Забавно, но многие полагают, что это (а) старое здание (б) отдельное здание. Спешу развенчать оба этих заблуждения.
Во-первых, от старого модернового (возможно, дореволюционного) здания остался один только фасад. Всё остальное полностью заменено новоделом. Это не единственный пример "творческого" подхода к реконструкции старой архитектуры, и нам остаётся только воспринимать это как данность.
И во-вторых, даже и это является не отдельным зданием, а лишь пристроем к стоящему позади офисному новострою. Пусть даже фасад несколько стилистически выбивается из общей картины, но строительство изначально планировалось с поглощением старого дома, и это видно на рендере:
Посмотрим, что было на этом месте раньше, и как оно докатилось до жизни такой. Ещё на карте 1994 года здесь находятся две постройки, обе почему-то под номером 95.
Примерно то же показывает спутниковый снимок 1998-99 года.
В домике, где сейчас находится "Забой", до 2000 года также находился пивбар. Назывался он "Погребок", был очень популярен и не закрывался даже в годы антиалкогольной компании. Вот как описывает его завсегдатай тех времён: "Замечательные деревянные столы, пивные наборы, одно плохо - постоянно наезжала милиция". В эпоху "экономических реформ" заведение зачахло, закрылось на затяжной ремонт и едва не пошло под снос. В принципе нынешний "Забой" можно с некоторой натяжкой считать преемником того "Погребка".
А вот на карте города ~2001 года уже только одно здание под номером 95, и "прописаны" в нём страховая компания "Росэнерго", Уральская юридическая компания и строительная компания "Рэкком".
– Игорь Львович, как ... появилось название «Рэкком»? – Можно сказать, что это имя нам досталось по воле случая. Но у него есть небольшая предыстория. Все началось с того, что мы с моим компаньоном Андреем Валеевым взяли в аренду у южно-уральского управления железной дороги помещение в здании железнодорожных касс по улице Свободы и решили сделать там большой красивый магазин. Нам этот проект показался интересным. Сами возглавили ремонтно-строительные работы. Получилось, действительно, интересно. Таких магазинов, как «Локомотив», челябинцы раньше не видели. Это был первый торговый комплекс в городе, где были соблюдены все требования к строительству и отделке зданий. Прошло определенное время. Мы с Андреем продолжили заниматься строительным бизнесом. В какой-то момент обратили внимание на заброшенный участок земли по улице Труда. Здесь находилось только неказистое здание кафе и старые развалины бывшего пивбара. Права на эту землю принадлежали некой фирме «Рэкком». Чтобы не терять время, решили попросту купить ее у прежних владельцев. Название менять не захотели, изменили профиль деятельности и стали ее учредителями. Так пять лет назад началась вторая жизнь фирмы «Рэкком». А на купленной земле построили большой деловой комплекс. Совместно с челябинским архитектором В. Ковалевым разработали проект и назвали его «Трактир на Сибирской», потому что раньше в этом месте проходил Сибирский тракт. Сегодня в здании по улице Труда, 95 находится и офис нашей компании.
Почему "трактир"? Потому что там, где было задумано выстроить офисно-торговый комплекс, раньше, ещё в XIX веке, действительно находился трактир. Такая вот "питейная традиция".
В 2001 году на площадке провели раскопки археологи, а затем началось строительство. «Рэкком» выступил одновременно инвестором, заказчиком и генеральным подрядчиком. А проект в августе 2002 года получил диплом на конкурсе архитектурных и дизайнерских проектов в номинации «Общественные комплексы, здания и сооружения».
Теперь внимание деталям. Офисный центр я уже показывал, посмотрим на модерновый фасад, оставшийся от старого здания.