Сначала гимназия №48 (пр.Ленина, 13). Наверняка как-то её перестраивали, конструктивизм угадывается, но в то же время и архитектурные излишества пятидесятых также заметны.







Метростроевцы. На заднем плане - первый квартал ИНОРС.

Администрация Тракторозаводского района (Горького, 10). Первоначально клуб-столовая.


Стоящая за ней спортивная школа.

Вендиспансер №3 (Белостоцкого 7а). Построен позже.


Те самые "буровские" ясли, ныне детский сад №37 (Белостоцкого 7б).





А вот то же здание до перестройки (из книги "Челябинск. Градостроительство вчера, сегодня, завтра"). Круговое остекление застроено, и это правильно, пожалуй - не по нашему климату оно.

Мемориальная доска на улице Савина.

Я заметил, в нескольких домах кирпичом заделаны боковины. Вот в этом доме с солнечной стороны, в соседнем - с теневой. Не понимаю, зачем это сделано.


Сравнительно новый жилой дом (Савина, 8а). Красиво, в принципе. Наверное, и удобно. И район хороший.

Детская городская клиническая больница №1 (40 лет октября, 15).

Не знаю, что здесь. Здание тоже старое, но построено позже.

Комплекс зданий ПТУ №1, Бовида и Челябинвестбанка. Тут ещё надо разобраться, что в какое время строилось. ПТУ точно в тридцатые, Челябинвест строил (или надстраивал?) здание в девяностые. Насчёт центрального здания Бовида не скажу, не знаю. Потом, позади всего этого тоже есть какие-то постройки, обойти вокруг уже времени не было.




ДК ЧТЗ. Сегодня специально обратил внимание на конструкцию по сравнению с Буровским проектом. Действительно, очень похоже что переходы были надстроены и застроены, либо уже во время первоначальной постройки, либо позже (во время реконструкции?) - на том месте, где они должны быть - ризалиты и на фасаде, и на задней стороне здания.


Не поленился также зайти внутрь. Вот это правое крыло - снизу (хореографический?) зал, по периметру первого и второго этажа - кабинеты.


Там, где по проекту должны быть одноэтажные перемычки между зданиями, они и находятся (длинный коридор вдоль всего здания), в надстроенной части перемычки на первом этаже - библиотека, на втором - кабинеты. Расширенный объём слева от бывшей перемычки на оба этажа занят лестницей (в другом крыле - точно такая же):

Теперь "Восток". Кстати, в здании появился новый арендатор - филиал московского института.

Более осмысленно и подробно осмотрел большую плоскую постройку, бывшую, как выяснилось, кухню по приготовлению полуфабрикатов. Вот снимки, сделанные со двора. В эту контору, чья растяжка висит на входе, даже зашёл - внутри достаточно цивильно - чистый коридор, по бокам двери офисов.


А это та же постройка с восточной стороны.

Вид с северной стороны, внутренний дворик.





Улица Малогрузовая.


Застал момент сноса одноэтажки на Рождественского, 9а - во дворе за "Бирюзой". В прошлый раз она ещё целая стояла.


И опять дома ИНОРС.



