Евгений Георгиевич несмотря на свои "юные года" является "пламенным" краеведом на просторах одной русской социальной сети для пенсионеров, ласково именуемой "Деградасники". Как я уже упоминал улица Мира застраивалась в два этапа, южная сторона большей частью во время и сразу после Великой Отечественной, северная сторона уже в начале 1950-х. Видимо поэтому такой разительный контраст между двухэтажками левой стороны от трёхэтажек сталинского ампира правой стороны.
Хотя ансамбль двухэтажек левой стороны постоянно дополняется вот такими (особенно когда они откапиталены) "красавцами немецкой постройки". Строили их немцы-трудармейцы после войны, а потом и жили там. Мира, 37, построен в 1947 году.
Напротив не менее симпатичный дом с аттиком и эркером. Мира, 32, построен в 1953 году.
Мира, 36
Во дворике спрятался бывший детский сад, ныне санаторий оригинальной конструкции, в виде бастиона.
Когда-то ранетки пологом закрывали тротуар от света и дождя, ныне их повырубали, новые саженцы не прижились и улица зияет проплешинами.
Мира, 36, вид со двора.
Весной, когда цветут ранетки, улица Мира превращается в заснеженный парк, но фотографировать дома становится совсем невозможно, их не видно за буйством зелени и цветов.
А мы идём дальше по улице Мира.
Мира, 41 1947 года постройки. Ещё один "немецкий" дом. Всегда поражала одна загадка - почему дома одной конструкции из одного потанинского кирпича военных лет выглядят по-разному: одни штукатурены, другие нет, не успели?
Мира, 43 Построен в год Победы, с виду крепок, откапитален.
Напротив дом 1953 года постройки, целый квартал, уходящий вниз на север до Театрального переулка. Уже не кирпичные, а шлакоблочные.
Мира, 45, 1947 года постройки, этот оштукатурен, но ещё не отремонтирован. Ещё цел уникальный забор, закрывающий квартал.
Вот и дошли до улицы Липецкой, на перекрестке стоит дом Мира, 42 1951 года постройки. Дом известен был многие годы магазином "Булочная" и "Молочной кухней" с улицы Липецкая. Сам неоднократно бегал сюда за хлебом.
Улица Липецкая ведет на север к парку.
Мира, 40, 1953 года постройки
На всех домах типовой барельеф с косами и лентами. Есть другой вариант с надписями "ЧМЗ"
Школа №96, "альма матер", бывшая школа №70. "Немецкая"! Не постройки конечно, а с преподаванием немецкого, имени Тельмана. В моём классе треть школьников носила немецкие фамилии. Когда по улице Мира ходил паровоз вплоть до Больничного городка, на месте школы был угольный склад. Паровоз возил стройматериалы для строительства домов, грузовиков не хватало.
А мы потихоньку дошли до улицы Румянцева, угловой дом Мира - Румянцева 1953 года постройки. Известен многие годы магазином №6 Металлургпродторга.
Жаль время и люди постепенно уничтожают самый колорит улицы Мира, даже уникальная ограда не выдерживает.
За улицей Мира с послевоенных лет располагался Больничный городок ЧМЗ за такой же уникальной оградой. Первые больничные бараки снесли и вот... построили новый ЖК "На Мира", навсегда изменив, скорее даже осовременив, облик патриархальной улицы Мира.
На углу у шестого магазина мы и закончили с Евгением Георгиевичем нашу экскурсию по улице Мира. Надеюсь будет продолжение, ведь улица уходит в частный сектор, поворачивает направо на перекрёстке с улицей Дачной и идёт вниз до шоссе Металлургов. Вот такая уникальная улица Мира.
Вниз по улице Румняцева.
План нашей экскурсии из "ДубльГИСа"