Categories:

Как чиновники уничтожают культурное наследие

В июле 2018 года некий Репринцев из администрации Челябинска написал письмо в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области с настоятельной просьбой о срочном проведении экспертизы для исключения из числа охраняемых государством и последующего сноса старинного здания по адресу: ул. Советская, 18.

Мелкий городской чиновник покусился на память о великих челябинских предпринимателях и меценатах Покровских!

На восточном фасаде старинного двухэтажного здания около Государственного исторического музея Южного Урала размещена памятная доска, посвящённая почётному гражданину Челябинска Владимиру Корнильевичу Покровскому. Это здание до революции принадлежало Покровским.

В 1984 году в одном из зданий областного военкомата на улице Цвиллинга, которые также раньше принадлежали братьям Покровским, в старом добротном столе между перегородками нашлась копия договора об учреждении Товарищества «Братья Покровские», составленная на основе семейной раздельной записи.

«После умершего медико-хирурга Корнилия Ивановича Покровского оставшиеся наследники его, родные братья Василий, Владимир, Иван, Николай и Павел Корнильевичи Покровские заключили между собой договор товарищества под фирмою «Братья Покровские», явленный у Санкт-Петербургского нотариуса Павла Корнеева 1873 года сентября 22 дня и записанный в книгу актов за тот год…»

Кроме этих двух дворовых мест, Покровские владели в городе участками на улице Сибирской (ныне улица Труда, 88) и на улице Никольской (ныне улица Советская).

Что же такого замечательного сделали Покровские для Челябинска? За что им посвящены многочисленные статьи самых известных краеведов и историков Челябинска? Дело в том, что Покровским, а именно Владимиру Корнильевичу Покровскому Челябинск обязан тем, что стал крупным промышленным городом. И произошло это потому, что через Челябинск прошёл Великий Транссиб.

Владимир Корнильевич Покровский решил действовать сразу, как появились идеи «сибирского железнодорожного транзита». Он был в курсе столичных новостей: вел обширную переписку и знал, что предпочтение пока отдано Уральской железной дороге (Горнозаводской), определявшей направление от Перми до Екатеринбурга и дальше – на Тюмень. Челябинск в правительственные планы не входил.

Знал и то, что главный начальник Оренбургского края генерал-губернатор Николай Андреевич Крыжановский решительно выступал в защиту проекта строительства железнодорожной линии от Самары на Оренбург, которая бы «уходила» в перспективе в Среднюю Азию. И тоже - в обход Челябинска.

В правительственных спорах вокруг проекта дороги Покровские, конечно, не участвовали, но целенаправленно «разогревали» железнодорожную идеологию на местах – хотя бы тем, что объясняли местным крупным предпринимателям, что выгода от железной дороги перекроет страх перед конкуренцией на порядок. И добились своего.

В Уральской истории Транссиба никому не известный тогда Челябинск станет единственным городом, который займет столь активную позицию в вопросах строительства железной дороги, направит несколько обоснованных прошений в правительство и два прошения – на Высочайшее имя.

Конечно, челябинские бумаги не играли, да и не могли играть решающей роли в правительственном выборе проекта строительства железной дороги именно от Самары на Уфу до Златоуста и Челябинска. Но «косточкой в горле» наверняка стали.

В 1886 году Александр III в сердцах напишет: «Уже сколько отчетов генерал-губернаторов Сибири я читал, и я должен с грустью, со стыдом сознаться, что правительством до сих пор почти ничего не сделано для удовлетворения потребностей этого богатого, но запущенного края. А пора, давно пора!»

Это стало последней каплей. Окончательное решение по проекту было принято – в «перевалке» через Уральских хребет выбрали Златоустовский вариант как самый экономичный и наиболее удобный. В 1890 году в Златоуст прибыл первый поезд. Еще через год дорога дошла до Миасса…

«Было бы счастье, да несчастье помогло». Решение о железнодорожном пути в Сибирь через Челябинск было продиктовано еще одним событием – неурожаем 1891 года в Западной Сибири. Массовый голод в Сибири выкашивал села одно за другим, а своевременно подвезти продовольствие в нужных объемах не представлялось возможным. Еще не был уложен рельсовый путь от Миасса до Челябинска, а решение по строительству линии из Екатеринбурга все откладывалось.

Братья Покровские пошли на риск. Подключив личные связи и проведя удачные переговоры, они привлекают к решению проблемы крупных уральских купцов П.И. Губонина и В.И. Лепинина, а также известных финансистов и банкиров. Строительством Самаро-Златоустовской дороги руководил легендарный инженер, выпускник Санкт-Петербургского института инженеров путей сообщения Константин Яковлевич Михайловский. Под гарантии уральских купцов К.Я. Михайловский принимает смелое решение – для ускорения постройки и изыскания возможности срочно доставить продовольствие и семенной фонд провести через Уральских хребет несколько железнодорожных составов при полном отсутствии земляного полотна.

А осенью 1892 года к Челябинску была проложена железнодорожная линия уже по всем правилам.

В сентябре 1913 года, будучи на лечении в Германии, неожиданно для всех, скоропостижно скончается Владимир Корнильевич. Его тело привезут в Челябинск, и буквально весь город будет Покровского хоронить. В газете «Голос Приуралья» появятся строки: «До сего времени никому еще из общественных деятелей не воздавали такой чести при похоронах, какая оказана была благодарными гражданами Владимиру Корнильевичу…»

Но вернёмся к судьбе дома по улице Советской, 18. До последнего времени считалось, что этот дом был построен на участке некоего А.А. Кузнецова. Действительно, в дореволюционных документах о налогах на недвижимое имущество упоминается деревянный дом в 3-5 комнат на улице Никольской (так называлась эта улица до 1920 года), принадлежащий наследникам Андрея Алексеевича Кузнецова. Но возникли сомнения… сохранившийся дом был почти двухэтажным и в нём явно было больше комнат.

Осенью 2018 года историк Г.Х. Самигулов обнаружил малоизвестные документы, содержащие сведения о недвижимом имуществе по состоянию на 1917 год. И в этих документах указан «смешанный» двухэтажный дом по улице Никольской, 10, принадлежащий «Товариществу Братья Покровские». В раскладочной ведомости за 1911 к записи перечня недвижимого имущества этого товарищества на улице Никольской сделана приписка другими чернилами: «полукаменный дом в 8 комнат». Таким образом, можно предположить, что дом построен именно в 1911 году.

К сожалению, дореволюционных фотографий этого участка улицы Никольской не сохранилось. Но есть несколько фотографий В. Гайдаша 1970 года.

1970 год. Улица Советская, 16-18 (справа налево). Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
1970 год. Улица Советская, 16-18 (справа налево). Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
1970 год. Улица Советская, 22-18 (слева направо). Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала
1970 год. Улица Советская, 22-18 (слева направо). Фотография из фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Дом по адресу: улица Советская, 18, заметно выделяется. У него высокий цокольный каменный этаж. Красивый брандмауэр из кирпича на каменном фундаменте. Наличники больших окон деревянного этажа напоминают элементы модерна. И дом находится на участке, примыкающей к основной усадьбе Покровских на улице Большой (ныне улица Цвиллинга, 11 и 13).

1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
1990-е годы. Фотография из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
1990-е годы. Фотографии из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
1990-е годы. Фотографии из фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска
2010 год
2010 год
2010 год. Фото К. Севостьянова
2010 год. Фото К. Севостьянова
2010 год
2010 год

Весной 2011 года часть дома пострадала во время пожара. Полиция твёрдо установила, что это был не случайный пожар, а поджёг. А собственников у дома два: муниципалитет и частное лицо. Кто из них организатор поджога – неизвестно.

После пожара чиновники решили снести здание, игнорируя тот факт, что это выявленный объект культурного наследия.

И это была муниципальная собственность! Снести легче, чем сохранить и восстановить.

В настоящее время подготовлен акт некой экспертши Свешниковой из Ульяновска, которая  утверждает, что на момент проведения экспертизы мемориальная ценность Объекта не определена. При этом отмечает, что в ходе проведения экспертизы по предоставленным архивным сведениям установлено, что рассматриваемый Объект (полукаменный дом) был построен в 1910-х гг. А ранее, в этом же Акте на стр. 7 приводит данные, подтверждающие принадлежность здания купцам Покровским:

«По Раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества за 1911 г. оба домовладения также принадлежали купцам Покровским, находились в городском квартале № 33. Рассматриваемая усадьба «Товарищество «Бр. Покровских» (дом № 16/13, дворовое место 343, количество квадратных сажень земли 185) включала в свой состав «Деревянный дом в 5 комнат, флигель в 4 комнаты, завозня, погреба, конюшня крытые железом и полукаменный дом в 8 комнат». Оценочная стоимость 2200 руб. (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1096. Л. 66 об., 67). Таким образом, рассматриваемый объект (полукаменный дом в 8 комнат) был построен в период с 1908 – 1911 гг.

По Раскладочной ведомости по налогу с недвижимого имущества за 1917 г. оба домовладения принадлежали купцам Покровским. Рассматриваемая усадьба «Товарищество «Бр. Покровских» (в Раскладочной ведомости под № 76) представляла собой - «Деревянный дом в 5 комнат, флигель в 4 комнаты, завозня, погреба, конюшня крытые железом и полубленный дом в 8 комнат». Оценочная стоимость 3000 руб. Дом значился под № 16/13, городской квартал № 33, № дворового места 343, количество квадратных сажень земли 185. (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1265. Л. 88 об., 89).»

Таким образом, вывод эксперта об отсутствии мемориальной ценности противоречит приведённым ей же данным. 

Далее, эксперт утверждает, что на момент проведения экспертизы не представляется возможным определить первоначальный облик и конструктивное решение здания. Однако сохранившиеся брандмауэр (полностью), цокольная часть здания (практически полностью) и часть деревянного этажа (более 50%), а также фотографии периода 1970-2010 годов позволяют определить первоначальный облик и конструктивное решение здания.

Таким образом, вывод эксперта о практической утрате здания в результате пожара не соответствует действительности.

Утверждение эксперта о том, что объект не поддерживает формирование исторической строчки улицы, в связи с утратой соседних объектов исторической застройки и о том, что объект расположен вне историко-архитектурной среды, не соответствуют действительности. На этой же стороне улицы в этом квартале сохранился брандмауэр (Советская, 8 – выявленный объект культурного наследия) и два здания дореволюционной постройки (Советская, 20а и 20). На противоположной улице в этом же квартале сохранилось пять зданий дореволюционной постройки (Советская, 9а, 17, 19, 21 и К.Маркса, 56). Советская, 9а – одно из двух сохранившихся двухэтажных деревянных зданий дореволюционной постройки. Рядом с ним частично сохранился брандмауэр. Особое значение имеет здание (надстроенное) бывшей соборной школы (Советская, 19 – выявленный объект культурного наследия). Практически в первозданном виде сохранился дом по Советской, 21, который был недавно рекомендован для включения в государственный реестр как объект культурного наследия местного значения.

Таким образом, эксперт недооценил градоформирующее значение рассматриваемого Объекта и принизил историческую ценность данной территории.

Но Репринцева и Баландина такой акт очень устраивает. Этим мелким чиновникам культурное наследие не нужно. Им глубоко на него плевать. И зачем такие бесполезные чиновники нужны? Тем более, что эффективность деятельности их ниже плинтуса. Например, эффективность ещё работающего Баландина на предпоследнем месте в рейтинге областных чиновников. Хуже него только ярый сторонник строительства Томинского ГОКа Лихачёв.

По материалам публикаций Владимира Боже, Олега Вепрева, Вячеслава Лютова и Гаяза Самигулова.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.