Category:

Салютная 23: самый страшный дом в Челябинске. Часть 1. Гетто в отдельно взятом здании.

Дом по ул. Салютная, 23. Бывшее общежитие рабочей молодежи ЧТЗ.
Дом по ул. Салютная, 23. Бывшее общежитие рабочей молодежи ЧТЗ.

Как обычно, идем мы как-то с товарищем...))) По улице Салютной, на этот раз. 

 И вот, по дороге мы обращаем внимание на громадное серое здание, которое несло на себе признаки всяческих «катаклизмов». А именно: заложенные кирпичом окна на лестничных клетках и дыры в них же, из которых явно вырывался огонь и дым когда-то, так как имелись следы закопченности. Заколоченные фанерой окна в отдельных квартирах, а так же и разбитые стекла, окрест все завалено пустыми бутылками и всякой дрянью и т.п. Ну и до кучи местный контингент шатающийся в состоянии неизвестно какого опьянения. Причем, все это чуть ли не в центре города происходит. Рядом идет вполне цивилизованная жизнь, ТК «Башня» весь такой сверкающий и так далее... В общем — контраст.

Нам, конечно, стало интересно, что там такое творится, в таком монументальном и, в то же время, страшном здании. Заглянули только в подъезд и уже ужаснулись. Грязь, вонь и пустые бутылки, опять же. 

Дали себе слово потом изучить этот объект поподробнее. И вот, этот момент настал! Не так давно вернулись мы в это ужасающее место, находящееся по адресу  ул. Салютная, 23. И принялись исследовать его во всех подробностях. Подходим со стороны ул. Горького. Здание огромно и доминирует на этой территории. Его видно со всех сторон:

Присутствуют артефакты из советского прошлого, что нам особенно нравится всегда))):

Переход в здание ЗАГС.
Переход в здание ЗАГС.

Забегая вперед, скажем, что это здание проектировалось как целый жилищно-бытовой комплекс, в котором трудящиеся могли получить все услуги практически не выходя из дома. Даже есть закрытый переход в ЗАГС. Уж не знаем, специально это было задумано, на случай если кто жениться захочет срочно, или так случайно сложилось)))

Итак, заходим:

За дверью просторный холл:

Тут же импровизированная мусорка:

Стены частично выложены интересной плиткой:

Кстати, уже при входе ударил в нос запах протухшего мусора. Очень противно нам стало, но долг блогера и краеведа зовет. Тогда мы еще не осознавали, что нас ждет...

Двигаем дальше. Лифтовая площадка и собственно лифт:

Лифты явно не советского производства, похоже менялись уже при капитализме, но местное население успело их изрядно загадить и раздолбать. Как ни странно они еще работают. Поднимаемся на самый верхний этаж, а их в этом крыле 12. 

Ввиду того, что такой огромный дом имеет всего два входа, внутриподъездная планировка представляет собой запутанные и  темные лабиринты, в которых с непривычки легко заплутать, а уж найти конкретную квартиру, наверное, нереально. Такой ситуацией, естественно, пользуются всякие темные личности: алкоголики и прочие наркоманы... Следы их присутствия на каждом шагу. Нам, честно говоря, было немного жутковато. В таких катакомбах пристукнут и никто не найдет))) 

Некоторые жители в надежде отгородиться от этих ужасов устанавливают металлические двери, даже и с домофонами, закрывая целые площадки и  этажи. Понять их, конечно легко...

Еще одно следствие такой планировки наличие множества лестничных маршей, большинство из которых не используются. Вернее используются, но совсем по другому назначению. Мы в этом убедились, когда стали спускаться вниз. Там мы испытали шок и неподдельные эмоции. Чем ниже мы спускались, тем сильнее «обалдевали». Извините, другое слово подобрать трудно...

Так как до мусорной площадки идти далеко и лениво,  некоторые обитатели дома, недолго думая, превратили лестничные клетки в свалку. И не только их:

И все это происходит в действующем жилом доме...

Впрочем, состояние мусоропроводов тоже не блещет:

По рассказам местных жителей, там превосходно себя чувствуют крысы, коих приходится распугивать подручными средствами, прежде чем выбросить мусор...

Однако, это еще не все устрашающие нюансы. Состояние проводки тоже повергает в ужас:

Такая картина наблюдается буквально по всему дому. Неудивительно, что пожары здесь обыденное явление.Короткие замыкания, неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, поджоги... Это повседневная реальность для населения дома.

Ситуация усугубляется еще и большим количеством маргинальных элементов, проживающих здесь. Платить коммунальные платежи они не могут и не хотят, состояние дома им до лампочки, некоторые даже унитаза не имеют в своих жилищах... Нормальные же люди стараются свалить отсюда при первой возможности. Освободившиеся помещения сдаются, опять же, кому попало или вовсе пустуют.

 Клубок проблем, который никто не знает как разрешить... А людям приходится жить здесь. Каждый день. Отправлять детей в школу и беспокоиться доберутся ли они до своей квартиры в целости и сохранности. Боятся очередного пожара. Думать получиться ли добежать до выхода сквозь эти лабиринты в условиях задымления, когда никаких запасных выходов нет. Слышать об очередном найденном трупе, где-то в недрах этого гигантского людского муравейника... 

Ну вот, бродили мы, бродили по лабиринтам, и неожиданно вышли с другой стороны дома:

При такой планировке никогда не знаешь куда придешь и откуда выйдешь)))

Кстати, есть в нашем городе однотипное здание, где совершенно противоположная ситуация. Это общежитие ЮуРГУ №8. Конечно, мы не могли не съездить и туда тоже. К сожалению, проникнуть внутрь не удалось, так как пропускная система. Но, кое-что нафоткали:

Вот тот самый холл при входе как выглядит здесь:

P.S. Планируем опубликовать продолжение этой истории, рассказать о прошлом этого дома и о настоящем. Просьба к участникам сообщества Chelchel поделиться старыми фото и вообще инфой об этом объекте. Заранее благодарим, если кто откликнется.

Продолжение: