grantass (grantass) wrote in chelchel.ru,
grantass
grantass
chelchel.ru

Categories:

Заметка из "Архитектурного творчества СССР"

...вып. № 8 от 1988 г. В основном текст про три генплана, а также немного о здании драмтеатра, дворце пионеров и памятниках.
Пара фото точно были в Челчеле.




Проблемы развития Челябинска
А. Журавлёв

Челябинск - пятнадцатый город страны, численность населения которого превысила миллион. Это один из промышленных и культурных центров, получивших своё развитие в советские годы.
В становлении современного города, в формировании его ансамблей и жилой застройки, в преемственности градостроительного развития сыграли роль три генеральных плана Челябинска, созданных на протяжении 1930-1960-х годов.
Первый импульс в превращении старого купеческого городка в индустриальный центр Челябинск получил в годы строек ГОЭЛРО и первых пятилеток. Тогда уже предопределена ведущая роль старого городского центра, вокруг которого группировались такие предприятия, как ЧГРЭС, ЧТЗ и др. Суровые годы войны вызвали усиленное развитие промышленности на Урале и в других тыловых районах страны. Этот второй импульс промышленного строительства в Челябинске сопровождался существенным отставанием общегородского хозяйства. Особенности размещения крупных градообразующих предприятий в те годы привели к созданию целого ряда новых обособленных производственных территорий и посёлков при них. Роль генерального плана в создании единого городского организма возросла.
С самого начала развития Челябинска градостроители проявили чрезвычайную прозорливость в определении основных позиций генерального плана, в создании важнейших городских транспортных артерий, архитектурных ансамблей и комплексов. Авторы первого генерального плана города (архитекторы В. Витман, Ю. Киловатов, Н. Эйсмонт и др, 1934 г.) наметили чёткие и реальные связи между промышленными районами, центром города и зонами отдыха. Определённая ими основная городская магистраль - улица Спартака (ныне - проспект Ленина) стала главной магистралью, которая на протяжении семи километров проходит через промышленные районы, центральные ансамбли Челябинска и заканчивается у городского парка - обширного соснового бора, раскинувшегося на берегу р. Миасс.
Вскоре после войны автор статьи был несколько месяцев в Челябинске. Тогда казалось, что площадь Революции в центре города и выходившие на неё монументальные здания не масштабны, преувеличены по своим размерам. И действительно, среди окружающих кварталов одно-двухэтажной застройки старого города и площадь, и несколько крупных зданий выглядели такими. Но вот теперь я убедился в ошибочности своих впечатлений и понял, насколько правильно был в 1930-е годы угадан масштаб нынешнего города. На проспекте Ленина требовалось лишь расширить проезжую часть магистрали на некоторых участках и построить несколько зданий.
В 1947 г. Ленгипрогором был составлен новый генеральный план, который учёл ситуацию военного времени. Он продолжал линию развития основного центрального массива жилой застройки и общественных зданий на месте сложившегося старого города, в основном на правом берегу р. Миасс.
В 1967 г. был утверждён выполненный коллективом Челябинскгражданпроекта (архитекторы К. Клюев - руководитель, Л. Смирнов, В. Лахтин, инженеры И. Левенсон, С. Поливанов) новый генеральный план города. Составленный с соответствии с проектами развития производительных сил Челябинского экономического района и районной планировки промышленного узла, генеральный план исходит из того, что новые промышленные предприятия в городе больше строиться не будут. Развитие получают научно-исследовательские, проектные, строительные организации, учебные заведения. Значительно расширится сеть учреждений культуры и торгово-бытового обслуживания. Комплексная схема развития транспорта включает в перспективе сооружение метрополитена.
Основное жилищное строительство генеральным планом предусматривается на свободных территориях: в первую очередь - в северо-западном направлении, за р. Миасс. Здесь расположены наиболее благоприятные в санитарно-гигиеническом отношении, высокие по своим отметкам участки новых микрорайонов.
Практика осуществления генерального плана подтвердила его правильность и разумность. С сферу городской застройки включены примыкающие к лесным массивам территории, которые позволяют с наибольшей эффективностью использовать новые индустриальные серии типовых проектов жилых и общественных зданий.
Основные проблемы застройки Челябинска заключаются сейчас в совершенствовании именно жилищной архитектуры и индустриального строительства и в повышении градостроительного мастерства.
Челябинск строит в год свыше 400 тыс.м² общей площади жилищ. Из них более двух третей составляет крупнопанельное строительство по улучшенным проектам - 97-й и 121-й серии. Переход всех домостроительных предприятий города целиком на строительство домов перспективной 97-й серии поможет не только реализовать все заложенные в ней возможности, но и развить их в новых разработках.
В генеральном плане предусмотрено, но не реализовано раскрытие застройки микрорайонов северо-западного массива в сторону поймы реки. Микрорайоны застроены замкнуто. Благоустроенные внутриквартальные пространства не получили достаточных визуальных связей с окружающей природной средой.
В последние годы ведётся реконструкция центрального городского района. Актуальной представляется рекомендация ограничить высоту жилых домов девятью этажами. Такая этажность, удобная для населения, экономичная по плотности жилищного фонда, позволит сохранить при введении новых высотных акцентов силуэтный характер городского ландшафта, закрепить наиболее приемлемый для Челябинска масштаб.
Среди новостроек Челябинска заметное место занимают уникальные общественные здания. Прежде всего отметим здание Драматического театра, которое завершило композицию площади Революции. Расположен театр на самой высокой отметке площади. Цилиндрическая форма способствует включению здания в ансамбль, акцентируя его главенствующее положение. Вогнутая форма панелей, идущих на всю высоту здания, подчёркивается ритмом узких промежутков между ними. Оригинальные обрамления порталов выполнены из чугуна каслинского литья (архитекторы В. Глазырин, Д. Олтаржевский, Б. Баранов, А. Слонимский, скульптор Ю. Александров).
Внутреннее пространство театра лаконично и выразительно. В объёме здания под театральным залом на 900 чел. расположен репетиционный, или концертный зал на 300 чел. Оба зала решены крупным, цельным приёмом и удобны для зрителей. Пространство интерьера фойе мало раскрывается на площадь из-за ограниченной поверхности световых проёмов. Авторы сознательно пошли на этот приём, чтобы зрители в антрактах не отвлекались видами вечернего города.
В 1978 г. в глубине детского парка «Алое поле» было закончено сооружение новых корпусов Дворца пионеров и школьников (архитекторы Б. Баранов, В. Глазырин, Ю. Перчаткин, Н. Семейкин, А. Слонимский, инженеры Л. Балдина, Н. Сверщевский), которые фланкируют аванплощадь перед существующим пятиэтажным зданием. В одном корпусе - спортивный зал на 300 зрителей и обсерватория, в другом - пионерский театр на 500 чел. Символична форма новостроек: их изрезанные планы и декоративная облицовка белыми и серебристыми терракотовыми армоцементными плитами создают образ склонённых знамён. Эта символика - своеобразный мемориал историческим событиям: на «Алом поле» в 1905 г. были расстреляны рабочие. Новые корпуса и старое здание объединяются в целостный выразительный ансамбль.
Интерьеры новых корпусов характерны острыми, разнообразными ракурсами, световыми эффектами, хорошо приспособлены для выставок. Архитектурное решение Дворца идёт не только от внутреннего содержания и треугольной конструктивной схемы, но и от внешней формы.
Старое здание собора превращено в органный зал. Благоустроена территория парка.
Одна особенность архитектурной практики отличает Челябинск от многих других городов. Речь идёт о применении в строительстве местных строительных материалов. Для столицы Южного Урала местный материал - мрамор. Уфалейским мрамором отделаны пешеходные переходы под площадью Революции. А их наземная часть увенчана декоративными решётками каслинского чугунного художественного литья. И это тоже местные изделия: Касли районный центр Челябинской обл. Каслинской решёткой отделан также фасад здания филиала НИИ швейной промышленности на проспекте Ленина. Использование местных материалов и изделий надо расширять. В это же время челябинские строители ориентируются на выпуск керамической плитки для отделки стеновых панелей в жилищном строительстве, хотя в городе не составляет проблемы получение, например, мраморной крошки.
В создании полноценной городской среды Челябинска участвуют не только архитекторы и строители. Важно подчеркнуть планомерный характер, с которым ведётся здесь строительство парков и скверов, устанавливаются скульптурные памятники, другие элементы монументальной пропаганды. В этой области несомненны творческие удачи. В формировании целостного облика города большую роль играют памятники В. И. Ленину на пл. Революции, «Орлёнок» на «Алом поле», танкистам-добровольцам на ул. Кирова, отдельные скульптуры и скульптурные группы «Память» на Уфимском тракте, Сказ об Урале на Привокзальной площади, стела у проходной Тракторного завода и др. С участием архитекторов в городе составлен перспективный план возведения памятников, мемориальных досок и других объектов монументальной пропаганды.
В развитии города существует целый ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы интенсивное его развитие отвечало современным требованиям, было более гармоничным. Это проблемы транспорта, водоснабжения, охраны окружающей среды и др.
В связи с ростом населения города и увеличением его территории повысилась интенсивность движения на магистралях. В часы пик на целом ряде улиц резко уменьшаются скорости транспорта. Значительное число трудящихся тратит на дорогу к работе в один конец более часа. Поскольку в городе предполагается сооружение метрополитена, необходимо уже сегодня при застройке и сооружении инженерных сетей всемерно учитывать будущую трассировку метрополитена и места устройства его станций.
В черте Челябинска и его ближайших окрестностях находятся зелёные массивы, водохранилища и озёра. Однако состояние природной среды и особенно воздушного бассейна ещё далеко от идеала. Временами вредные выбросы на ряде предприятий превышают предельно допустимые уровни концентрации. Требуется ускорение работ по совершенствованию системы очистных сооружений.
Гармоничное выявление особенностей городского ландшафта, преемственность в развитии планировочной структуры города, уважение к его архитектурной истории, какой бы она ни была, - вот условия сохранения своеобразия архитектурного лица города. Усилия челябинских архитекторов нацелены на решение этой задачи.
Несмотря на многие трудности и недостатки, развитие Челябинска в целом идёт планомерно. Нынешний генеральный план, авторы которого - архитекторы и инженеры К. Клюев, Л. Смирнов, М. Иванова, И. Ким, Л. Кокина, Н. Хвалько, И. Левенсон, С. Поливанов, А. Слонимский, В. Спасоломский, В. Туркин - удостоены премии Совета Министров СССР, служит надёжной основой этого развития и, скорее всего, не потребует сколько-нибудь серьёзных коррективов на весь расчётный срок. И это - самая лучшая похвала тем, кто его разрабатывал и реализует. По истечении двадцатилетнего расчётного срока Челябинскгражданпроект приступил к разработке нового генплана.


Все фотографии статьи. Вот эта достаточно распространённая



Под домом облисполкома - фото подземного перехода на площади Революции



Этого фото, по-моему, раньше не встречалось



Цветное фото Пеплера с домом соцобеспечения было в Челчеле, а этого не помню







Это фото уже публиковалось в сообществе, причём в лучшем качестве















Статья в полном виде












Tags: архивное, вокзал, дворец пионеров и школьников, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments