Categories:

Небольшая прогулка по Металлургическому району. "Фасад и задворки"


Редко бываем на ЧМЗ и вот, наконец, решили выбраться в этот отдаленный от нас район, и, конечно, первым делом, отправились к доминанте этой территории- ДК ЧМК. Здание поражает своей монументальностью, если подойти поближе. Ранее видели его издалека, проезжая на маршрутке и таких впечатлений не было. А вблизи совсем другое дело: он величественен, таких ДК в Челябинске больше не увидишь. Просто подавляет своими размерами.)))

 Перед ДК имеется небольшой ухоженный сквер с фонтаном и елочками:

Когда-то он выглядел совсем по другому:

Раньше было как-то солиднее)))

Но сейчас тоже неплохо. Огромно и классически))

Полюбовавшись фасадом, мы как истинные естествоиспытатели решили взглянуть и на изнанку сей лепоты. И ожидания нас не обманули. Все в лучших традициях нашего городского благоустройства: где блеск там и нищета.

На задворках обнаружился однотипный с фасадным фонтан и некая площадка неизвестного назначения с фундаментом, кажется, от концертной сцены. Но состояние всего этого оставляет желать лучшего:

Однако, и в таком состоянии все это выглядит довольно живописно и даже радует глаз и фотокамеру)))

А вот и ДК с не очень парадного входа:

Все-таки, есть что-то в этом сталинском неоклассицизме, свой самобытный стиль, как минимум, и это порой впечатляет. Но, к сожалению, не всех. Жители этого района как-то не оценили трудов советской власти и усердно испохабливают здание граффити и пустыми бутылками, коих там несметное количество. 

Ну и конечно, куда без масонских символов:

Ну это уже вопросы к архитектору тов. Зайцеву и творческому коллективу художников из Москвы, которые и проектировали все украшательства)))

В любом случае, мы впечатлены увиденным и считаем возможным поделится этим с вами, дорогие друзья. 

Уже на отходе от обьекта наткнулись на забавную афишу, как-будто из советских времен, рисованную от руки. Видимо сохранились еще специалисты)))

В общем, было нам интересно и местами впечатляюще. Хоть прогулка и небольшая, но материал еще есть, и даже неоднозначный весьма. Так что продолжение следует...