May 4th, 2011On this day in different years
Челябинский городской молочный комбинат (Тимирязева, 5)
( Collapse )
Одигитриевская община
Не знаю, было ли тут, но все равно запощу. Материал готовил еще зимой, так что фотки соответствующие.
История создания Одигитриевского монастыря в Челябинске связана с именем Анны Полежаевой, первой настоятельницы и человеком, создавшим этот женский монастырь буквально на пустом месте. Анна - в монашестве Агния прошла путь от отшельницы, жившей, на одном из островов озера Чебаркуль до игуменьи целого монастыря. Но путь этот был тернист. Идея создать женскую общину владела Анной задолго до появления Одигитриевской обители. После своего уединения она пыталась сделать это в Чебаркуле и в Еткуле, но очуществит задуманное не удавалось и будущая настоятельница отправилась в большое поломничество в Киев и Соловецкие острова. И только потом Анна прибыла в Челябинск, где на левом берегу реки все-таки основала женскую монашескую обитель. Спустя несколько лет Анне была выделена земля и под строительство монастыря.
Подвижницы совершили поистине героический труд. Не было ни строительных материалов, ни помощников в строительстве. Изначально сами жили в землянках, недоедали, испытывали недостаток даже воды, т.к. изначально не было источника, а до реки было ходить около 4 километров. Но со временем, благодаря трудолюбию и усердию община окрепла и разрослась. При общине действовала школа, училище, приют для сирот, женщины активно помогали на сельскохозяйственных работах в округе, в дальнейшем при монастыре был создан свечной завод. В монастыре писали иконы, занимались рукоделием, шили одежду и белье, например даже, в 1913 году в связи с 300-летием династия Романовых, челябинский монастырь преподнес императорской семье белье «гладьевой работы» и удостоился за это Высочайшей благодарности.
Силами и средствами монастыря были построены несколько часовен, церквей и даже храмов. К сожалению, до нашего времени сохранился только храм Святителя Николая, освященный в 1864 году. Ныне, после того, как он успел побывать в советские времена, например, конторой Опытной станции им. Мичурина, в 1999 г. храм был воссоздан в качестве общины в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Все остальные постройки, относящиеся к монастырю, были разрушены еще в первой половине 20-го века.
Однако еще один серьезный строительный объект монастыря не был уничтожен во времена коммунистов. Даже не просто объект, а гидротехническое сооружение – пруд «Девичьи слёзы». Пруд был вырыт неподалеку от храма монахинями для поливки яблоневого сада (из которого потом и возникла мичуринская станция) и для других технических нужд. Пруд питается родниками. Вода в нем была очень чистая, еще конце 20-го века в нем водился крупный карась, уклейка. Глубина пруда более 10 метров. Существует легенда, что во время стройки окрестных домов строители случайно утопили здесь трактор, который и по сей день лежит на дне.
Сейчас за порядком никто не следит, местные жители называют пруд «котлованом», распивают на его берегах спиртное, жгут костры, мусорят. Уникальный водоем превращается в помойку, зарастает травой, заболачивается. В прочем, фруктовые сады тоже запущены их территория используется только для выгула собак.
( Collapse )
Полётное путешествие
Начало пути - офисное здание Полёт на Сони Кривой
C этих высот открываются фантастические виды на город...
... и на промышленность, плавно перетекающую в будущие жилые дома элит-класса
( Collapse )