Не так давно, в 2001 году он был так же неказист, но жизнь там ещё теплилась.
Тут же рядом стоял дом номер 77а, который многие считали старейшим домом в Челябинске. Вот что пишет про него М.Мочалова в своей книге "Деревянное зодчество старого Челябинска" (1973):
В течение двух столетий дерево оставалось основным строительным материалом в застройке Челябинска. Избы, колодцы, надворные постройки, заплоты — все было бревенчатое. Самые ранние деревянные постройки не сохранились в городе. Исключение составляет дом Семейных (ул. Труда, № 77а), являющийся своеобразной реликвией старого Челябинска (илл. 1-3). [к сожалению, у меня нет иллюстраций из этой книги]
Эта рубленная топором изба — яркий пример того, как русский поселенец из Центральной России переносил сюда, в башкирское Зауралье, свои исконные традиции. Сложена изба из могучих стволов лиственницы. Столь же основательно, с заботой о потомках, исполнены все части дома — таковы, например, прекрасно сохранившиеся половицы из полубревен, имеющие ширину 43 сантиметра.
Простейшими, доступными средствами строитель пытался смягчить суровость жилища, введя лаконичный геометрический орнамент на причелинах (теперь они набиты под карнизом как фризовые доски), оживляя наличник глухой резьбой, обыгрывая насечкой кованую скобянку (например, навесы на ставнях).
Сейчас мы видим дом покосившимся: сказываются возраст строения и болотистый грунт. Нижние венцы со стороны улицы на полтора метра ушли в землю. А прежде стройная бревенчатая клеть с высокой двускатной кровлей была подобна теремку и задиристо смотрела своими двумя оконцами на Миасс и Заречье. Елизавета Александровна Семеина рассказывает, как бабка не раз бранила ее за то, что в детстве внучка любила через окно на улицу лазить, и добавляла при этом: «Вот прежде ты б у меня не выпрыгнула — высоконько над землей окна-то были!»
Фотографии Ю.Подольского:
Вероятно, дом 77а находился где-то на месте этого пустыря: