
В.Г.Жуковский родился в 1762 году (по другим данным в 1766) в деревне Решетниково Киевской губернии в семье приходского священника. В 1784 году окончил медицинскую школу при Санкт-Петербургском сухопутном госпитале, ему было присвоено звание подлекаря и, учитывая высокие способности и положительные личные качества, его оставили служить при госпитале.
В марте 1786 года медицинская коллегия Сената направила под руководством лекаря С.С.Андреевского экспедицию в Челябинск для изучения и борьбы с неизвестной болезнью, не щадившей ни людей, ни крупный рогатый скот. Впоследствии её назовут сибирской язвой. В.Г.Жуковский был включен в состав этой экспедиции. Андреевский, Жуковский, Вальтер... Им было чуть больше двадцати. Вряд ли кто-то из нынешних ровесников этих молодых людей сможет понять их более чем странный поступок: отправиться из блестящего Санкт-Петербурга в глухомань, на Урал, навстречу страшной болезни - и не по принуждению, а по зову сердца и врачебного долга.
Через два года после приезда, основательно помотавшись по ужасающему бездорожью в окрестностях Челябинска и казачьим станицам вслед за жестоким «поветрием», Андреевский решился на смертельно опасный эксперимент. Чтобы доказать, что сибирская язва (это название дал недугу сам Андреевский) – болезнь инфекционная, 18 июля 1787 года он в присутствии городничего, судьи и Жуковского сделал себе прививку от больного человека. Все, что происходило с ним после этого, Степан Семенович вносил в «скорбный листок» (так в то время называлась история болезни). Когда наступили, как он писал впоследствии, «расстройство и помешательство мыслей, соединенные с превеликим страданием», записи наблюдений за умирающим коллегой вел Василий Жуковский. Он же лечил и ухаживал за ним.
Андреевский выздоровел и через некоторое время вернулся в Санкт-Петербург. Его отчет о деятельности экспедиции и труд «О сибирской язве» были высоко оценены медицинской коллегией Сената. Ее участники были награждены орденами. По представлению руководителя экспедиции в 1787 году В.Г. Жуковскому было присвоено звание лекаря, а в 1799 году - штаб-лекаря. Экспедиция работала в Челябинске три года и по ее завершении в 1789 году вернулась в Санкт-Петербург. Жуковский подал рапорт о желании остаться в Челябинске. Конечно же, рапорт был удовлетворен – на роль единственного доктора в глухой провинции конкурентов не нашлось.
Он продолжал добиваться строительства больницы, где можно разместить хотя бы 15 коек и которая бы обслуживала не только солдат гарнизона, но и простых горожан. И добился - в мае 1828 года, через 92 года после основания Челябинска, больница была открыта - правда, в помещении «изолятора», всего на 10 коек и с одним врачом. Еще через 10 лет благодаря настойчивости Жуковского для нее было построено новое помещение, вблизи моста через реку Миасс, напротив табачной фабрики и филармонии. Здесь было развернуто сначала 20, а затем 30 коек. На этом месте она просуществовала 45 лет, после чего была перенесена на Уфимский тракт (ул. Воровского), в урочище Каменной горки, где сейчас расположился целый городок городской клинической больницы №1.
Городская больница (это, правда, уже более поздний снимок, 1905-1912 годов).

Ни одно важное событие в Челябинске не проходило без участия В.Г. Жуковского. Он был известен по всей губернии. Во все времена челябинцы были отзывчивы на добрые дела и помнили их. Один из современников Жуковского, лично его знавший, писал о нем в 1876 году: «Василий Григорьевич всей своей многолетней жизнью доказал, что на всяком месте и во всяком положении человек может много сделать добра, только было бы желание и бескорыстная любовь к людям... Простой уездный лекарь, он сумел заслужить в своем городе и в целом уезде не только всеобщую любовь и уважение, а более – благоговение, заслужил не блистательными подвигами полководца, а своею неподкупною добросовестностью и полною готовностью быть полезным всем и каждому... Городские жители называли Василия Григорьевича «батюшкой» и шли к нему в дом, как в родственный всем...».
Штаб-лекарь Жуковский трудился в городе более 50 лет. Несколько раз врачебная управа пыталась забрать ценного работника в губернский Оренбург, но Василий Григорьевич был лишен тщеславия, руководящие посты его не привлекали. Еще в 1797 году он был утвержден членом Оренбургской врачебной управы, затем ему предлагали престижное место в Уфе (в то время это был город значительно больше, чем Челябинск), но Жуковский добился разрешения исполнять обязанности члена Оренбургской врачебной управы, оставаясь врачом в Челябинске. В 1808 году его пытались перевести в Оренбург, а вместо него предложили прислать другого врача. Этому воспротивилось население города и городская управа. Вмешался губернатор, который в своем письме в медицинский департамент писал о Жуковском: "Он уже 20 лет занимается успешно борьбой с сибирской язвой, и она уже резко сократилась там, лекарь Конке его не заменит, и полезнее ему быть там, чем заседать в управе".
Умер В.Г. Жуковский в 1840 году в возрасте 74 лет. Один из современников так писал о первом челябинском враче: «Василий Григорьевич всей своей многолетней жизнью доказал, что во всяком положении человек может много сделать добра, только было бы желание и бескорыстная любовь к людям... Он сумел заслужить в своем городе и целом уезде всеобщую любовь и уважение, заслужил своею неподкупною добросовестностью и полною готовностью быть полезным каждому… Городские жители называли Василия Григорьевича «батюшкой» и шли в его дом, как в родственный всем... Могила его закрылась при истинных слезах всего города.»

Но не закрылись двери дома с мезонином, построенного «на пустопорожней земле и являвшегося родственным всем». Этот дом, бывший своего рода культурным центром уездного города Ч., и после смерти Василия Григорьевича собирал под своей крышей городскую интеллигенцию. Унаследовавшие его сыновья (Григорий, Иван и Николай) были людьми широко образованными и достигли больших высот в служебной карьере. Два сына стали сенаторами в Санкт-Петербурге. Николай Васильевич, например, дослужился до чина действительного тайного советника – одного из самых высоких в российской табели о рангах. Младший сын Иван был некоторое время челябинским городничим. Хлопотная административная должность не помешала ему написать уникальный труд «Краткое обозрение достопримечательных событий Оренбургского края, расположенных хронологически с 1242 по 1832 год». Книга даже переиздавалась в Санкт-Петербурге, что было большой редкостью по тем временам.
Когда сыновья окончательно покинули Челябинск, дом купил один из самых известных челябинских меценатов – сын другого врача, В.К.Покровского. Так что свое культурное значение он не утратил. В начале XX века здесь разместилось английское акционерное общество «В.Г.Мюллер и К».
После революции дому Жуковского тоже в какой-то степени повезло, во всяком случае, уберегло от разрушения: в нем на короткое время был размещен штаб охраны города, что явилось веской причиной дать ему статус памятника истории, о чем долгое время свидетельствовала надпись на табличке.

В советские годы в здании располагались различные городские службы, что конкретно - выяснить не удалось. На фотографиях тех лет дом выглядит несколько ветхим, но вполне обитаемым.

В период перестройки его изначальная принадлежность к культурному слою Челябинска была восстановлена – дом с мезонином по улице Труда, 88, передан на баланс Челябинского концертного объединения. Если бы дома могли оценивать своих хозяев, можно предположить, что он вздохнул с облегчением. Правда, после этого ему пришлось исчезнуть по причине «ветхости строения», а восстанавливаться почти десять лет – столько шла реконструкция, то замирая, то возобновляясь по мере вливания бюджетных средств.
Реконструкция дома Жуковского (фото с сайта www.cheltram.ru).

Борис Юшин, главный инженер проекта реконструкции дома В.Г. Жуковского:
– Дом Жуковского сам по себе был очень своеобразным строением, явно создававшимся постепенно, разными людьми и при различных материальных обстоятельствах. Как и всякое деревянное здание, он ветшал, гнил и к концу прошлого века пришел в полную негодность. Долгое время был, что называется, бесхозным. Поэтому в Государственном научно-производственном центре по охране культурного наследия было принято решение не о реставрации, а о реновации этого дома, то есть сооружении нового строения по образу и подобию старого. Для исторической достоверности внешнего облика было проведено подробное обследование первоисточника и на основании этих данных создан проект «нового старого» дома. Сейчас реконструкция находится на финальном этапе – декор флигеля и мезонина. Если с финансированием проекта все будет в порядке, надеюсь, что летом этого года дом Жуковского порадует челябинцев и гостей города законченностью обновленного вида и станет хорошей данью памяти замечательного врача и гражданина.
В 1987 на здании терапевтического корпуса городской клинической больницы №1 установлена мемориальная доска В.Г.Жуковскому (скульптор И.В.Бесчастнов).
Ещё раз повторю краткую историю особняка (из другого источника).
Дом Василия Жуковского упоминается в «Книге описания домов Челябинска» 1800 года: «На Сибирской улице, на набережной, построен самим Жуковским деревянный дом о четырех комнатах». Лет 10 — 15 спустя здесь же строится и его сын Николай Васильевич. Его дом тоже «о четырех жилых комнатах». В 1822-м на родовой дом поставили мезонин. После смерти лекаря его дом значится главным в первом квартале улицы Сибирской под № 59 и числится за наследниками, «живущими в отлучке».
В 1870 году дом у наследников покупает В.К.Покровский. При нем особняк был облицован кирпичом и удлинен вдоль улицы, со двора пристроена узкая длинная постройка. Покровские были в числе самых именитых и богатых челябинских граждан, имели несколько домов, которые сдавали в аренду. Доходным стал и дом Жуковских. Долгое время его занимала почта. В 1906-м особняк выкупила одна из крупнейших в европейской хлебной торговле фирма «Мюллер и Ко».
Фирму изгнала из исторического особняка советская власть в восемнадцатом году. Его занимали различные рядовые службы и организации, пока он не обветшал из-за преклонного возраста и плохого ухода. Долгое время дом с мезонином стоял в запустении, портил своим обшарпанным фасадом вид улицы и был занесен в список ветхоаварийных строений. Давно бы быть ему снесенным, если бы не охранный мрамор памятной доски, оповещавшей, что в этом доме в 1918 году размещался революционный штаб охраны города и горком партии. Здание было объявлено памятником истории и потому подлежало охране.
Десятилетия шла речь о реставрации особняка, но лишь в 90-е годы разрушенный почти до основания особняк восстал из руин. Конечно, это уже не тот дом с мезонином Жуковских. Это его копия. Но, как говорится, и на том спасибо.
И перейдём к деталям.

Пристрой справа сделан уже при Покровском.

Преобрадающий декоративный элемент - звезда Давида.



Резьба везде новодельная, остаётся только надеяться, что достоверно восстановили.


Чердачное окно стало попроще, сравните с дореволюционной фотографией.


Справа в глубине двора - узкая постройка, также возведённая Покровским.

Она же со стороны двора.


То ли коровник, то ли конюшня.


Это уже не Жуковского постройка, а задник пристроя к дому Яушевых со двора.


Источники:
"Старый Челябинск в открытках и фотографиях"
"Челябинская область в фотографиях"
М.Я.Иванцова. Челябинск. Краткий путеводитель. Челябинское книжное издательство, 1961
На перекрёстках времени: История Челябинска в лицах. ГУК ЧОЮБ, 2006.
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5753
http://chelcity74.ru/?ContentID=755041
http://city.live174.ru/content/print/?id=1829
http://www.flexites.com/24-09-2002/4/a1051.html
http://vecherka.su/katalogizdaniy?id=6186