January 7th, 2018On this day in different years

Моё Заречье. 1954 год. Церковь

Моё Заречье. Часть 1. 1952 год. Предки.
Моё Заречье. Часть 2. 1953 год. Дом.
Моё Заречье. Часть 3. 1954 год. Церковь.

Так получилось, что, начиная с прадеда, наша семья игнорировала церковь, которая находилась всего  в нескольких десятках метров от нашего дома. Мой прадедушка Николай Александрович Михайлов рассердился на священника за то, что тот после службы заходил к соседям, а дом моего прадеда пропускал. Когда это повторилось несколько раз, то Николай Александрович заявил священнику: "Больше я в церковь ходить не буду". И не ходил. Чтобы угодить мужу, перестала ходить в церковь и его жена, моя прабабушка Екатерина Филипповна.

После революции мой дед, который всегда лояльно относился к существующей власти, никогда не посещал церковь, хотя и дружил с соседями-священниками. Моя бабушка очень любила дедушку, поэтому тоже не ходила в церковь. А после войны она ещё и стала членом компартии.

О лояльности дедушки к власти. Хорошо помню, что у деда было несколько коробок пластинок с речами Сталина. Пока у нас не появилась радиола, дед частенько ставил на патефон пластинки с речами Сталина. Особенно мы с ним любили слушать те пластинки, где Сталин "шутил", а зал дружно смеялся. После ноября 1961 года, когда начали массово сносить памятники Сталину, дедушка сдал все эти "сталинские" пластинки в пункт вторсырья, которые находился как раз на том месте, где потом построили Северный автовокзал.

О церкви и о священниках, которые жили с нами по соседству, в прошлом году я написал статью, которая была опубликована Информационным агентством "Знак" в рубрике "Тайны старого Челябинска". Здесь я расскажу только о том, что осталось за рамками статьи.

До 1910 года и до революции Симеоновская  церковь, или просто Семёновская церковь, выглядела просто и изящно.



Семёновская церковь

Collapse )