Categories:

Посёлок Мельничный тупик

В 90-е годы я часто ездила отдыхать на базу отдыха «Жемчужина» на Увильдах. В город возвращались по Свердловскому тракту, и моё внимание неизменно привлекал магазинчик совершенно сельского вида, выныривающий из какого-то леска справа по ходу автобуса. 

Наличие сельпо подразумевало рядом деревеньку, но, так как в этих местах я никогда не бывала, кроме как проездом, магазинчик, мелькнув за окном, так же быстро исчезал из виду и из памяти. 

И вот, наконец, дошли руки (вернее, ноги) и до него. В майский денёк, к сожалению, отнюдь не тёплый и не солнечный, мы решили побывать в тех местах. Первоначально целью прогулки был всего лишь мостик через Миасс, но… магазинчик вновь привлёк моё внимание и поманил через дорогу 😊

К мостику подбирались со стороны улицы Пети Калмыкова.

Мост понтонный, чтобы не унесло 😊, крепится железными тросами к специальным столбикам. Да простят меня мужчины, не знаю специальных названий этих штук.

Это вид в сторону города (трамвайная линия, Першино и т.д.):

А это – в обратную (Казанцево):

Вид на ул. Калмыкова:

В общем-то, на этом мостике можно и задержаться, постоять, помолчать, посмотреть вдаль, отрешаясь от городской суеты, просто сегодняшняя погода (1 мая), а именно ледяной ветер, не располагала к длительной неподвижности.

На противоположном берегу – живописные промстроения. Не знаю, что здесь было раньше, сейчас Дубль-Гис показывает пункт приёма лома.

Возможно, в самом этом здании – склад, так как все окна заделаны.

Это строение – справа, если идти по мосту с ул. Калмыкова к Свердловскому тракту. А слева – территория бывшего мукомольного завода «Победа», до того – знаменитой мельницы Степановых. Моё внимание привлекла каменная кладка, на которой базируется кирпичный забор. Старинная? Наверное, нет, возможно, просто использовали камни. А, может, камни старинные, а кладка современная?

Мельница Степановых была самой мощной в Челябинске, построена в 1894-1897 г.г., в настоящее время включена в областной перечень выявленных объектов культурного наследия. На трубе сохранился год постройки – 1897. Я сфотографировала из-за забора, хотя можно было пройти и на территорию – ворота раскрыты настежь, помещения сдаются в аренду.

Как всегда, в голове – грустные мысли: сегодня 1 мая, наверняка и от этого предприятия шли праздничные колонны, а сейчас – развал. Название «Победа» мельзавод получил в советские годы, но, увы, это гордое имя не помогло ему пережить рыночные времена. 

В 1987 году была проведена реконструкция, надстроен старый корпус.

                    Источник - https://arhistrazh.livejournal.com/34220.html

Труба интересная, но у меня возникли сомнения насчёт возраста: уж больно красный кирпич. Хотя сделано, безусловно, красиво.

                  Источник - https://chelchel-ru.livejournal.com/1292937.html

Но если сравнить со старым кирпичом, видны различия, даже, кажется, на самой трубе как будто две разновозрастных кладки.

                  Источник - https://chelchel-ru.livejournal.com/1292937.html

Вот на этом фото можно увидеть три вида кирпича, и самый старый не похож на тот, что в основании трубы:

                  Источник - https://arhistrazh.livejournal.com/34220.html

Остались ещё мелкие помещения с дореволюционных времён, некоторые тоже надстроены.

Окончательно, я так понимаю, завод встал в 2010 году, позднее территорию и комплекс построек выкупили другие хозяева, были планы устроить здесь гостиницу и торговые ряды, но не случилось.

Сохранилась фотография подъездных железнодорожных путей:

                     Источник - https://arhistrazh.livejournal.com/34220.html

Сейчас этот путь заброшен, между шпал уже выросли деревья.

А ведь в своё время это был показатель «продвинутости» предприятия: Степановы провели пути в 1910 году и приобрели паровоз в Германии!

Данная ветка дала название и посёлочку – Мельничный тупик. Причём, в одном из источников мне попалось название – заимка Мельничный тупик. Заимка – это поселение, возникшее в результате заимствования, занятия никому не принадлежащих земель по праву первого. Жаль, что это название не дожило до наших дней – звучит красиво. В 1941 году заимка была объединена с хуторами Немецким и Миасским в посёлок Миасский, который, впрочем, до сих пор зовут хутором. 

Вот карта 1928 года – здесь обозначены хутора Немецкий и Миасский, обозначен мукомольный завод, но нет заимки Мельничный тупик. Наверное, она была очень маленькая?

На карте 1948 года уже только хутор Миасский.

А вот и тот самый магазин, что когда-то поманил меня… 

Большинство домов на хуторе Миасском построены в 40-60-е годы ХХ века, думаю, магазинчик тоже построен примерно в 50-е годы.

Вот он как раз расположен на улице с романтическим названием

Между прочим, есть у нас в городе и просто Тупик:

Я наткнулась на эту улочку, когда искала ул. Красных Командиров. Улочка старинная, возникла в начале 20-х годов 20 века, сейчас, к сожалению, уже нежилая, но четыре домика ещё сохранились. 

Но вернёмся к тупику Мельничному. У магазина сохранился раритет:

Осматриваемся: вокруг лесок, вдалеке – что-то, похожее на вход. Куда – пока не знаем…

Здесь, у магазина, кстати, остановка транспорта, и она до сих пор называется «Мельзавод «Победа».

Дорожка приводит к памятникам. 

Это мемориал работникам завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Рядом – здание школы, построенной в 1954 году.

Когда-то это была школа № 20, но сейчас, в век оптимизации, она присоединена к школе № 28, что расположена в пос. Шагол на ул. Героя России Молодова, имя которого носит.

Эта школа – единственная в посёлке, поэтому она является не только образовательным, но и культурным, и общественным центром. Здесь проводятся выборы, а также различные праздники – День пожилого человека, Сабантуй.

Выпускники школы приводят сюда уже своих внуков, то есть для школы характерны, если так можно выразиться, «ученические династии».

Здесь хорошо, школу окружает лес, есть спортивная коробка.

Во дворе – замшелый фундамент. Довольно большой, интересно, что здесь было. Может, какой-нибудь барак?

На улице Мельничный тупик, кроме магазина, осталось четыре частных домика и один двухэтажный. Есть ещё автомойка. 

Мне очень понравилось место около этих старых домиков, они так мило соседствуют с двором пятиэтажек.

Пятиэтажки здесь вполне городские. 

Есть детско-юношеский спортивный клуб,

почтовое отделение,

магазины, 

в 2012 году открыт офис врача общей практики.

До этого жителям посёлка приходилось за медпомощью обращаться на Комсомольский проспект или в пос. Шагол. Сейчас врач буквально находится в шаговой доступности.

Меня порадовали сохранившиеся раритетные вывески:

Я слышала раньше это название – хутор Миасский, но не догадывалась, что это здесь, ведь у нас есть ещё село Миасское, кажется, в Красноармейском районе, видимо, для меня они слились в одно.

У жителей хутора долго были проблемы сначала с узаконением своих домов, потом с освещением посёлка, лишь в 2005 году на проблемы обратил внимание Михаил Юревич, и дело сдвинулось с мёртвой точки, до этого многие десятилетия посёлок был, по сути, полулегальным.

В 2011 году заработало освещение: специалистами ООО «Горсвет» было установлено 63 фонаря и смонтировано более 4 километров кабеля.

Посёлок достаточно протяжённый, в частный сектор мы не пошли, а здесь, где были, мне очень понравилось. Этакий автономный благоустроенный мирок, окружённый лесом. Конечно, он был бы ещё более благополучным, если бы мельзавод работал, ведь, наверняка, большинство жителей трудились там. Впрочем, остался ещё кирпичный завод, также расположенный недалеко.

Когда-то от мельзавода к Шаголу вёл железнодорожный путь, но сейчас можно лишь по заросшим шпалам угадать бывшую насыпь:

Ещё на старых картах меня заинтересовал 5-й спецпосёлок, который позднее значился уже как 5-й жилучасток, но, насколько я понимаю, следов от него не осталось, если только где-то в архивах и музеях. Сейчас на этом месте большие рынки.

                                                           Карта 1956 года

                                                            Карта 1967 года

Не осталось и капустных полей, что тянулись вдоль трамвайных путей от остановки «Ул. Черкасская» до Миасса. Это было какое-то подсобное хозяйство, сейчас территории пустуют, постепенно застраиваются торговыми комплексами.

Интересно, а этот кусочек леса, что окружает бывшую заимку Мельничный тупик, высажен людьми или это «осколок» большого леса? До Каштакского бора, вроде, далеко. Или тут везде был лес? Сейчас даже представить трудно.

©Татьяна Самородских, 2019

О других посёлках Курчатовского района читайте:

· Между многоэтажками и гаражами 

· Улица Неглинная – очень, очень длинная… 

· Где вы – красные пилоты и командиры? 

· Безымянный водоём в посёлке Градский прииск

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.