Начало - Экскурсия "Челябинск библиотечный"
Честно говоря, даже не подозревала о существовании библиотеки в этом месте, хотя занимает это помещение библиотека № 32 им. М. Горького с 1948 года.
Она была основана в 1932 г. на строительных площадках ЧТЗ и долгое время пребывала в статусе ведомственной. Лишь в 1996 г. в связи с происходящими в экономике страны событиями завод отказался от «непрофильного актива», и библиотеку передали муниципалитету.
Имя Максима Горького присвоено библиотеке 1 октября 1932 г.
Я бывала в этом здании давно лишь в кинотеатре «Кировец». Так любимый мною конструктивистский стиль! Конечно, сейчас здесь всё в плачевном состоянии.
Уже не помню, где был вход в кинотеатр, а вход в библиотеку – вот он, прямо по центру здания.
Нас уже ждали радушные хозяева во главе с заведующей – Надеждой Геннадьевной Ефремовой.
Надежда Геннадьевна представляет своё детище: в настоящее время в библиотеке пять отделов: художественной литературы, отраслевой литературы, детский отдел, юношеский абонемент и зал электронной информации. Фонд – 102 тысячи экземпляров книг.
Проходим в зал электронной информации – светло, солнечно и уютно.
В этом помещении проводятся заседания различных клубов, например, садоводов, цветоводов, которые функционируют уже пять лет.
Дальше - отдел отраслевой литературы.
Надежда Геннадьевна сказала, что первоначально помещения не были предназначены для библиотеки, но за эти годы коллектив сумел обустроиться. Конечно, помогал завод.
Должна заметить, что все специалисты, которые встречали нас в своих залах, - люди увлечённые. Нужно было слышать, с какой любовью рассказывали они о книгах, спешили познакомить нас с как можно большим количеством интересных фактов. К сожалению, время было ограничено, но и так вся экскурсия заняла четыре часа!
Вот и в этом зале нас познакомили с редкими изданиями, хранящимися в фонде.
Например – «Мёртвые души».
В книге чудесные иллюстрации, выполненные 12 художниками. Они во всех подробностях соответствуют 30-40-м годам 19 века. На этой книге сохранилась дарственная надпись одного из художников, датированная 1902 г.
А вот книга, изданная к 100-летию Отечественной войны 1812 г.
По своему историческому значению не устарела до сих пор. В ней также имеется дарственная надпись, датированная 31 декабря 1918 г., т.е. ей уже 100 лет. Книга послужила подарком какому-то начальнику отдела коммерческого кооператива. И здесь - богатые иллюстрации, качественная бумага.
Эти книги читателям на дом не выдаются. Достают их очень редко, в основном, для показа во время массовых мероприятий. Очень приятно посидеть, полистать такую книгу, считает библиотекарь. Электронная книга таких ощущений не вызовет.
На одном томе редкого издания сохранилось золотое тиснение – название книги и номер тома. На другом – типографский полукожаный переплёт. К сожалению, исчезли переплётные мастерские, работавшие при библиотеках.
А нас приглашают в хранилище. Вдыхаю книжный запах. Для книголюба он приятен, но, увы, для библиотекарей это – вредный производственный фактор.
Вижу подшивки газет за 40-50 годы – раритет!
Тома Большой Советской Энциклопедии – когда-то мечта некоторых советских граждан.
Много альбомов по искусству, приобретённых ещё в советское время, когда библиотеке помогал профсоюз. Сейчас такие издания очень дорогие.
Рассматриваем рабочие уголки:
В одном из них притаился бюстик Максима Горького.
Почему-то представилось, как они беседуют с Сергеем Есениным, когда никого нет рядом 😊
Поблагодарив за интересный рассказ хозяйку отдела, спешим в следующий – детский.
Оформление здесь соответствующее. Помогал художник Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина.
Фонд отдела небольшой, 11 тысяч экземпляров, есть своё хранилище.
На базе отдела работает кружок «Розовый жираф» - собираются два раза в неделю, вот как раз девочки занимались.
Украшают интерьеры игрушками собственного изготовления:
Работники отдела сотрудничают со школами и дошкольными учреждениями Тракторозаводского района, реализуется проект «Библиотечная продлёнка», куда приходят ребята из 107-й школы, в сотрудничестве с педагогами дополнительного образования работает клуб «Растём вместе с книгой».
Даже такая выставка есть!..
Своей главной задачей сотрудники отдела считают пропаганду книги. «Наша аудитория – самая отзывчивая, самая благодарная. Работая с ними, мы и сами молодеем. Дети заставляют нас держаться в тонусе, искать новые интересные формы работы. Наш главный принцип: забавляя, поучай, поучая, забавляй».
В работе с юными читателями применяются различные игровые технологии, проводятся театрализованные представления. Сейчас коллектив работников обновился, пришли молодые, творческие люди.
В пополнении фонда очень хорошо помогают читатели – те, у кого выросли дети, приносят книги в библиотеку.
А это – юношеский абонемент.
Надежда Геннадьевна с гордостью знакомит нас с библиотекарем-юношей, на которого она возлагает большие надежды 😊
Да, это, конечно, редкость в наших библиотеках, но замечу, что юноши встретятся нам и дальше.
Самый большой отдел - художественной литературы. Здесь собирают, сохраняют, пропагандируют и выдают на дом художественную литературу. Сюда же поступают книги по литературоведению и языкознанию. Получают несколько наименований толстых художественных журналов: «Новый мир», «Знание», «Октябрь», «Иностранная литература». Всего в фонде 30 тысяч экземпляров книг.
Рабочее место библиотекаря.
Специальные типы расстановок помогают читателям выбрать нужную книгу, не потеряться в фонде. Литература представлена самая разная: начиная от древней, античной, заканчивая самыми последними поступлениями.
Всё многообразие фонда раскрывается с помощью книжных выставок. О писателях, например, рассказывают с помощью цикла «Литературный портрет на фоне современности», куда входят биография писателя, произведения, критика, материалы о восприятии творчества обществом. Сейчас в рамках цикла выставка посвящена Сергею Минаеву.
Библиотека проводит различные мероприятия для разных категорий читателей: детей, школьников, пожилых людей… Здесь рады каждому новому посетителю, приглашают записываться жителей любого района. Вспоминают, что в советское время дневная посещаемость доходила до 200 человек.
Ну а мы покидаем этот гостеприимный дом и отправляемся на нашем автобусе в следующий район – Ленинский.
Читайте далее:
- Библиотека № 22 им. Д.Н. Мамина-Сибиряка
- Библиотека № 14 им. Н.В. Гоголя
- Центральная библиотека им. А.С. Пушкина