-
yuvlatyshev wrote in chelchel.ru
Улица Работниц. Часть 1.
Давно обещал сделать небольшой исторический обзор по улице Работниц. Сейчас на этой улице не сохранилось ни одного старинного домика или здания, если не считать ужасно перестроенную Семёновскую церковь.
Сейчас эта улица выглядит на карте так:
В доме на углу улиц Работниц и Кирова жила детская писательница Лидия Преображенская. Людмила Братанова, которая жила в доме рядом, вспоминала, что Преображенская часто устраивала для детей этих улицы небольшие концерты и даже кукольные спектакли.
В квартале между улицами 1 Мая и Каслинской на чётной стороне улицы Работниц сохранилось двухэтажное здание постройки 1952 года.
Типовой проект школы на 400 учащихся. Арх. А.П. Великанов и Н.М. Вавировский. Планы: http://worowski.livejournal.com/42336.html. Затем в этом здании размещалась совпартшкола.
На нечётной стороне улицы Работниц на углу с ул. Каслинской находился дом семьи Владимира Николаевича Михайлова.
Дома на чётной стороне улицы Работниц от ул. Каслинской до ул. Кыштымской.
Дом жилой одноэтажный, г. Челябинск, ул. Работниц, 76 — утраченный выявленный объект культурного наследия (нач. XX в.).
Одноэтажный бревенчатый дом на высоком гранитном фундаменте был построен на северной стороне ул. Семёновской в начале XX века в квартале между улицами Кыштымской и Каслинской. Карниз дома шёл по продольным стенам и заходил на углы торцов. На краю карнизов имелся пропильный подзор. К восточной стене примыкали сени. Вход был с улицы, над входом имелся резной кокошник. Дом снесён ориентировочно в 2001-2006 годы.
В конце ноября 2019 года я получил письмо от Татьяны Кирчановой.
«Здравствуйте, Юрий Владимирович! Я никогда не была в Челябинске, но с огромным интересом прочитала ваши воспоминания о Симеоновской церкви и Заречье. Там - мои корни. Дело в том, что мой прадед Роман Григорьевич и прабабушка Елизавета Петровна жили в доме на углу улиц Кыштымской и Работниц, напротив церкви. Там же родился в 1902 году мой дед и его трое младших братьев: Николай, Михаил и Григорий. Прадедушка умер в 1918 году, придя с войны, и его младший сын родился уже после его смерти. А вот бабушка умерла уже после Великой Отечественной войны в начале 1950-х годов и возможно ваши и мои родственники знали друг друга. Этот дом на Кыштымской, 49 был продан после смерти прабабушки, так как двое младших сыновей погибли на фронте, не успев обзавестись потомством. Мой дедушка в 1922 году уехал учиться в Ленинград в военное училище и потом в Челябинске уже не жил. Правда, в 1926 году женился на уроженке Челябинска, моей бабушке. А второй брат жил в Чите, сразу после войны был арестован и отправлен в ссылку. Может быть у вас есть какая-то информация об этих людях.
Отец рассказывал, что Кирчановы были одними из первых поселенцев на этой улице. До революции они были ломовыми извозчиками и их там жило несколько семей с этой фамилией. Отец умер два месяца назад.»
Из раскладочной ведомости за 1916 год:
Так как нумерация домов по улице Кыштымской изменилась, то к 1990 году это был уже дом №73.
Ещё от Татьяны Кирчановой:
«Я, к сожалению, не знаю какого года прадед и его брат рождения. Моя бабушка (его жена) после его смерти уничтожила все фотографии. У нас сохранилась только фотография жены Григория Романовича - Елизаветы Петровны Кирчановой. Она всю войну прожила в этом доме и после ее смерти дом продали.в начале 1950-х его продали.
Прадедушка умер еще не старым в 1918-19 году, когда пришел с войны. Он на фронте потравился химией. Умер он в Челябинске в этом самом доме. Самый младший из сыновей Григорий родился уже после смерти отца и его поэтому назвали в честь него - Григорий Григорьевич. Мой дедушка Константин Григорьевич был старшим из четырех сыновей. Он где-то в 1920-м году уехал учиться в Ленинград в военное училище и потом жил по месту службы в Киеве. Там в 1927 году и родился мой отец. Но женился дедушка на жительнице Челябинска. Мой отец жил в Киеве, но после войны в молодые годы неоднократно приезжал в Челябинск. Хотя останавливался, скорее всего, у родственников матери.»