Год постройки этих зданий неизвестен, но на втором снимке видно, что магазин Ахметова был построен первым - нет ещё ни примыкающего к нему магазина Галеева, ни построенного в 1913 году пассажа братьев Яушевых.
После революции магазины были, разумеется, экспроприированы (в каком именно качестве использовались, точно выяснить не удалось). В начале двадцатых здание магазина Ахметова пострадало от пожара и несколько лет пустовало. Затем, в конце двадцатых, была проведена его реконструкция. Были заложены оконные проёмы, от прежней конструкции остались лишь фундамент и стены. После реконструкции в здании открылся кинотеатр "Пролетарий", который и просуществовал там до самой войны.
К сожалению, нигде нет фотографий за этот период.
В 1946-1948 годах по проекту архитектора К.Д.Евтеева была проведена вторая реконструкция (интерьеры с участием Ф.Л.Серебровского). Тогда появился открытый внутренний дворик, оформленный шестиколонным портиком ионического ордера. Стена главного фасада здания была оформлена пилястрами коринфского ордера, главный вход украшен лепниной. На боковых фасадах (со стороны улицы Труда и реки Миасс) – арочные полуциркульные оконные проемы, обрамленные архивольтами. Над четырехскатной кровлей был построен объем сценической коробки с двухскатной железной крышей. Интерьеры фойе и зрительного зала украшены лепниной. Наружные размеры здания после реконструкции – 32,7 x 16,1. В таком виде здание простояло до конца восьмидесятых.
Далее, после второй реконструкции, с 1948 по 1950 годы здесь размещался Челябинский театр оперетты.
Решением Горисполкома с 1 августа 1950 года здание было передано филармонии (вообще же сама по себе Челябинская филармония существует с 1 января 1937 года, подробнее об её истории можно прочитать тут).
Помещение бывшего кинотеатра, вообще говоря, плохо подходило для театра - в нём не было места для сцены. Поэтому её соорудили за счёт разрушения нескольких залов соседнего здания картинной галереи. Музей не только лишился почти половины своей выставочной площади, но и получил фасад, испорченный сценической коробкой. Самому же концертному залу пришлось ещё пристраивать помещения для фойе. Эта часть здания уже практически висела над рекой и в один прекрасный день благополучно рухнула, правда ночью и без зрителей. И всё-таки конструкция продержалась целых пятьдесят лет, а концертный зал стал одним из центров музыкальной жизни Челябинска - к началу восьмидесятых здесь разрабатывалось более 100 абонементов в год.
28 декабря 1971 года в память о выступлении в филармонии А.А.Фадеева на фасаде со стороны ул.Кирова была установлена мемориальная доска с барельефом из гальванической меди (скульптор И.В.Бесчастнов). Вот она видна, на фотографии 1976 года:
В 1987 году изрядно обветшавшее здание было закрыто на реконструкцию. Челябинск лишился зала на 700 мест с прекрасной акустикой более чем на 15 лет. Сначала он просто стоял, что совсем даже не странно, если вспомнить общий бэкграунд перестроечных времён. Только в 1992 году за проект очередной, третьей по счёту реконструкции взялся Е.В.Александров (проект 1992-1994, строительство с 1993, главный архитектор проекта Б.Т.Бабаков). Детали восстанавливались по воспоминаниям и старым фотографиям. Реконструкция шла очень долго, причём работы на площадке действительно велись всё это время.
При реконструкции изменились габаритные размеры здания, внутренний дворик включен в основной объем. Главный фасад повторяет мотивы прежнего оформления – шестиколонный портик ионического ордера, увенчанный ступенчатым аттиком и ионическими пилястрами. Вход и окна первого этажа высокие прямоугольные, второго – арочные с архивольтами. Боковые фасады декорированы ионическими полуколоннами (со стороны реки Миасс) и пилястрами (со стороны ул. Труда). По крыше над боковыми фасадами проходит балюстрада. В построенной двухэтажной части со стороны ул. Кирова разместились кассовый вестибюль, служебные помещения, на втором этаже – буфет. Широта здания увеличилась в сторону реки Миасс на 10 метров. В этой части появилась двухэтажная пристройка, в которой расположены двухсветное фойе с балконом, артистические гримерные, служебные комнаты. Гардероб и курительная комната вынесены в подвал. Планировка предусматривает также малый зал для проведения творческих встреч, пресс-конференций. В зрительном зале 540 мест (по другим данным - 553), появились амфитеатр и балкон. За счет уменьшения длины зала на 4 метра была организована оркестровая яма. Полностью реконструирована сценическая коробка, заменено световое и звуковое оборудование сцены. Сама сцена стала больше, а современные технологии теперь дают возможность наслаждаться музыкой без аккомпанемента проходящих неподалёку трамваев, как это было раньше.
Интерьеры зрительного зала украшены лепной гирляндой, обрамляющей портал сцены (лепщик А.П.Панов), на боковых стенах – 10 барельефов русских и западно-европейских композиторов (скульптор А.В.Авакян). В отделке использованы уфалейский и коелгинский мрамор, двухцветный паркет, причём все работы проводились только южноуральскими мастерами. Над балконом зрительного зала размещены светопроекционная и режиссерский пульт. Зал, фойе, кассовый вестибюль, буфет предполагалось оформить орнаментом и сюжетной росписью (художник С.Л.Черкашин, К.В.Фокин), украсить керамическими вазами (скульптор А.П.Кудрявцев), банкетками (по эскизам Александрова), мраморной скульптурой «Муза» (скульптор Авакян). На фасадах появились новые детали (афиши, торшеры для наружного освещения из каслинского литья, кованные решетки со стороны реки Миасс).
Пока строили всю эту красоту, 11 сентября 1997 года концертному залу было присвоено имя Сергея Прокофьева, а 13 сентября 2000 г. напротив главного входа ему же был открыт памятник (скульптор В.Авакян).
И вот, наконец, 20 октября 2004 г. после многолетней реконструкции зал был открыт.
Не знаю, как вы, а я считаю, что усилия вполне себя оправдали.
Вот такая трансформация. От первоначальной постройки остались только центральные колонны и фундамент.
Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=4088
http://www.philarmonia.ru/index/?node_id=18
http://chelport.ru/printout13.html
http://unilib.chel.su:6005/el_izdan/kalend2007/konzert.htm
План концертного зала им. С.Прокофьева
http://chel.kassir.ru/chel/txt/I81Q3b2ckR.html
http://www.stroyka74.ru/articles/?menuid=12&action=articles_item&id=238
http://www.chelsi.ru/article.php?idnews=15771
http://www.cheltv.ru/region/rnews.html?id=103495&rid=2239
Юрий Виленский. Челябинск - счастливый билет?
Авторский надзор
http://www.abv38.wallst.ru/fa-3.htm
http://www.chrab.chel.su/archive/22-07-98/4/RC41.DOC.html