Первоначально этот дом принадлежал купцу И.Е.Ахматову, купцу 2-й гильдии, городскому главе (1809—1812). Начав строительство в 1803 году, он к 1805 году возвёл одноэтажный каменный дом, а в 1806 году пристроил к нему каменный мезонин. После смерти Ахматова дом перешел по наследству к его сыну Игнатию, который в 1832 году продал здание городу за 4,5 тыс. руб.
В первое время в здании расположилась богадельня. К этому времени относится следующее описание: "Дом каменный об одном этаже с мезонином, крыт железом, в нем жилых покоев восемь. При нем флигель каменный о 2 покоях с сеньми, баня". Богадельня просуществовала не более 10 лет, после чего здание было сдано в аренду тюремному ведомству за 1000 руб. в год. К концу XIX века здание не использовалось и пришло в ветхость.
От разрушения его спасло Управление по строительству Западно-Сибирской железной дороги, заключившее с городской думой договор, по которому управление должно было сделать капитальный ремонт, за что ему предоставлялось право в течении 3,5 лет пользоваться домом, не внося платы. К сентябрю 1894 здание было отремонтировано, сделаны деревянные пристрои ко второму этажу. 17 марта 1900 года здание освободилось и использовалось для различных городских потребностей. В нём находился городской общественный банк, реальное училище, женская прогимназия, городская библиотека, телефонная станция (1906-1908) и другие учреждения.
Городской общественный банк
Ивановская, д. городского об-ва.
Занятия с 4 до 6 ч. веч. по понед., вторникам и средам. Директор — Малышев Ал-др Исааков. Товарищи директора: Крюков
Лебедев
Бухарин Яков Михайлов. Бухгалтер — Смолин Дмитрий Михайлов.
3-е женское приходское училище
Ивановская, д. город, общества.
Почетный блюститель — Лаптев Виссарион Артемьев. Заведующая — Абрамова Евдокия Ивановна. Учительницы: Лузина Валентина Онуфриевна.
Краснова Евгения Николаев.
Кузьмина Зоя Степанов. Законоучитель — Сперанский о. Дмитрий.
Спешу показать великолепный снимок, запечатлевший учащихся реального училища у здания городского общественного дома (фото ранее 1905 года). Кстати, двухэтажный полукаменный дом на втором плане - дом П.Ф.Туркина.
После революции в здании также располагались различные городские службы, в частности областные управления коммунального хозяйства, топливной промышленности и стройматериалов. В 1929 году здесь был смонтирован первый радиоузел Министерства связи в Челябинске (ныне радио "Южный Урал"), радиосеть насчитывала всего 150 точек. Слова "Говорит Челябинск" жители области услышали 7 ноября 1929 года.
В 1985 году в результате пожара у здания слегка обгорела крыша. К тому же оно к этому времени изрядно обветшало, было признано ветхоаварийным и снесено.
К сожалению, мне не удалось найти хороших снимков советского периода, только вот на снимке С.Васильева виден его фрагмент (слева):
Ну, ещё на этой фотографии можно что-то разглядеть.
Сейчас на этом месте находится скверик перед краеведческим музеем и лестница, спускающаяся к набережной.
"Старый Челябинск в открытках и фотографиях"
"Весь Челябинск и его окрестноси"
"Справочник милиционера"
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=1866
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=281
Фото из еженедельника за 1975 год
http://www.chel.usi.ru/about/hrono/2/
http://www.chrab.chel.su/archive/04-11-04/6/A183053.DOC.htmlГородской общественный дом (Труда, 94)