February 22nd, 2015On this day in different years

Заметки курганского урбаниста

... и краеведа тоже - про наш прекрасный Челябинск. Очень доброжелательно и объективно, между прочим.

122484_900.jpg

Три части и довесок про набережные. Очень понравилось.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Про набережные.
Тауриэль
  • yurgita

Командир красногвардейского отряда Михаил Меховов

22 мая 1970 года на здании станции Шершни (деревянное здание построено в 1932 году) возле Челябинска была установлена мемориальная доска: «Здесь 7 марта 1918 г. при разоружении эшелона белогвардейцев погиб командир конного отряда Красной Гвардии Меховов Михаил Фёдорович».

К сожалению, в 90-е годы во время ремонта доска была демонтирована и утрачена. Однако место гибели командира красногвардейского отряда М.Ф. Меховова внесено в список объектов культурного наследия Челябинской области.

Михаил Федорович Меховов родился в 1892 году. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, младший унтер-офицер. До 1914 года работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. В первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадёрском полку разведчиком; подпрапорщик. Награждён 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями. В 1917, отказавшись, как и многие боевые товарищи, воевать за временное правительство, возвращается на Челябинские копи, в этом же году вступает в РСДРП(б). По указанию Е.Л. Васенко и С.Я. Елькина создал боевую шахтёрскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 – начале 1918 годов – организатор и командир сводного шахтёрского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части (Северный рудник, Челябкопи).
Collapse )

Рельсовый автобус в 1920-е годы в Челябинске

В экспериментальном учебном пособии "Челябинск. История моего города" (ЧГПУ, 1999) в параграфе 33 на с. 162:

"В начале 20-х гг. на помощь малочисленным извозчикам пришёл...паровой трамвай. Это "чудо техники" представляло собой обыкновенный паровоз с прицепным вагоном, ходившим по наспех проложенному железнодорожному пути".

Что-то я больше ничего не нашёл об этом "паровом трамвае". Интересно, что параграф 32 написан В.С. Боже, параграф 34 - Н.П. Шмаковой, а вот об авторстве параграфа 33 умалчивается.

Так и непонятно, сколько времени просуществовал этот предок рельсового автобуса и где он ходил.