grantass (grantass) wrote in chelchel.ru,
grantass
grantass
chelchel.ru

Categories:

О планировке Северного жилого района, Заречья и не только

Градостроительная архивная статья из журнала "Жилищное строительство" № 11, 1965. Среди схем и фотографий здесь раскрываются авторы декоративного панно, выполненного в торце пятиэтажки на ЧТЗ.




На рубеже нового десятилетия

В. Лахтин, главный архитектор г. Челябинска

За годы Советской власти неузнаваемо изменился облик Челябинска. Некогда небольшой купеческий город с 60 тыс. жителей превратился в крупнейший промышленный центр страны, население которого приближается к миллиону человек. Город широко раздвинул границы, включив в себя новые промышленные и жилые районы.
Большие изменения произошли в Челябинске в текущем семилетии. С 1959 г. построено более 2200 тыс. м² жилой площади. Жилой фонд города почти удвоился. Если в 1958 г. население Челябинска получило 150 тыс. м² жилой площади, то теперь оно ежегодно получает 300 тыс. м² . Жилая застройка ведется крупными массивами — микрорайонами с комплексным инженерным оборудованием и благоустройством. Преобладающим видом строительства стало крупно панельное, а большинство строительных площадок превратилось в монтажные. В начале семилетки потребовалось выбрать крупные площадки, на которых можно было бы, сосредоточив материальные средства и применив поточно-скоростные методы строительства, создать за короткий срок законченные жилые комплексы. Это требование отразилось в размещении жилой застройки, в приемах планировки жилых районов и микрорайонов, в новых организационных формах строительства жилых и общественных зданий.
До конца семилетки осталось немного. Следует отметить, что в целом намеченные мероприятия успешно выполняются. Впереди новый этап, новые задачи. В новой пятилетке Челябинску предстоит выполнить объем работ, не меньший, чем за прошедшие семь лет. Перед новым рубежом подводятся некоторые итоги, чтобы, изучив накопленный опыт, смелее и увереннее идти вперед. Уже сегодня есть основание утверждать, что и впредь следует продолжать застройку городов, как и в предыдущие годы, крупными массивами не только на свободных площадках, но и на территориях, занятых ветхим жилым фондом. При тщательных подсчетах ожидаемых затрат в ряде случаев массовый снос старых малоценных зданий на территориях, оснащенных инженерными коммуникациями и имеющих развитую транспортную сеть, оказывается экономически эффективным мероприятием.
В 1959—1960 гг. сектором градостроительства Уральского филиала быв. Академии строительства и архитектуры было проведено тщательное обследование застройки одного из старейших районов города — Заречья, занятого в основном (80% к общему объему) одноэтажными домами усадебного типа. При подсчете необходимых затрат на обновление жилой застройки этого района с учетом сноса малоценных зданий и использования существующего благоустройства и инженерного оборудования оказалось, что удельная стоимость реконструкции в расчете на 1 м² жилой площади ниже на 3—4% по сравнению с затратами по освоению аналогичной площадки на свободной территории Северо-Западного района.
Результаты научной работы были положены в основу экономического обоснования обновления жилого района в течение 1960—1965 гг. Подобная работа была проведена и по ряду других участков города, поэтому разработанные в Челябинске план и схема размещения всех видов строительства в начале 1959 г. явились важнейшими документами по регулированию застройки жилых районов и микрорайонов.
Для предстоящего большого объема строительных работ в новом пятилетии во всех крупных городах требуется разработка подобных материалов по выявлению наиболее эффективных с точки зрения градостроительных и экономических требований участков будущей застройки, которые можно определить путем комплексного сравнения вариантов.
Градостроительная практика последних 6—7 лет показала, что формирование города может идти правильным путем только лишь на основании внедрения ступенчатой системы культурно-бытового обслуживания, при которой можно создать хорошие условия жизни для населения и интересные в архитектурно-планировочном отношении массивы жилой застройки. В начале семилетия архитектурно-планировочная структура жилых территорий складывалась из отдельных микрорайонов, занимающих площади в 20—30 га. Последующая практика формирования городских районов показала, что микрорайон не может рассматриваться как самостоятельная единица планировочной структуры города. Он должен быть составной частью более крупного архитектурного организма — жилого района, в котором можно создать более гибкую систему культурно-бытового обслуживания и озеленения. При больших объемах строительства и его концентрации на ограниченном числе участков оказалось практически возможным в довольно короткие сроки (3—5 лет) создать полноценный жилой район на 30—40 тыс. человек. Так, в течение 5—6 лет в Металлургическом районе Челябинска была завершена застройка и благоустройство северного жилого района площадью 120 га, где разместились жилые дома общей площадью 290 тыс. м² (рис. 1).



Его кварталы и микрорайоны окружает большой березовый парк площадью 34 га, в котором отдыхает почти все население района. К парку примыкают торговый центр, спортивные площадки, стадион, кинотеатр и другие объекты культурно-бытового обслуживания районного значения. Большой парк, расположенный в центре жилого района, улучшает микроклимат всей жилой застройки, а концентрация зелени в од ном массиве способствует одновременно более экономичному использованию территории. Плотность жилого фонда («брутто») в жилом районе составляет 2470 м² /га, превышая нормативную на 450 м² /га. Однако благодаря большому парку нет ощущения затесненности. Поэтому даже при пятиэтажной застройке можно без ущерба удобству и санитарно-гигиеническим условиям жизни населения повысить нормативные плотности (брутто) в жилом районе до 2500— 2600 тыс. м² на гектар территории. Вот почему челябинские архитекторы, разрабатывая планы застройки жилых массивов на ближайшие 5—6 лет, принимают в качестве основного элемента формирования архитектурно-планировочной структуры и застройки города — жилой район. Во всех новых проектах детальной планировки, разрабатываемых институтом Челябинскгорпроект для свободных территорий, проводится идея повышения плотности жилого фонда в микрорайонах и жилых группах с одновременным расширением сада жилого района (рис. 2). Наоборот, при формировании жилого района на территории, занятой старой застройкой, как правило, не удается создать не только полноценного парка жилого района, но и микрорайонного сада. Поэтому в практике застройки таких участков челябинские архитекторы и экономисты стремятся создать полноценные зеленые насаждения в самой группе жилых домов. Так, застраивается микрорайон по ул. Воровского и микрорайоны № 1 и 2 по ул. Кирова (рис. 3).





Технико-экономические показатели использования территорий жилых районов приведены в табл. 1 и 2.




Практика проектирования, строительства и эксплуатации жилых районов Челябинска показывает, что осуществленный в течение семилетки переход к более укрупненной структуре городской застройки вполне отвечает возросшим объемам жилищного строительства и прогрессивным формам общественной жизни населения.
Рассматривая практику формирования жилых районов Челябинска, нельзя не заметить больших изменений в приемах планировки и застройки жилых территорий. Архитекторы и строители отказались от периметральной застройки.
Новые жилые массивы проектируются по принципу свободной планировки, с обеспечением удобств для населения, экономичности строительства и его технологии. Эти условия создаются путем внедрения прогрессивной системы культурно-бытового обслуживания, четкой архитектурно-планировочной структуры жилых комплексов, оптимальной ориентации квартир, улучшения микроклимата жилых групп, рациональной посадки зданий на рельеф и прокладки инженерных коммуникаций.
Как показывает опыт, при достаточно высоком уровне мастерства архитекторов, при правильной организации проектирования, когда в основу композиции застройки микрорайона закладывается большая архитектурно-пространственная идея формирования облика всего жилого района, удается создать интересные в художественном отношении части города. Наоборот отсутствие у архитекторов-градостроителей опыта проектирования и строительства крупных массивов приводило на первых порах к однообразию и монотонности строчной застройки. В некоторых проектах, как, например, в Северном районе города, строчную застройку удалось разнообразить путем поворотов жилых домов по отношению к линии застройки и рельефу местности (рис. 4).



В ряде случаев при строчной застройке удается создать довольно интересные ритмы, исключающие однообразие. Например, в южной части Металлургического района города жилые дома микрорайона № 1 плавно повторяют изгиб реки. Застройка раскрывается с далеких расстояний и по мере приближения видоизменяется. Известную «музыкальность» придает застройке пространственный ритм, который складывается из повторения торцов или сочетаний домов, поставленных друг к другу под углом (рис. 5а, б).





Немаловажное значение при застройке новых жилых массивов придавалось поискам нужного масштаба. В этом отношении применение коротких 2—3-секционных домов не оправдалось. При отсутствии типовых проектов жилых домов большой протяженности пятиэтажные короткие дома из 3—4 секций блокировались друг с другом, что устраняло поселковый характер застройки и придавало микрорайонам необходимую крупную масштабность.
Сегодня облик города складывается в основном из жилых зданий, и от их качества во многом зависит и его художественная выразительность. Поэтому архитекторы Челябинска совместно с инженерами в течение последнего времени стали уделять большое внимание отделке поверхностей панелей жилых домов. Были опробованы многие приемы нанесения декоративного слоя на наружную поверхность панели и создания интересной фактуры. Наиболее отвечающей технологии для домов серии 1-464 оказалась присыпка поверхности панелей декоративным щебнем из мрамора, гранита или известняка различных фракций. Этот вид отделки панелей получил большое распространение в Челябинске. Интересен опыт создания декоративных панно с применением терразитовой штукатурки и цветных естественных или искусственных камней. Выполненное по эскизам и чертежам архитекторов Т. Эрвальда и П. Даниленко декоративное панно «Солнце и колос» вносит большое оживление и разнообразие в застройку улицы Туристов, где оно установлено (рис. 6). Подобные панно создаются и на домах, расположенных в Ленинском районе. Первый опыт окрыляет, тем более что огромное панно на весь торец дома выполнено при живейшем участии рабочих и инженеров завода железобетонных изделий. В текущем году завод, мощность которого составляет 140 тыс. м² жилой площади в год, переходит к выпуску домов серии 1—464А с улучшенной планировкой квартир. Накопленный опыт декоративной отделки панелей позволяет надеяться создать в городе жилые массивы крупнопанельных домов с чисто местной декоративной отделкой и широкой тематикой монументальной живописи.



Большие перемены ожидают Челябинск в будущем пятилетии. Принимается решение в соответствии с экономическими расчетами о массовом применении в застройке города домов повышенной этажности (9 и более этажей). Строительство домов повышенной этажности (до 30% общего объема жилищного строительства) окажет большое влияние на застройку города, силуэт его обогатится и станет более выразительным. Челябинск, как и ряд других крупных городов, станет расти не только вширь, но и ввысь. Одной из первых в застройке города с применением девятиэтажных домов будет северная часть проспекта им. В. И. Ленина и жилой район Заречье, примыкающий к центру города. Новые проекты детальной планировки жилых массивов уже учитывают будущие изменения этажности и отражают их в композиционных схемах и эскизах.
В течение многих лет жилищное строительство в Челябинске велось разбросанно. Каждое предприятие строило для себя в своем квартале, в своем поселке. Помимо общестроительных крупных трестов застройку осуществляли и многочисленные мелкие организации. Сконцентрировать строительство жилья на ограниченных участках было трудно.
С первого января 1962 г. УКС горисполкома стало единым заказчиком, объединяющим более 90% всех капиталовложений в городское строительство. Это обстоятельство позволило равномерно разместить жилищное строительство на ограниченном числе площадок и приступить к планомерной концентрированной застройке города. И хотя еще благоустройство новых микрорайонов отстает от современных высоких требований, за прошедшие годы семилетки неузнаваемо изменились крупные части города, особенно его Центральный и Советский районы. Качество застройки города было бы еще выше, если бы Главюжуралстрой, объединяющий общестроительные тресты, улучшил организационную структуру своих подразделений, выделив и создав в Челябинске трест Челябинскжилстрой и домостроительные комбинаты. При этих условиях можно было бы значительно улучшить качество жилищного строительства, монтажа и отделки жилых домов, а также поднять уровень благоустройства микрорайонов. Переход к новой организационной структуре в строительстве Москвы, Ленинграда, Вильнюса, Свердловска и других крупных городов показал полное преимущество выделения жилищного строительства из общестроительных трестов, что вместе с организацией домостроительных комбинатов создает новые, более совершенные условия для комплексной застройки городов.
Практика застройки Челябинска говорит о том, что при правильной организации проектирования и строительства, при достаточно оперативной работе наших научных учреждений, в крупных городах можно создать в довольно короткие сроки удобные и интересные в архитектурно-планировочном отношении современные жилые районы.
В большой мере этому способствует объединение всех капиталовложений для городского строительства в УКС горисполкомов, а всего проектирования жилых комплексов — в городских проектных институтах. Используя такие условия, архитекторы Челябинска на рубеже нового пятилетия сосредоточивают свои усилия на организации застройки города для создания новых жилых районов по прогрессивной ступенчатой системе культурно-бытового обслуживания с учетом передового опыта градостроительства и природных возможностей своего города.


В журнале:






Источник: https://vk.com/doc141762089_551472731

Tags: Заречье, Металлургический район, архивное, панорама, планы, улица 60 лет Октября, улица Героев Танкограда
Subscribe

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Кисельная крепость хорошеет

    Сегодня оказался в районе перекрёстка Энгельса - Труда. Когда ехал от дворца спорта "Юность", заметил, что въезд на территорию комбината…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments