Торговый дом "Братья Степановы" был основан в 1877 (по другим данным в 1878) году для выработки и продажи крупчатки. Первоначальный капитал составлял 70 тыс. рублей. Членами-вкладчиками его состояли братья: Евдоким, Никифор, Павел и Иван Степановичи Степановы. Фирма имела три крупчатных мельницы: в Екатеринбургском уезде Пермской губернии в Нижне-Исетской волости, в том же уезде в Арамильской волости, и в Челябинском уезде Оренбургской губернии на реке Миасс. Мельницы были вальцевой системы и приводились в действие водой при помощи паровых машин. Отопление паровых котлов производилось на первых двух первых мельницах торфом, на Челябинской – каменным углём.
Челябинская мельница открылась в 1896 году, ныне это ОАО "Мукомольный завод "Победа", он же мельзавод №2. Место в 12 верстах от города между казачьей станицей Першино и деревней Казанцево, выбранное Степановыми для её строительства, оказалось точкой удачного пересечения водной, автомобильной и железнодорожной коммуникаций. В 1894 году началась закладка фундамента, и уже в октябре были выстроены корпуса мельницы, машинного и турбинного отделений, зернового амбара, гидротехнические сооружения на берегу реки Миасс, конюшня, каретник, жилые дома для специалистов. Мельница купца Степанова оказалась наиболее высокотехнологичным мукомольным предприятием тогдашней России: оборудование было поставлено фирмой "Эрленгер", мука вырабатывалась шести сортов, производительность достигала 75 тонн в сутки с общим выходом муки 75%.
Собственная торговля крупчаткой велась в Екатеринбурге, Челябинске и Уфе. В Челябинске в 1880—90е гг фирма Степановых имела несколько домов, дюжину хлебных амбаров, торговые лавки, два магазина: в привокзальной части города и на улице Сибирской (Труда). Фирма успешно работала примерно до 1915 года. Степановы были не только предпринимателями, они занимались широкой общественной и благотворительной деятельностью.
После революции дом Степановых, разумеется, был экспроприирован. Известно, что в нём проживал В.К.Блюхер в бытность свою в Челябинске.
15 июля 1925 года, в день шестой годовщины освобождения Урала от колчаковцев, в этом доме был открыта гостиница "Дом крестьянина". Одновременно в нём могли разместиться 100 человек. Газета "Советская правда" в те дни сообщала: "В Доме крестьянина приехавший в город крестьянин найдёт себе убежище, простую здоровую пищу и ночлег. Тут же в находящейся во дворе конюшне он может поставить свою лошадь. В библиотеке и читальне крестьянин найдет полезную книгу по сельскому хозяйству и другим, интересующим его вопросам... Кроме справочного стола, который будет давать справки и указания по различным вопросам, при Доме крестьянина организуется юридическая консультация, где каждый крестьянин может получить бесплатно справку...".
В тридцатые годы "Дом крестьянина" прекратил своё существование. Об использовании здания в советское время ничего найти не удалось. В настоящее время в нём размещаются коммерческие фирмы (торговля, страхование).
Здание реставрировалось в 1986 и в 2004-2005 годах. Вот, например, снимок 2001 года - ещё с прежней, незалакированной резьбой.
Теперь перейдём к деталям. Этот полукаменный особняк замечателен своей резьбой. Разумеется, резьба при реставрации была заменена новоделом, но это не делает её менее восхитительной.
Чуть далее по той же улице Труда стоит чудом сохранившийся каменный магазин (Труда, 78). Предполагаю, что это и есть магазин Степановых на Сибирской. Сейчас здесь тоже магазин - вроде бы стройматериалов.
Источники:
"История моего города", 1999
"Врата Рифея"
"Челябинск 2000"
http://www.stengazeta.net/article.for.printing.html?id=2462
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=5551
http://www.vibirai.ru/chelyabinsk/article/arhy/23973.html
http://unilib.chel.su:81/el_izdan/kalend2009/pobeda.htm