-
rezeda2000 wrote in chelchel.ru
Потери последнего времени
Как-то вдруг накопилось некоторое количество потерь в окружающем меня мире… Хочу подвести печальные итоги – чего лишился Челябинск. Понятно, что лишился он многого, то, о чём я напишу, некоторым покажется мелочью, но эти мелочи - тоже часть города, они памятны, и их тоже жалко.
1. Первая «потеря» - прямо рядом с нашим домом. Сколько лет жили и как-то внимания не обращали на эти домики, но, когда их огородили забором, я насторожилась. Затем побежала фотографировать. Улица Доватора, номера 1, 3, 5 – уютные двухэтажки.
Введены в эксплуатацию в 1948 году – 70 лет назад! Конечно, пора им на свалку истории, но не все жильцы были рады. Читала интервью: некоторые предвкушали получение нового жилья, а кто-то говорил, что здесь жилось хорошо.
Уже позднее в репортаже сайта 74.ру прочитала, что эти три дома в посёлке назывались Пьяный хутор. Да уж, характеристика нелестная…
И началось постепенное «отгрызание по кусочкам»…
Сейчас домики канули в Лету, на площадку завезён строительный кран, проложены трубы… Короче, ждём очередную многоэтажку ☹
2. Ул. Омская, 65 – введён в эксплуатацию в 1952 г.
Всё, что успела заснять:
Вот соседний дом - № 63, они одинаковые были.
Многоэтажки наступают. Строят, конечно, аккуратно, пытаются вписывать в существующие улицы, но они слишком узкие для планируемого количества машин.
3. Ул. Омская, 40/ул. Сулимова, 86 – так называемые «фашистские дома». Не знаю, почему они так называются – немцы их строили, что ли? Тоже «старичок» - 1948 года.
Его пока не сносят, но он сыпется – в траве разбившаяся лепная розетка.
Отвалилась отсюда:
4. Здание бывшего профилактория завода им. Колющенко – ул. Ширшова, 11-в. Попросила сфотографировать здание коллегу по Чел-Челу grantass:
Здесь, собственно, особых потерь нет, если не считать самой глобальной – исчез профилакторий вместе со страной, в которой строились такие заведения для рабочих. А сейчас – пристанище офисов и торговых сетей.
Подробнее можно посмотреть здесь - https://grantass.livejournal.com/81640.html
Дополнено 19.08.2019: а потери-то, всё-таки, есть — не предназначено это здание и дворики вокруг него для фур, развозящих продукты. Вот плачевный результат:
Справедливости ради, отмечу, что, возможно, дело не в фуре, но таких повреждений не было до ремонта, связанного с размещением «Монетки».
5. У следующего здания нет адреса, находится оно рядом с конным центром «Пегас» - Блюхера, 56. Когда-то это была школа, её называли «лесная школа». В 1996 г. ещё действовала: моя подруга отдавала туда сына в первый класс.
Я «обнаружила» её уже заброшенной.
Больше всего мне понравился гребешок (аттик) – на нём указан год постройки (1951) и предназначение здания:
Так вот теперь этот гребешок срезан. Сделали новую крышу, и гребешок пошёл под снос.
Заросли вокруг вырублены, на площадку завезён строительный материал:
С обратной стороны тоже всё зачищено:
Не знаю, что тут будет, но на площадке даже огромные камни красуются:
Для отделки?
Когда-то здесь были классы.
6. Насчёт следующего сооружения я не уверена, что это сделано в последнее время, просто как-то в глаза бросился этот новодел. Брандмауэр у «теремка» по ул. Красноармейской, 100.
Ну и не могу не показать архитектурную порнографию, торчащую из-за этого здания.
Это улочки моего детства, их особенно жалко. Я ещё помню, как в этом доме жили люди: дом был поделен на квартиры.
Сейчас улица, можно, сказать, разорена: остались отдельные домишки, но атмосфера ушла. Та самая атмосфера, когда тень, бабушки на лавочках, пацаны бегают, хлещут из колонок воду, из-за заборов свешивается сирень, яблони, на газонах – акация, и тополиный пух под ногами… Такими запомнились мне эти улицы, и душа не принимает ни чудовищную развязку, погубившую Площадь Павших, ни безликие многоэтажки, вырастающие на месте старинных дворов.
7. А теперь перенесёмся в Ленинский район.
В сентябре прошлого года я бродила по небольшому квартальчику старых двухэтажек, ограниченному улицами Безрукова, Новороссийской, Чайкиной и Суркова. https://rezeda2000.livejournal.com/20511.html
Здесь меня особенно поразила история небольшого скверика, где стоял памятник Максиму Горькому. Когда-то по аллейкам прогуливались пары, на скамейках отдыхали местные жители, было чистенько и аккуратно.
Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/619191.html
Сейчас от сквера не осталось и следа, от памятника – лишь потрёпанный временем постамент:
Но потери – впереди. Квартальчик предназначен на уничтожение https://74.ru/text/gorod/66091042/?from=newscol_in
8. И последнее, тоже связанное с Ленинским районом, буквально, свежак – 09 июля 2019 г.
Прогуливаясь мимо Дворца культуры ЧТПЗ, обнаружила, что исчезли колонны!
Вот как они выглядели:
А вот что мы видим сейчас:
На этом, пожалуй, закончу. К счастью, кроме потерь, случаются и находки, но об этом в другой раз…
©Татьяна Самородских, 2019
Читайте на эту же тему:
· Где вы – красные пилоты и командиры?
· Остатки старинной набережной
О находках: