Улица Овчинникова очень долгое время была полусонной, тупиковой. Возраст у неё солидный - возникла на рубеже 19-20 веков в посёлке Никольском как Базарная и просуществовала под этим именем до 1967 года. Вот на карте этого года она выглядит как треугольный лоскут - параллельно ул. Торговой.
Я даже смутно помню бывшие бараки Переселенки – кажется, два из них оставались стоять посреди нынешней улицы Овчинникова – ведь тогда, в конце 80-начале 90-х, повторюсь, она не была сквозной, упиралась в складское хозяйство танкового училища и железнодорожные пути. Даже в справочнике улиц города 2007 года указано, что ул. Овчинникова продолжается всего лишь до ул. Восточно-Желябова).
Не скажу, были ли они тогда обитаемы, просто помню своё удивление, когда моему взгляду открылись эти странные строения. Смотрела я примерно от нынешней улицы Степана Разина, так что направление взгляда совпадает с фотографией.
Постепенно прекратилось движение тепловозов по этим железнодорожным веткам, закрыли танковое училище, и мы, жители домов по ул. Доватора (Колющенский переезд) с радостью открыли для себя проулок между складами, через который можно было напрямую выйти к вокзалу.
Сейчас трудно представить себе эти уютные места, железнодорожный тупичок, у которого стояли дома по ул. Газизуллина: мчит непереставаемый автомобильный поток по улицам Овчинникова, Курчатова и далее…
Конечно, я, как всегда, ворчу: мне милее зелёные закоулки, чем пыльные трассы, но один раз я порадовалась этой дороге, когда мы с подругой опаздывали на вокзал к поезду, и так здорово было не петлять вокруг да около по объездным путям, а промчаться прямиком к цели 😊
Долгий спор за земли бывшего танкового училища завершился покупкой их московским инвестором, и сейчас началась активная застройка. Вот это интересное сооружение – я так понимаю, какой-нибудь бывший ангар для танков? Наверное, сроют его, а жаль – для пацанов было бы интересно.
Фотографии сделаны 17 ноября, сейчас уже этот дом достроен, остались отделочные работы. Честно скажу, мне он кажется дешёвым. И если все дома там будут такие, то жаль, что землю в центре отдали под это… Никакой изюминки, всё, как везде.
Вдоль улицы поставлены конструкции под цветы:
Вернёмся ещё раз к прежним наименованиям улиц этого квартала: Базарная, Торговый проспект и Большая Церковная (совр. Овчинникова, Торговая и Комсомольская). Названия говорящие: на этой территории располагался филиал Элеваторного рынка и Рождественско-Богородицкая церковь. Позднее землю отдали школе № 2 ЮУЖД, а посторонние постройки пошли под снос.
Немного об этой истории можно почитать и посмотреть фотографии церкви в моём материале «Ещё раз про вокзал…»
В материале Евгения Клавдиенко «Из архива школы №2 ЮУЖД» можно найти любопытные документы, из которых мы узнаем, что ещё долгое время на теперь уже школьной территории оставались строения базара, швейной мастерской, фотографии.
Моё внимание уже очень давно привлекал старинный фундамент, и, наконец, я нашла время его запечатлеть.
Он расположен в углу школьного двора, одной стороной выходит на ул. Овчинникова, другой – в проулок между школой и домом № 2 по ул. Степана Разина.
Эта часть выходит на ул. Овчинникова:
А эта – в проулок:
Вид из проулка на ул. Овчинникова. Площадь здания была довольно большой.
Относилось ли это здание к Переселенке? Возможно. В группе «Челябинская старина» (соцсеть «Одноклассники») попались редкие снимки, на которых его можно увидеть.
А вот здесь – с другой стороны:
Старожилы говорят, что в этом здании в 60-е годы размещалась школа рабочей молодёжи.
Из того же источника – нечётная сторона улицы:
Третье здание справа – магазин «Дары полей»: на первом этаже – овощной, на втором – промтовары. Насколько я помню, в городе было два «именных» овощных: этот и на Северо-Западе «Урожай». В обоих сейчас – «Магнит».
Уличная реклама…
Вид на железнодорожный вокзал, даже старенький вокзальчик видно…
Мой любимый участок улицы.
Здесь сохранился комфорт для пешеходов: достаточно широкий тротуар, дорога огорожена, ещё живы деревья…
Даже на ступеньках когда-то вырос довольно большой куст, но сейчас его срубили, хотя по этим ступенькам всё равно никто не ходит – там поставили забор.
Дата съёмки - 28 сентября 2017 г.
Дальше ул. Овчинникова продолжается до ул. Шаумяна, плавно переходя в ул. Курчатова. Таким образом, пополнилось число улиц, которые необъяснимым для горожан образом почему-то превращаются одна в другую, например, Труда - 1-й Пятилетки, Доватора - Худякова.В стороны от ул. Овчинникова, как обрывки ниток, отходят остатки старинных улиц. На некоторых из них не осталось уже ни одного дома, на некоторых один-два домишки доживают свой век.
Улица Ширшова – к ней приписано довольно много домов, хотя сама улица нечётко выражена, больше похожа на задворки многоэтажки:
Дата съёмки - 02 октября 2017 г.
Дата съёмки - 21 декабря 2017 г.
Улица Замятина – домов не осталось:Дата съёмки - 02 октября 2017 г.
Сохранилось только одно (!) дерево, которое стояло в палисаднике углового дома на пересечении улиц Алексеева и Замятина. Насколько я помню, их было три, среди них – берёза, сейчас осталось только это:Кстати, на табличке, что висела на этом доме, улица называлась «Замятнина».
Улица Восточно-Желябова – сохранился один жилой дом. Наверное, эти тополя остались с тех пор, когда улица ещё была улицей, а не автостоянкой.
Дата съёмки - 02 октября 2017 г.
Улица Газизуллина – тоже остался один жилой дом.Дата съёмки - 15 сентября 2017 г.
Название улице присвоено в честь выпускника 2-й железнодорожной школы Евгения Васильевича Овчинникова, погибшего на фронте в возрасте 22 лет.Прочитать о его недолгой жизни и военном подвиге можно в материале Михаила Алексеева «Память Челябинска: улица Овчинникова».
А ещё у нас в городе есть Аллея им. Е. Овчинникова, на которую мы неожиданно наткнулись, гуляя по Киргородку.
Дата съёмки - 03 июля 2017 г.
©Татьяна Самородских, 2018О других прогулках по окрестностям железнодорожного вокзала читайте:
• Вдоль улицы Железнодорожной
• Танковое училище - Переселенческий пункт – вокзал