Судьба ручья резко изменилась в годы войны, до этого он мирно протекал по Каштакскому бору века, собирая весной паводок и становясь довольно бурным. С Миасса в ручей иногда заходила мелкая рыба, вдоль ручья росли ягоды и грибы. Начинался ручей с верхового болота несколькими километрами восточнее, местами довольно шустро пробегая уклоны, а временами разливался в небольшие топкости. На карте 1928 года ручей отмечен.
Правда по карте выходит, что начинался он тогда с родника где-то на углу нынешних улиц Б. Хмельницкого и Сталеваров. Но мне рассказывал ветеран района Можжов, живущий здесь с 1943 года (эвакуирован из Сталинграда с родителями), что нынешний ДК ЧМК стоит на русле ручья, и ручей начинался чуть не от проходной "Доменная". Вполне возможно, ведь площадка ЧМЗ и была выбрана на месте верхового болота, лежащего на мощных глиняных грунтах, которые могли держать тяжелое металлургическое оборудование. Ведь с этого болота вытекали три речки и несколько ручьёв. Речки Першинка, Каштак, Чернушка... их все знают, а вот ручьи порой оставались безымянными.
Ныне ручей Казанский лог большей частью течет под землей по трубам. А поскольку из ручья сделали "ливнёвку", то по пути он теперь под землей собирает все грязные стоки. Раньше в парке Тищенко был пруд на этом ручье, но вода была грязной и пруд спустили, спрятав ручей в трубы. И сегодня ручей видно только после улицы Румянцева.
От улицы Румянцева я и начинаю своё маленькое путешествие. Летом я не смог пробиться сквозь густые заросли вокруг "говнотечки", зимой это оказалось сделать проще. Вот так примерно я и шёл по левому берегу ручья.
От улицы Румянцева выпуск ливневки закрывает автостоянка, рядом стоят многоэтажки. Интересно, как у них с запахом, ведь воняет "говнотечка" шикарно, нос аж режет запах канализации. И, кстати, если это ливневка, почему зимой вода теплая бежит с запахом канализации?
Зрелище не для нервных, бурный поток теплых нечистот.
Природное русло ручья за много лет промывания канализацией превратилось в клоаку, зато в мороз на деревьях рядом всегда красивый иней.
Иду дальше, когда-то ручей пересекали бетонные плиты-мостики, ныне можно перейти по поваленным деревьям.
А вот и первая плотина из мусора и упавших деревьев.
Ручей, до этого текший довольно прямо, начинает петлять, образуя красивые излучины (если бы только не запах)
Местами за годы ручей довольно глубоко прогрыз землю.
Пройдя с километр, натыкаюсь на бетонное кольцо, куда прячется ручей.
Впереди густые заросли, с трудом продираюсь сквозь, тут бы брезентовую ветровку, а не пуховик.
И выбираюсь на Каштакское шоссе, ныне улицу Конноспортивную.
Продолжение следует...