grantass (grantass) wrote in chelchel.ru,
grantass
grantass
chelchel.ru

Category:

О постройке проектных и учебных зданий на юго-западной части пр. Ленина

Пара фотографий и краткое описание (журнал "Жилищное строительство" № 10, 1965).




Некоторые вопросы практики строительства
в Челябинске


В. Туркин, А. Сюмкин, Г. Клепфер, инженеры


Юго-западная часть проспекта им. В. И. Ленина г. Челябинска — один из лучших районов города, он расположен около лесопарковой зоны, которая включает в себя большой массив соснового бора. Застройку этого района ведет строительное управление № 4 треста Челябинскпромстрой. Здесь построен комплекс Челябинского политехнического института, в который входят учебный корпус объемом 164 тыс. м³, три учебно-лабораторных корпуса объемом 53,4 тыс. м³, пять студенческих общежитий общей площадью 15,37 тыс. м². Ведется строительство учебного корпуса № 2 объемом 98 тыс. м³, шестого общежития и столовой на 500 мест; здание института механизации и электрификации сельского хозяйства объемом 101,3 тыс. м³; здание Уралниижелезобетона объемом 28,7 тыс. м³, трех зданий для проектных институтов (Челябинскгражданпроект, Тяжпромэлектропроект и Челябгипротяжмаш) общим объемом 96,2 тыс. м³ и нескольких жилых домов.
При возведении первых зданий этого района решили отказаться от наружной штукатурки и в качестве облицовки применить армоцементные плиты, изготовление которых было предусмотрено на заводе сборного железобетона. С целью сокращения трудовых затрат в процессе облицовки армоцементные плиты были укрупнены до максимальных размеров (120Х80 см), что хорошо сочеталось с новыми архитектурными формами (рис. 1 и 2).



Армоцементные плиты крепили к кладке при помощи анкеров из биметаллической проволоки, что обеспечивало эластичное соединение и раздельную осадку кладки от облицовки.
Облицовочные плиты изготовляли белого цвета и с добавлением пигмента. Внедрение крупноразмерных армоцементных облицовочных плит с гибким анкером позволило производить облицовку фасадов в течение круглого года и сократить трудовые затраты, так как отпала необходимость в устройстве наружных лесов для штукатурки фасадов или облицовки мелкоразмерными плитами.
Для внутренней отделки зданий применяли следующие материалы: керамическую и глазурованную плитки, паркет, террацовые составы, стеклоблоки, цементно-казеиновые мастики с меловым наполнителем, а также перхлорвиниловый поручень, бутадиенстирольные и разные эмалевые краски.
Работы выполняли комплексные специализированные бригады каменщиков-монтажников, плотников-паркетчиков, плиточников-мозаичников, штукатуров-маляров.
В помещениях с большими потоками движения (в вестибюле, коридорах, на лестничных площадках) делали мозаичные полы. При устройстве таких полов шлифовку их у стен выполняли вручную. Благодаря внедрению рационализаторского предложения (вдоль стены выполнять фриз из керамической плитки) процесс обработки мозаичных полов был полностью механизирован, а качество полов повысилось.
Подача раствора для устройства цементной стяжки под паркетные, керамические и мозаичные полы также была механизирована. Раствор подавался при помощи установки С-862, что вдвое снизило затраты труда на транспорт.
Облицовку глазурованной плиткой производили на цементно-казеиновой мастике с меловым наполнителем следующим способом: на оштукатуренную поверхность шпателем тонким слоем наносилась мастика, а затем плитки с соблюдением размера швов заполненным цветным раствором накладывались на эту поверхность. Это позволило повысить производительность до 150%. Эксплуатация душевых и санитарных узлов в общежитиях с такой облицовкой показала высокую прочность крепления плитки.
Для внутренней окраски стен зданий применяли клеевые колеры, что дало возможность более свободно пользоваться гаммой расцветок.
Для транспортирования колера с повышенным содержанием клея использовали установку С-862. После нанесения колера поверхность отделывалась меховыми валиками.
Коридоры зданий и отдельные помещения, где предусматривались масляные панели высотой до 1,8 м окрашивали бутадиенстирольными эмульсионными красками, что значительно сократило расход масляных. Нанесение бутадиенстирольных красок на поверхности производили также при помощи установки С-862 с последующей накаткой валиками.
Проектные организации и учебные заведения уже получили в свое распоряжение светлые красивые корпуса, но строительство еще продолжается.


Статья в журнале





Источник: https://vk.com/doc141762089_551472688

Tags: ЮУрГУ, архивное, проспект Ленина
Subscribe

  • Брусчатка на Ленина

    На днях запечатлел для истории последние дни булыжного мощения, скрывающегося под асфальтом проезжей части в начале пр. Ленина. Сейчас полным ходом…

  • По проспекту Ленина в дымке якутских пожаров...

    В каждом советском городе самая центральная улица, за редким исключением, зовётся именем Ленина... Не исключение и наш промышленный Че. Выбрался…

  • Вокруг Ямы

    ...что за Яма? Я расскажу тем, кто только начал читать мой ЖЖ. Что, нет таких? Ну ладно, всё равно напоминаю старым читателям - давным-давно в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments