта «дуга» была полной. Интересно, что в снесённом доме - № 36 по ул. Ереванской – когда-то располагался детский клуб юных моряков. Прямо напасть какая-то: не везёт детским клубам, они первыми падают под ударами застройщиков. Хотя, про дом № 36 так сказать нельзя – там ничего не строится, просто пустырь.
Судя по всему, ещё в 2010 году он был цел, правда, уже выселен, и выглядел так:
Да уж, как можно было испоганить дом таким пристроем…
Дом № 7 по ул. Безрукова. Обратите внимание на оформление балконов:
Они попадаются в двух вариантах – полноценные, если можно так выразиться, и фальшивые – по сути, просто украшение фасада, балконом это не является.
Интересные окна у подъездов:
Отчасти эти окна напомнили мне подобные на доме по ул. Ковалевской, только там повыше окно и пошире, но переплёт такой же и сама идея – окно во все этажи. Жаль, что окно на ЧТЗ не сохранило остекление:
Дом по ул. Ковалевской
Когда-то в этом же здании располагалась городская природоохранная прокуратура.
Здесь тоже часть сараек ещё действует, часть – заброшена.
Внутри уже выросли деревья…
Эти дворики, конечно, поуютнее, чем в соседнем квартале, где была баня. Пока их не трогают.
Сараи здесь вообще какие-то брутальные, напоминают кельтские развалины…
Раритетные качели, интересно, дети ими пользуются?
Сохранились фотографии того времени, когда эти кварталы были новыми
Сейчас он выглядит так:
Получается, что у него зачем-то убрали центральный фигурный выступ на крыше, отчего дом стал казаться более приземистым. Хорошо, что остались лепные украшения:
Особенно меня умиляют вот такие детали: даже окончание этого выступа под каранизом фигурное:
Небогато жила страна после войны, но при строительстве думали о людях. Вот и в этом микрорайоне устроили небольшой сквер, названный в честь Максима Горького. Здесь разбили газоны, установили скамейки.
Венчал аллею памятник Максиму Горькому.
Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/619191.html
Ну и неизменные атрибуты 50-х: вазоны, низкие газонные ограждения, придающие милый уют и теплоту городскому пространству.
Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что другим концом этот скверик как раз упирался в монументальную баню с колоннами. Жаль, что всё это порушено.
Место было очень оживлённым: жители окрестных домов любили отдыхать в этом сквере, наверняка здесь назначались свидания...
Сейчас здесь царит запустение… Лишь пустое пространство между зарослями напоминает о бывшем сквере.
В траве видны бордюры:
От памятника остался заросший постамент - скорее, надгробие на месте канвушего в Лету сквера...
Печальное зрелище…
Сохранились остатки отделки.
Судя по остаткам костров, кучам окурков и пустым бутылкам у бывшего памятника, здесь и сейчас отдыхают, но, увы, не так и не те… И на Максима Горького им глубоко наплевать.
Управляющая компания мощно пометила подведомственные дома 😊
Интересно, а сейчас бы у управляющей компании хватило желания, сил и финансов, чтобы возродить сквер, подключив жильцов? Или не те уже люди, не те времена?.. Но ведь пытаются же украшать свои палисадники, как, например, жители дома № 34 по ул. Ереванской:
Неизменные сарайки прямо перед домом:
Ереванская, 32/Лизы Чайкиной, 22:
Улица Лизы Чайкиной выходит прямо ко Дворцу культуры и озеру:
Ну а мы покидаем этот тихий квартал, вдаль уходит улица Суркова…
Вот к таким удивительным местам вывела тихая улочка Безрукова. Сохранится ли она при застройке микрорайона? Думаю, Филипп Иванович, погибший двадцати с небольшим лет от роду, не заслужил забвения...
Дополнение (22.05.2019): ну вот, вовремя успела я прогуляться по этому тихому уголку, ибо предназначен он на уничтожение :(
***
О других прогулках по Ленинскому району читайте в материалах:
• Улица Дербентская
• Улицы Харлова и Коммунаров
• Улица Коммунаров. Продолжение
• Очередной «замшелый» уголок – улица Трубников
• Доживающие свой век
• От 1-го Вагонного до 5-й Электровозной
• Тихие кварталы Сельмаша
• Незнакомая улица в знакомом районе
• Исчезающая улица Майкова
• Монастырская заимка – плодоовощная станция – райский сад?..