grantass (grantass) wrote in chelchel.ru,
grantass
grantass
chelchel.ru

Categories:

Зрелищные сооружения на Южном Урале

Статья и фотографии из журнала "На стройках России" № 5, 1973.





За последние годы институтом Челябинскгражданпроект разработан ряд проектов новых и реконструируемых театральных и зрелищных сооружений для Челябинска и других городов области. Некоторые из этих проектов уже осуществлены, часть зданий строится.
Исторические предпосылки формирования южноуральских городов, а также наличие относительно свободных от ценной застрой ни территорий в центре привели к тому, что в размещении театрально-зрелищных зданий преобладает, как правило, «островной прием», который подчеркивает особую значимость здания, выделяя его из ряда других. Такое размещение диктует и определяет пространственно-планировочную структуру и общий архитектурный облик театральных и клубных зданий. Они обычно являются главными объектами архитектурных ансамблей улиц и площадей, а в более мелких городах и поселках чаще всего основным элементом центральной площади. И в таких крупных городах области, как Магнитогорск и Златоуст, основой для формирования общегородских центров являются именно театральные и зрелищные здания. В разработанном ПДП центра Челябинска этим сооружениям отведены самые архитектурно-выгодные площадки; с их помощью формируются архитектурные ансамбли у излучины реки Миасс и создана одна из главных в городе меридиональная зеленая ось.
Из зданий, построенных в Челябинске по нашим проектам, следует отметить сооруженный в 1967 г. Дворец спорта «Юность» (в нем повторно применен проект минского Дворца спорта; автор челябинского варианта — арх. Т. Эрвальд). Челябинский Дворец спорта (рис. 1) — новый тип зрелищного Учреждения, многоцелевого, обладающего синтетическими свойствами. Здание построено с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность ставить в нем любые постановки, организовать любые разнообразные зрелища, концерты и спортивные состязания. Зал Дворца оборудован не только стационарными, но и трансформирующимися трибу нами, позволяющими увеличивать его вместимость с 3000 до 6000 мест. Зрелищная часть имеет подъемно-опускной, сворачивающийся на штангу широкоформатный экран, искусственный лед, оборудование, обеспечивающее богатое световое и звуковое оформление. Здание оборудовано кондиционерами, автоматически регулирующими микроклимат. В отделке Дворца широко применены уральские камни — мраморы, красный гранит, яшмы.



В 1972 г. открылся реконструированный по нашему проекту, Челябинский театр кукол с залом на 300 мест (арх. В. Глазырин, Э. Гавловский, А. Слонимский). К дореволюционному зданию бывшей земской школы, построенному из высококачественного кирпича с красивой рельефной кладкой и находящемуся по соседству с прекрасным сквером с вековыми деревьями, пристроен новый зал со сценой. В старой части здания устроены вестибюль, фойе, буфет и производственные помещения. Здание оборудовано кино- и светопроекционными помещениями, фронтальной проекцией и т. д.
В настоящее время в Челябинске начато строительство нового здания драматического театра (арх. Д. Олтаржевский, В. Глазырин, А. Слонимский, Ю. Перчаткин, К. Гусаров (рис. 2). Театр размещен в южной части площади Революции. Его «островное» расположение предопределило овальную, обтекаемую форму плана (рис. 3) и стремление развить композицию по вертикали. Основное здание имеет высоту 22 м и стоит на зеленом холме, но так как над сценической коробкой устроен живописно-декорационный цех (сообщающийся со сценой непосредственно через щелевидный люк в полу и грузовые платформы), то высота театра в этом месте доходит до 35 м. Фасад здания по всему периметру решен в виде ритма вогнутых, облицованных белым мрамором простенков и треугольных эркеров углом внутрь, что позволяет получить запоминающийся интерьер фойе. Снаружи театр будет напоминать большую мраморную колонну с каннелюрами, вырастающую из зеленого холма. С юга к театру примыкает городской парк им. А. Пушкина, с севера — сквер и площадь. По эстакаде машина с декорациями может заезжать на уровень планшета сцены. Театр имеет основной зал на 1200 мест (партер и балкон) и зал на 300 мест для экспериментальных постановок. Сцена большого зала оборудована врезным кругом с кольцом диаметром 12 и 17 м. Оркестровая яма может трансформироваться либо в просцениум, либо в продолжение партера.
В отделке фасадов и интерьеров будут широко применены белый мрамор, красный гранит, офеокальцит, яшмы, дорогие породы древесины. Здание решается в сборно-монолитном железобетонном каркасе на свайном основании. Внутренние стены — кирпичные. Наружное ограждение — сборные железобетонные сферические простенки и эркеры из стеклопакетов.



В 1972 г. в Челябинске начато строительство цирка (рис. 4) на 2000 мест (повторный проект Краснодарского цирка, разработанный ЦНИИЭП зрелищных и спортивных зданий; авторы челябинского варианта — арх. Я. Рувинов, Ю. Мотов, Ю. Перчаткин).



Нельзя не упомянуть о проекте театрального комплекса для Челябинска, разработанном Челябинскгражданпроектом в 1965—1967 гг. К сожалению, проект не был реализован, так как осуществление его требовало слишком больших единовременных затрат. Однако разработка его явилась прекрасной школой для молодых архитекторов. Многое из этого нереализованного проекта уже использовано, а кое-что еще будет применено в проектировании зрелищных сооружений. Задуманное здание представляло собой архитектурный ансамбль, объединяющий три театра: драматический с залом на 1200 мест, театр юного зрителя с залом на 800 мест и театр кукол с залом на 300 мест. В состав ансамбля включались также вертикальный объем театральной гостиницы для гастролирующих коллективов и молодых актеров, школа-студия актера и здание Всероссийского театрального общества. Преимущества такого объединения были очевидны. Создавался мощный архитектурный ансамбль, единый театральный организм в центре города, при экономном расходовании дефицитных в этой части города земель. Становилось возможным организовать единую театральную администрацию, укрупненные общие цеха, склады, костюмерные, декорационные и другие мастерские, объединить трансформирующиеся зрительские помещения (фойе, зеленые дворики и т. д.). Таким образом достигалась высокая экономичность строительства и эксплуатации здания.
Челябинскгражданпроект проектирует театральные, зрелищные и клубные здания не только для областного центра, но и для других городов области. По проекту, разработанному в 60-х годах в нашем институте, построено здание Магнитогорского драматического театра с залом на 1200 мест (арх. Р. Гаспарян, Г. Ярцев, В. Глазырин, А. Слонимский, К. Гусаров и др.). Театр (рис. 5) имеет зрительный зал с амфитеатром и балконом, которые соединены лестницами, расположенными вдоль стен зала; сцену глубинного типа с оркестровой ямой, трансформирующейся в авансцену при помощи стационарных щитов; репетиционный зал. Конструкции здания — кирпич, сборный и монолитный железобетон. Фасады обработаны белой штукатуркой с мраморной крошкой. В отделке интерьеров применены местные отделочные мате риалы: мрамор, гранит, дерево. Склады, цеха и гараж размещаются в отдельно стоящем корпусе у заднего фасада.



В 1965—1967 гг. были осуществлены проектирование и реконструкция драматического театра в Златоусте (арх. К. Гусаров, Г. Ярцев, В. Глазырин, Я. Рувинов). Очень эффектно месторасположение театра — в центре города, у подножия высокой горы, рядом с горной речкой Громотухой.
В Магнитогорске сооружается типовой цирк на 2000 мест. И в Челябинске и в области строится широкая сеть кинотеатров; в центрах городов и жилых районов — преимущественно широкоформатные вместимостью более 1000 мест. Около кинотеатров создаются площади и скверы (рис. 6).



По проектам Челябинскгражданпроекта в городах и поселках области возводятся также Дворцы культуры и разнообразные клубы со зрительными залами вместимостью от 400 до 1200 мест. В применяемые типовые проекты нередко вносятся архитектурно-пространственные и конструктивные изменения, диктуемые особенностями местных условий, требованиями заказчиков и подрядных организаций. Поэтому архитектурный облик клубных зданий и интерьеров в нашей области весьма разнообразен.
Архитекторы института разрабатывают и такие индивидуальные проекты массовых зрелищных сооружений, как Дом молодежи с трансформирующимся концертно-спортивным залом (арх. А. Слонимский и Я. Рувинов, рис. 7), здание Южно-Уральского бюро технической информации с выставочным залом (арх. А. Слонимский и К. Гусаров), Дом техники с выставочным и универсальными залами (арх. Ю. Перчаткин), зал дома политпросвещения и Центрального райкома КПСС (арх. И. Талалай) и многие другие объекты.




Статья в журнале





Источник: https://vk.com/doc141762089_551492175
Tags: Дворец спорта "Юность", архивное, кинотеатр, театр драмы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Городские качели

    Качели… Сколько связано у большинства из нас воспоминаний с этим развлечением… Восторг от парения над землёй, наслаждение собственными силами,…

  • велопешеходный мост на риверсайде

    мост через реку на северо-западе строить начали весной вот сообщение в 74RU подходы к мосту частенько туда хожу и выкладываю фото в SSC…

  • Серая башня

    ...вот надо иногда просто гулять в разных точках Че с фотографическим аппаратом в руках, попадается такое, что сам удивляешься, почему про это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments