Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel.ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel.ru

Category:

Экскурсия «Учебные заведения старого Челябинска». Часть 3

Часть 1
Часть 2



7. Первое мужское приходское училище – ул. Советская, 51.

Построено в 1901 г. известным челябинским купцом В.М. Колбиным на месте бывшего дома разорившегося купца Е.И. Овсянкина. Первоначальное здание училища после разорения Овсянкина перешло Челябинскому городскому общественному банку. Городская дума выкупила дом вместе с надворными постройками, и в одном из флигелей разместилось также и женское приходское училище.



До революции приходские училища являлись начальным учебным заведением, существовало специальное положение «О начальных народных училищах», которым предписывалось создавать раздельные мужские и женские приходские училища, и, только если не имелось возможности, разрешалось организовывать смешанные, но при условии, что девочки там учились не старшее 12 лет.

Челябинские приходские училища все были одноклассными со сроком обучения 3 года. На рубеже 19-20 веков в городе существовало 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных училища.

В связи с увеличением количества учеников старый дом был сломан, на его месте построен новый, который и дошёл до наших дней.

Безусловно, он смотрелся более органично, когда улица Коммуны была застроена с чётной стороны. Сейчас он выглядит голо и чужеродно на территории бульвара Славы.





От сноса его спасает статус объекта культурного наследия регионального значения и размещение в нём специальной музыкальной школы ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского.


8. Соборная школа – ул. Советская, 21.

Перестроено до неузнаваемости. Если вы не знаете, ни за что не опознаете в этом здании старинную постройку.

Между тем, построено оно аж в 1888 году. К его истории имеют отношение два уже встречавшихся нам имени – купец Андрей Михайлович Новиков (последний владелец дома по ул. Труда, 86) и купец Василий Михайлович Колбин, за активную деятельность по развитию народного образования в Челябинске получивший Почетную грамоту от попечителя Оренбургского учебного округа.

А.М. Новиков построил это здание и пожертвовал его церкви. Тогда оно было одноэтажным.

В.М. Колбин в 1903 г. надстроил школу до двух этажей, в результате были устроены квартиры для учителей, сторожа и дополнительные комнаты для занятий.

В 1914 году в связи с начавшейся войной здание школы передали под лазарет, а затем в 1917 году по решению церкви все церковно-приходские школы были переданы в ведение государства.

Я помню это здание таким:

У него был необычно отделан фасад – как будто в штукатурку намешали осколков от ёлочных игрушек: что-то там поблёскивало. Размещалась здесь фабрика художественных изделий.

Но ещё можно было догадаться о солидном возрасте дома по форме окон, толщине стен.

Сейчас же, повторяю, вы ни за что не догадаетесь, какая старина скрывается под этим нагромождением современности. Не знаю, как там всё выглядит внутри, скорее всего, тоже вся отделка современная. Так старинная Соборная школа растворилась в новоделе ☹


9. Третье мужское Николаевское училище – ул. Цвиллинга, 5.

Этот дом спорит с домом по ул. Труда, 86 за звание самого старого в Челябинске. Строилось по частям, первая часть построена в 1841 г. А.А. Мотовиловым.

Николаевское училище располагалось в нём с 1895 по 1898 г.г. Но и позже здание послужило делу народного просвещения: в предреволюционное время, в начале и середине 1910-х годов, в нем размещалась учительская семинария.

Из старых фотографий мне нравится вот эта, так как на ней видны чудесные ворота соседнего здания в стиле «модерн»:

Я помню его таким:

Видно, какой тенистой была улицы в те годы. С сожалением смотрю на нынешний «лысый» вид:


10. Дом А.А. Чикина – ул. Карла Маркса, 101.




В 1909-1911 г.г. здесь размещалась торговая школа. О самом здании и о том, кем был А.А. Чикин, я писала в материале «Вдоль по Чикинке… Часть 1»

Сейчас здание приводят в порядок, при нас смывали пыль с облицовки. Говорят, в ходе ремонта демонтируют с фасадов кондиционеры.

11. Медресе – ул. Елькина, 16. Существует с 1899 г. Находится во дворе, за мечетью. Объектом культурного наследия не является.


12. Дом Шиховых-Покровских – ул. Труда, 98.

Построен между 1850 и 1855 годами. Поначалу был меньшего размера, приобретший его В.К. Покровский расширил здание и произвёл внутреннюю перепланировку в соответствии с модными тенденциями. Домом он владел тридцать лет до своей смерти в 1913 г.

С 1873 г. в этом доме размещалось первое женское приходское училище.

О В.К. Покровском, его роли в развитии Челябинска и мистическом драматизме судьбы его владений я рассказывала в публикациях «Вдоль по Чикинке… Часть 3» и «Вдоль по Чикинке… Часть 4»

Если посмотреть на фотографию 1937 г., то можно увидеть, что существовал вход с улицы Труда, а также подвальные окна, особенно высокие у приречной части.

В 1976 году вход ещё существовал, правда, выглядит, как неиспользуемый. Есть ли подвальные окна, непонятно – всё закрывает трава.

На этой фотографии год не указан, но бывшую дверь ещё можно различить: это окно отличается от других шириной.

В наше время исчезло всё – и вход, и подвальные окна. Интересно, остался ли сам подвал?

Даже понять невозможно, где был вход – все окна одинакового размера, и расстояние между ними одинаковое. А насчёт подвала – тоже непонятно: асфальт, что ли, до такого уровня докатали? Ведь там подвальный этаж был довольно высоким.

Кроме того, меня заинтересовало, почему реставрации не подвергаются воротные столбы? Вот, например, фотография – год не указан, но видно, что весь дом освежили, а столбы остались нетронутыми:

2014 год – опять здание покрашено, а столбы – нет:

Кстати, обратите внимание на окна первого этажа – они значительно больше по размеру, чем сейчас. И окно, бывшее дверью, тоже немного шире остальных.

И, наконец, современный вид: ворота остаются неприкосновенными. В чём дело? Может, они принадлежат другой организации, у которой нет денег на ремонт? 😊 А окна стали совсем малюсенькими.


13. Третье низшее начальное (приходское) женское училище – ул. Володарского, 14.

Дата съёмки - 29 августа 2017 г.

Построено в 1914 году. Строительство сопровождалось рядом скандалов, связанных с недобросовестностью исполнителей. И в дальнейшем, при эксплуатации, эта недобросовестность также вылилась в то, что находиться в здании было весьма проблематично из-за низких температур.

Затем в связи с начавшейся гражданской войной девушек-учениц потеснили военные, и часть учащихся была размещена в одном из помещений бывшей мельницы Петрова (находится на территории современного Первого хлебокомбината).

Я по долгу службы бывала внутри, но сейчас там, конечно, ничто не напоминает о былом, кроме, разве что, толстых стен.

Крыльцо осталось нетронутым со времён постройки.

Дата съёмки - 29 августа 2017 г.

Одно из немногих, это здание до сих пор служит делу народного образования. После Октябрьской революции в нём размещалась школа № 43, затем с 1950-х по 1990-е годы – вечерняя школа, а сейчас – Комитет по делам образования города Челябинска.

14. Первое смешанное низшее начальное училище – ул. Воровского, 5.

Построено в 1901 г. как дом трудолюбия – учреждение, призванное обеспечивать заработком представителей неимущих слоев населения через участие их в общественных работах.

Выстроенное помещение отличалось высокими окнами, дающими необходимое освещение, тёплым туалетом, служебной квартирой для сторожа, находившейся в подвальном помещении, и системой вентиляции: специальные приспособления подавали в комнаты чистый согретый воздух.

Большинство учеников (93 %) были детьми мастеровых, земледельцев и чернорабочих, и лишь 7% — детьми торговцев и служащих.

Из сплетен, промелькнувших на просторах СМИ, - якобы эту школу специально для своей любовницы Е.Р. Липсберг построил Иван Корнильевич Покровский – брат Владимира Корнильевича, представитель известнейшей и уважаемой в городе семьи. Е.Р. Липсберг и стала заведующей училищем.

Меня очень заинтересовал этот факт, и вот что я нашла. Привожу полностью отрывок из книги известного челябинского краеведа Александра Павловича Моисеева «Немцы на Южном Урале»:

«…самым примечательным немецким именем в челябинских учительских хрониках, воспоминаниях современников, письмах и мемуарах является, вероятно, имя Екатерины Романовны Липсберг. Ее авторитет и уважение в городе были настолько велики, что даже большевики в 1930-х годах предпочли смотреть на ее дворянское происхождение «сквозь пальцы».

Липсберг начинала свое учительское восхождение в 1892 году – преподавателем в женском приходском училище. Удивительная и очень красивая женщина, она сразу пленила горожан – и красотой, и знанием, и подходом к своему делу. Челябинец С. Н. Нестерович, сын учителя-словесника, писал о ней: «Высокая, строгая и ласковая, всегда аккуратно одетая, с белым воротничком, она пользовалась огромной любовью».

Ее идеи и начинания не повисали в воздухе. Например, в начале XX века она решила преодолеть стандартное разделение на мужские и женские гимназии и предложила проект смешанного низшего начального (приходского) училища. Предложила настолько убедительно, что один из самых уважаемых людей городка – В. К. Покровский, статский советник, предприниматель и общественный деятель – попросту подарил ей большой кирпичный дом под школу, где Екатерина Романовна могла бы воплощать свои новаторские идеи. Этот дом стоит в Челябинске и сейчас – на улице Воровского, 5. Вскоре смешанное училище стали называть «академией Липсберг» – причем Екатерина Романовна не только вела часы в училище, но и давала частные уроки.

В революционном порыве новые власти постарались припомнить ей серебряную медаль «За усердие» на царской александровской ленте – и возбудили уголовное дело «в связи с оскорблением школьных сторожей». В ходе судебного разбирательства выяснилось, что Екатерина Романовна требовала с подчиненных соблюдения в школе порядка и чистоты. Вердикт вышел примечательным: «Как заведующая, она имела право требовать, и подобное требование не есть оскорбление, а лишь означает добросовестное отношение к службе…»

Еще через десять лет в газете «Челябинский рабочий» появилась заметка «Учитесь у Липсберг»: «Она учительствует 41 год, хорошая общественница, так организовала работу школы, что в течение ряда последних лет школа идет впереди по всем показателям…» Трудолюбивая и требовательная, всегда находившая радость в творческом поиске, Е. Р. Липсберг будет награждена орденом Красного Знамени – редкий случай на заре советской учительской эпохи…»

Вот её портрет:

Екатерина Романовна в 16 лет окончила Челябинскую женскую прогимназию и уже в 17 лет начала свою педагогическую деятельность. В 28 лет – исполняющая обязанности заведующего школой, в 29 лет – заведующая школой.

Не знаю, на самом ли деле между нею и Покровским был роман, и если да, то которым именно? По одним сведениям, эту школу построил Иван Корнильевич, по другим – Владимир Корнильевич.

И если роман был, то как она пережила расставание? Ведь Покровские покинули город в годы революции, а она осталась. Так любила своё дело? Видимо, да, ведь и при царском режиме, и при советском пользовалась любовью и уважением горожан, имела награды и даже послужила прообразом литературной героини – Лизы в повести Ю.Л. Слёзкина «Огневая точка».

Ничего не сказано про её семью: были ли она замужем, имела ли детей?

Умерла Екатерина Романовна в 69 лет.

А здание все годы, за исключением военных лет, служило делу образования: начальная школа № 5, заочная областная школа, общество «Знание».

Дата съёмки - 13 октября 2012 г.

15. Реальное училище – ул. Красная, 38.

Построено, можно сказать, в два этапа: первые два этажа начали действовать в 1905 году, а третий этаж достраивался позже и начал функционировать в 1907 году.

На третьем этаже расположилась Алексеевская церковь, названная так в честь наследника престола, сына Николая II – Алексея Романова.

Дата съёмки: 25 апреля 2017 г.

Реальное училище – это учебное заведение более высокого уровня, чем приходские училища. Его программу можно сравнить с программой современной средней школы. Обучение было платным – 40 рублей в год.

В училище развивалась и внеурочная (говоря современным языком) деятельность: существовал хор, библиотека, издавался литературный журнал.

Здание было огромным по тем временам. По размерам оно могло сравниться только с Народным домом. И участок при училище также занимал целый квартал: между нынешними улицами Красной, Сони Кривой, проспектами Ленина и Свердловским.





С 1923 года здесь находился педагогический техникум, созданный в 1921 году, в 1930 году был создан первый челябинский ВУЗ - Уральский институт индустриального земледелия, с 1931 года ему выделили два этажа бывшего реального училища.

В военные годы здесь располагался цех № 3 патронного завода № 541, станки стояли даже в подвале.

После войны сюда вновь вернулся сельскохозяйственный институт, который уже назывался Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. И по сей день один из факультетов располагается в этом здании, а само здание остаётся одним из красивейших в городе.

Дата съёмки: 25 апреля 2017 г.

16. Второе городское смешанное училище – ул. Борьбы, 28.




Это здание не так известно, как, например, реальное училище и дом по ул. Воровского, 5, потому что стоит оно в глубине двора, за домами по ул. Орджоникидзе. А получилось так потому, что здесь проходила улица Борьбы – бывшая Таможенная.





Улочка старая, сформировалась на рубеже 19-20 веков. Сейчас на ней осталось всего два дома – этот и № 5, в котором расположен частный детский сад «Рыжики».

Очень долго на доме № 59 по ул. Цвиллинга висела ржавая табличка-указатель «Ул. Борьбы».

А здание, между тем, шикарное – большое, красивое.





Построено в 1911 г.

После революции в нём также размещались различные школы: школа №1 второй ступени имени Дзержинского (20-е годы), железнодорожная средняя школа (30-е годы).

В 90-е годы здание делили несколько организаций: областная станция защиты растений, производственное объединение «Челябинскагропромхимия», производственно-монтажное объединение «Челябинскагропромэнерго», Уральский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации сельского хозяйства.

Сейчас здесь расположена Центральная детская школа искусств.

Часть 4

Tags: 2018 год, Советский район, Центральный район, улица Борьбы, улица Володарского, улица Воровского, улица Красная, улица Советская, экскурсия
Subscribe

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments