Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel.ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel.ru

Categories:

История поселка Новосинеглазово

Случайно нашел на http://novosineglazovo.net.ru/istorija-poselka/7-istorija-vozniknovenija-i-razvitija.html

Решил тут перепостить для памяти.

Посёлок Новосинеглазовский берёт своё начало от железнодорожной станции Синеглазово, которая возникла в 1932 г. в связи со строительством железной дороги от г. Челябинска в южном направлении: на Коркино, Еманжелинск и далее на Магнитогорск.

Надо отметить, что с самого рождения наш поселок носил название Новосинеглазово, а настоящее его имя - Новосинеглазовский, было присвоено ему лишь несколько лет назад.

В самом конце 20-х годов возник поселок Ухановка (названный по фамилии его первого поселенца – Уханова), в котором в 30-м году были построены напольные печи по обжигу извести, так как в этом районе были открыты большие залежи известняков. Железнодорожная станция Синеглазово получила своё название от расположенного рядом озера Синеглазово*. А озеро названо в память о переселенце Синеглазове (почти все именные селения вокруг г.Челябинска – памятники переселенцам, например: Чурилово, Полетаево, Смолино, Казанцево и т.д.).

Железнодорожная станция была размещена на землях колхоза им.Сталина. Первоначально Железнодорожная станция состояла из помещения самой станции и нескольких бараков, в которых проживали рабочие, обслуживающие железную дорогу, вместе со своими семьями.

Связи с Челябинском в те времена не было. Не было автобусов. Ходил лишь один паровоз с 5-6-ю пассажирскими вагонами до Челябинска и Коркино 2 раза в день. А дорога и автомобильный транспорт, соединяющий наш поселок с городом, появились гораздо позже в конце 50-х – начале 60-х годов.

Известковые печи п. Ухановка и рядом хорошие залежи песка послужили началом строительства в 1951 году завода Силикатного кирпича /построен и пущен в 28 декабря 1954г./

Развитию территории, прилегающей к станции Синеглазово, послужило Постановление Совета Министров СССР 1947г. «О строительстве нефтепровода (бензопровода) «Уфа-Омск», проходящего между поселком Ухановка и железной дорогой станции Синеглазово.

Был построен 1-й продуктопровод диаметром 350 мм и резервуары емкостью по 5000 м.куб., а в декабре 1951 г., начался налив и отгрузка цистерн нефтепродуктов по железной дороге предприятием, получившим название «Наливная станция Челябинск», которая позднее выросла и дала начало двум предприятиям: Челябинскому нефтепроводному управлению и Челябинскому продуктопроводному управлению.

В то время начал формироваться поселок Плановый близ Наливной станции, который быстро увеличивался в размерах: быстрым темпом шло строительство частных домов. И если бы не было в тот момент серии взрывов в поселке, то наверное п. Плановый стал бы основополагающим Новосинеглазово.

А взрывы все-таки были. И происходило это потому, что на тот момент, рядом с жилым кварталом находилась «наливная станция». Дело в том, что при аварийных ситуациях остатки нефтепродуктов попадали прямо в землю, тем самым, обеспечивая проникновение жидкостей на значительную глубину, в том числе и в ямы и погреба населения. Не секрет, что, спускаясь в овощную яму, любой житель брал с собой либо спички, либо свечу. Таким образом, нетрудно догадаться каков был итог. В результате нескольких таких взрывов, население п. Плановый стали разбирать и «перекатывать» (перевозить) свои дома на другую территорию (таковой является территория настоящего поселка).Так образовались и ныне существующие улицы: Пугачева, Плановая, Лесная, Железнодорожная и другие.

В 1949 было начато строительство комбината производственных предприятий /КПП/, с 1962 переименовано в Новосинеглазовский завод железобетонных изделий и стройдеталей, в 1966 – в Новосинеглазовский Комбинат Строительных Конструкций /КСК/, в 1986 г. Переименован в ПО «Трубодеталь», в 1994 г. – АООТ «Трубодеталь», с 1996 г. – ОАО «Трубодеталь».
Необходимость обеспечения круглосуточной и бесперебойной работы на созданных предприятиях требовала расположения обслуживающего персонала вблизи данных объектов для активного строительства и оперативного устранения неисправностей рабочего оборудования. Кроме того, необходимо было привлечь большее количество специалистов из других районов для эксплуатации нефтепровода. Эти обстоятельства диктовали необходимость строительства жилого поселка в непосредственной близости от производств. Одними из таких благоустроенных поселков и стал Новосинеглазово.

Начало активного строительства поселка можно отнести к 1946 г., статус же рабочего посёлка он приобрёл 5 января 1957 года.

В настоящее время население составляет более 18,6 тысяч человек. Жители посёлка представлены очень многими национальностями народов России. На протяжении долгих лет численность поселка, несомненно, увеличилась. Нельзя сказать, что это был быстрый рост. В основном в первые десятилетия численность увеличивалась благодаря переселенцам из других районов и городов. В дальнейшем, собственно, как в любом другом населенном пункте, создавались новые семьи, строились многоэтажные дома, первые детские сады и школы. Поселок рос.

Экономический кризис, поразивший все сферы производства страны в конце XX века, не мог не отразиться на жизни нашего поселка, и тем более его демографии. Быстрый рост инфляции, длительные задержки заработной платы, снижение темпов развития производств и другие причины обусловили на тот период значительное снижение численности населения, и как следствие этого стали закрываться дошкольные учреждения поселка (МДОУ д/с №228 – в настоящий момент – СТАНЦИЯ СКОРОЙ ПОМОЩИ;МДОУ д/с №361 – в настоящий момент - филиал МОУ № 144 (начальная школа); детский сад № 231 – в данный момент – филиал МОУ № 145 (начальная школа).

В настоящее время численность поселка составляет около 14 тысяч 700 человек. Промышленные предприятия, успешно преодолев кризис, заняли устойчивое положение и в данный момент эффективно работают и наращивают объемы производств, что является немаловажным для жителей поселка, так как большинство населения работает именно там. Детские сады и школы нашего поселка полностью укомплектованы. Все это говорит о положительной динамике роста численности населения в настоящее время и на ближайшее будущее.

Общая площадь территории посёлка составляет 35 кв.км, имеется 44 улицы, 23 из них – частного сектора.
В посёлке работают 2 средних школы (№ 145 - 1413 и № 144 - 648 учащихся), профессиональное училище №79 (430 учащихся).
Действуют 5 дошкольных учреждений (450 детей).

Система здравоохранения представлена целым комплексом – это горбольница № 16, женская консультация, детская консультация, терапевтический стационар, аптеки, оптика, существует «Скорая медицинская помощь» а также ветеринарная лечебница.

Развита транспортная связь посёлка, имеются автобусные маршруты: № 14;№ 141; маршрутные такси – № 2, № 53, № 85; №56. В посёлке 1 главная дорога, 1 техническая, 20 второстепенных.

Активное развитие приобрела торговля, увеличилась сеть центров бытового обслуживания – 5 парикмахерских (вместо одной), массажный и косметологический кабинеты, баня, ремонт обуви, швейные ателье, несколько игровых залов, частное агентство недвижимости. Есть поселковая библиотека, православный храм.

Имеется почта, телеграф, связь обеспечивает АТС, Технический узел магистральных связей и телевидения.
Так же на территории посёлка: мини-рынок, садоводческие кооперативы: «Факел», «Нефтяник», «Силикатчик», «Прогресс», «Трубопроводчик», гаражно-строительный кооператив «Водитель-208» на 3 тысячи гаражей, своя пожарная часть, вневедомственная охрана, ЗАО «Мадис», ООО «Фрегат», стадион, автостоянки, бензоправка, кладбище.

С каждым годом в посёлке происходят перемены: происходит повышение рождаемости, и для решения жилищной проблемы осваивается новый земельный отвод с западной стороны посёлка, строятся коттеджи, улучшается бытовое обслуживание, внешний вид посёлка.

Наибольшую роль в развитии п. Новосинеглазово сыграло предприятие ОАО «Трубодеталь», возникшее в 1949 г. как комбинат производственных предприятий (КПП), а с 1962г. переименовано в Новосинеглазовский комбинат строительных конструкций, с 1996г.- ОАО «Трубодеталь» (Приложение № 2). В январе 1963 года на заседании партийно-хозяйственного актива завода был заслушан вопрос о массовой застройке Новосинеглазово домами повышенной этажности. Осенью того же года завершились строительно-монтажные работы по сооружению водовода поселка (в 1952 году был построен первый водопровод «Сосновка – Синеглазово», диаметром 150 мм; в 1957 году – построен второй водопровод – 300 мм; построена подстанция 110кВт/35/6кВт). В ноябре строители ввели в строй ЛЭП-6 (линия электропередач), а вслед за ней была сдана под монтаж оборудования АТС-49.С 1973 по 1975 годы в поселке выполнена газификация жилых кварталов.

В память о воинах, отдавших жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной войны, в 1975 году, к юбилею Победы, в торжественной обстановке был открыт мемориал Памяти, построенный на средства предприятия. Во второй половине семидесятых годов в Новосинеглазово построили радиоузел и полностью радиофицировали все жилые кварталы (но, ранее, с вводом в эксплуатацию Наливной станции (1952г.) была обеспечена телефонная связь с г. Челябинском). С участием специалистов комбината смонтировали АТС на 1000 номеров и ввели в эксплуатацию цветочную оранжерею. Силами строителей комбината кроме жилых домов были построены овощной магазин, булочная, столовая, кафе, кулинария, химчистка, отделение связи, сберкасса, несколько дошкольных учреждений, школа. Большим событием для жителей Новосинеглазово стало открытие в 1978 году Дворца Культуры им. 60-летия ВЛКСМ. При Дворце Культуры было организовано 17 кружков и спортивных секций. Одновременно в них занимались более 400 человек. Тут же проходили репетиции хора комбината.

Созданный в середине 70-х хоровой коллектив комбината был удостоен похвальных грамот на нескольких смотрах-конкурсах, а в 1979 году хору присвоили почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Каждый житель поселка в течение долгих лет не один раз видел выступление этого коллектива, который всегда, на любой праздник спешил порадовать односельчан новой программой.

Нужно отметить, что наш поселок, имеющих несколько промышленных организаций, радует тем, что расположен в лесостепной зоне. Как было выше сказано, с западной стороны поселка расположен прекрасный лес. Наверно нет ни одного жителя, который бы хоть раз не побывал в нем. Чудесный сосновый бор является источником чистого воздуха и хорошего настроения. Неоспорим и тот факт, что наш лес богат природными дарами: летом – это ягоды и травы, которые собирают жители для заготовок на зиму; осенью – грибы. Зимой же лес является просто прекрасным местом для лыжных прогулок, а также для занятий по физкультуре учащихся школ. Проводятся здесь и соревнования между структурными подразделениями промышленных организаций поселка: так ОАО «Трубодеталь» известно тем, что ежегодно собирает своих сотрудников для участия в состязаниях, которые уже стали традицией.

С момента основания поселка прошло уже много лет. Новосинеглазовский из поселка, где в основном преобладал частный сектор, превратился в поселок городского типа, с множеством домов, предприятий и организаций, которые сыграли огромную роль в становлении поселка. Градообразующим же предприятием поселка является – ОАО «Трубодеталь».

Автор: Пашков Антон
2006 г.

Tags: Советский район, справочное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment