ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Дом А.Ф.Бейвеля (Скобелевская, 15)

К сожалению, дом этот на пересечении улиц Коммуны и Красной до настоящего времени не сохранился.



Александр Францевич Бейвель - легенда уездного Челябинска, главврач городской и трижды городской голова. Много сделал для благоустройства го­рода: организовал мощение улиц и площадей, постройку электростанции, проведение водопровода, телефонизацию. Пожалуй, лучше всего об этом удивительном человеке написано в книге А.Скрипова:

В конце XIX столетия в Че­лябинске свирепствовал тиф. Городу грозила эпидемия. Ме­стные власти обращались в частном порядке в столицы, однако оттуда никто не при­ехал. Тогда взор был обращен на сельского лекаря Алексан­дра Францевича Бейвеля, уже пользовавшегося признанием местного населения. Ввиду остроты ситуации он быстро утверждается исполняющим обязанности челябинского го­родского врача без согласова­ния с городской Думой. Думцы было возмутились, но, увидев старание молодого врача и первые положительные результаты, успокоились. Приехав в Челябинск, Бейвель отправился к городскому голове. Несмотря на утреннее время, от того тянуло перегаром. На столе стоял недопитый стакан водки. Выслушав краткий доклад сельского лекаря о прибытии в Челябинск, городской голова вдруг спросил:
- А водку-то ты пьешь?
- Не очень, - ответил, смущаясь, Бейвель.
- А зачем ты тогда сюда приехал?
Думал ли после такого приема сельский лекарь о том, что через некоторое время он сам станет городским головой?
А что касается пьянства, то эта проблема была хорошо знакома дореволюционному Челябинску. Так, например, в 1908 году на одно­го жителя приходилось почти полтора ведра вина в год, проданных в казенных лавках, без учета спиртных напитков, выпитых в трактирах и ресторанах. Бейвелю же, не злоупотреблявшему спиртным, знакомство с челябинским городским головой, похоже, запомнилось надол­го. После избрания на эту должность он будет принимать активное участие в работе попечительства о народной трезвости. Об отце Александра Францевича - преподавателе Франце Бейвеле упоминает Короленко в «Истории моего современника». Писа­тель рассказывает, как в годы учебы хотел стать «отпетым» студен­том, для чего, по его мнению, нужно было пройти через карцер. «Горячий француз Бейвель в течение урока оставлял по несколь­ку человек, но часто забывал записывать в журнал». В итоге в спис­ке наказанных Короленко не оказалось. Сын «горячего француза» Александр принял российское поддан­ство, закончил Казанский университет, получив по окончании сте­пень лекаря. Затем выехал в Оренбургскую губернию, где был обя­зан отработать шесть лет, так как обучался за счет казны. В это время его и приметили челябинские власти...
Александр Бейвель боролся не только с тифом. У местного каза­чьего населения он обнаружил широкое распространение трахомы и предпринял меры по пресечению этого заболевания. На основе анализа данных он готовит диссертацию «Болезнь глаз и слепота у казачьего населения Челябинской станицы Оренбургского казачье­го войска...» и успешно защищает ее в Военно-медицинской акаде­мии в Петербурге. Кстати, ознакомиться с ней можно в Челябинской публичной библиотеке.
Вообще, судя по многочисленным свидетельствам современни­ков, врачом он был в высшей степени квалифицированным. Исклю­чительная наблюдательность удачно сочеталась с высокой эруди­цией. Когда другие врачи не могли определить диагноз, больные шли к Александру Францевичу. И, как правило, не испытывали ра­зочарования. Слава о докторе Бейвеле быстро распространилась по городу. Он никогда не тратил деньги на рекламу. Детей до 14 лет лечил бесплатно. За врачебную деятельность его награждают орде­ном Святого Святослава III степени. Бейвель старался быть в курсе всех последних новостей в обла­сти медицины. Именно он приобрел первый в Челябинске рентгено­вский аппарат. Челябинцы еще долго удивлялись возможности ви­деть сердце, легкие, грудную клетку... В 1900 году Бейвелю исполняется 33 года. В возрасте Христа он входит в XX век.
Энергия молодого врача не осталась незамеченной. В ноябре 1903 года его избирают городским головой. Он оставляет пост городского врача и полностью отдается общественной деятельности. Бейвель всегда в гуще событий, идет ли речь о замощении Уфимской улицы и дороги до вокзала или введении в городе электричества, теле­фонной сети... Благодаря стараниям городского головы состоялось открытие биржи, что оказало благотворное влияние на развитие Челябинска. О деловых качествах и популярности Бейвеля свиде­тельствует такой факт: три раза подряд его избирают городским головой. Когда он в 1909 году подал прошение об отставке, его не хотели отпускать...



Домик Бейвелей. Рисунок сына А. Ф. Бейвеля Саввы

О смелости тогдашнего городского головы говорит эпизод, кото­рый мне недавно рассказала невестка Александра Францевича Зоя Евсеевна Бейвель. Во время еврейского погрома он лично выезжал в город, пытаясь урезонить погромщиков: «Немедленно прекратите! Евреи ни в чем не виноваты. Они такие же люди, как и все осталь­ные...» Говорят, что он вызвал пожарных и велел водой из бранд­спойтов разогнать черносотенцев.
В отличие от Весновского он не разделял левых взглядов и в 1905 году во время рабочего митинга на Александровской площади (ныне Алое поле) вышел к рабочему митингу и призывал его учас­тников разойтись по домам. Он считал любые бунты бессмысленны­ми. Он не был таким ярым сторонником либеральных ценностей, частного капитала, как Покровский. Ему были ближе сильное госу­дарство и сильный парламент. Бейвеля видели на заседаниях партии кадетов. Перед революцией он отойдет от политики и будет лечить одинаково и красных, и белых.
«Великий Октябрь» ничего хорошего бывшему городскому голове не сулил. Так и случилось. Вскоре в пролетарском Челябинске Бейвелю из-за его дворянского происхождения запретили лечить лю­дей. У него наверняка появились основания опасаться за свою жизнь и безопасность семьи. Зоя Евсеевна Бейвель мне рассказывала о том, что ему предлагали выехать во Францию.
На семейном совете Александр Францевич принимает окончатель­ное решение остаться: «Мы в России родились, выросли и нам некуда ехать. Там, за границей, нас никто не ждет...»
Прослышав о запрете Бейвелю заниматься докторской деятель­ностью, за ним приезжают из Копейска. Шахтерам был нужен глав­ный врач. Вместе с семьей Бейвель переезжает в Копейск.Здесь его застает 1937 год. Жена репрессированного управляю­щего трестом «Челябшахтострой» вспоминала: «Это был Человек с большой буквы. Сколько он людей спас - нет счета. Когда арестовали мужа и повели его из квартиры, сын бросился к нему и был отброшен; пошла горлом кровь. Я пыталась всеми мне известными средствами остановить течение крови, но этого сделать не удалось, и я решила позвонить доктору Бейвелю, сказала, как плохо сыну. Александр Францевич очень быстро пришел с лекарствами, и через полчаса кровь была остановлена. Я сказала, что боялась ему по­звонить, чтобы не навлечь неприятностей из-за ареста мужа. Он с возмущением сказал:
- Я вас считал более умной женщиной... ведь вы могли потерять Бориса (сына), не думал, что вы меня так плохо знаете.
Сделал мне укол и, уходя, сказал: «Звоните, если будет нужна помощь».
Про семью Бейвелей говорили, что они ничего не боятся. Навер­ное, это было не так. Наверное, все-таки боялись. Нельзя было в то время не бояться. Но их выручала настоящая интеллигентность, го­товность прийти в любую минуту на помощь людям. Даже если их стали называть «врагами народа».
В 1939 году Бейвеля не стало. Хоронил его почти весь Копейск. Многие приехали из Челябинска. Гроб несли на руках до могилы.



К слову, могилу Бейвеля в Копейске отыскать так и не удалось.

Как жил Александр Францевич в Челябинске? Неподалеку от Алого поля стоял деревянный дом с красными ставнями, мезонином и тер­расой. У хозяина дома был просторный кабинет с большим окном в сад. Вдоль стен - стеллажи с книгами, у него была собрана очень хорошая библиотека... Человеком Александр Францевич был не бед­ным и мог бы многое себе позволить, если бы захотел. Но в доме Бейвеля не было ни дорогой посуды, ни какой-то роскоши, особых украшений. Стиль жизни у него, я бы сказала, был аскетичный.
Конечно, в семье, как тогда полагалось, держали горничную. Но дети, например, приучаясь к труду, убирали свои комнаты сами... Герман часто повторял за отцом одну из его любимейших фраз: «Надо вести себя порядочно». Думаю, что это не просто слова. По­рядочность для Александра Францевича была отнюдь не пустым звуком».
Накануне завершения работы над этим очерком мне удалось свя­заться с внуком городского головы Бейвеля Александром Саввови-чем, который сейчас живет в столице и работает в одном из москов­ских НИИ. Он живо откликнулся на предложение о сотрудничестве и выслал по факсу ряд уникальных документов, касающихся жизни его деда. Среди них особый интерес вызывают нигде не публико­вавшиеся афоризмы Бейвеля.
Оказалось, что Александр Францевич вел философский дневник, который он назвал «Выводы жизни». В нем мно­го зачеркнутых фраз. Такое впечатление, что Бейвель долго обдумывал свои афо­ризмы, пытался их совершен­ствовать. К каким же выводам пришел Бейвель?
Вот некоторые из его афо­ризмов: «Отсутствие опытности ча­сто бывает основанием храб­рости».
«Указать недостатки всех европейских столиц легче, чем самому построить курятник». «Маленькие неприятности не исправляют большим несчастьем». Эти слова бывшего городского головы не утратили своей акту­альности и в наши дни. А может быть, стали еще актуальнее...


Дом А.Ф.Бейвеля стоял примерно на том месте, где сейчас находится школа №1. На снимке 1935 года этого дома уже нет:


А вот фотография дома, сделанная в начале XX века:


Единственное, что осталось от дома Бейвеля - один из четырёх посаженных им тополей, он до сих пор стоит перед школой №1.


А в Челябинске в память о А.Ф.Бейвеля установлено целых две мемориальные доски. Одна - как городскому голове - на Кировке, на здании к/т "Знамя" (увы, своей фотографии не нашёл, поэтому фото из "вечёрки"):


И вторая - как главврачу горбольницы - на фасаде поликлиники ГКБ №1:


Источники:
Экспозиция музея истории медицины
"Челябинская область. История, перспективы"
А.Скрипов "Челябинск XX век"
Tags: вырезки, улица Коммуны, улица Красная
Subscribe

  • Ул. 8 Марта (пос. АМЗ)

    Я родилась на ул. 8 Марта — той, что находится в Заречье, старинной, по крайней мере, в 1907 году, когда родилась моя бабушка,…

  • Пруд у кардиоцентра

    Этим летом открыла для себя несколько прудов на территории Челябинска. Об одном из них — бывшем техническом водоёме завода…

  • Альбом ЧТПЗ - 2

    Оригинал взят у eh_la_bas в К 80-ЛЕТИЮ ЧТПЗ .Часть 2 Ещё один отчетный альбом из архивов ЧТПЗ. На этот раз 1954 года В предыдущих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments