ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Category:

История Шершневского лесопарка

Челябинский бор - тема достаточно объёмная и многогранная, и чтобы раскрыть её по-настоящему, нужно быть хотя бы в какой-то мере специалистом. Поэтому я даже пытаться не буду распыляться на биологию и статистику, а расскажу (и то очень кратко) только об истории. Она тоже весьма интересна и познавательна, и содержит ряд неожиданных подробностей.



Вехи истории бора приводятся по книге "Посёлок Шершни. История и современность" (издание Шершневской библиотеки №29, 2005 г.).

Первое упоминание о Шершневском боре относится к 40-м годам 18 века. Тогда его протяженность составляла 12 км и доходила на юге, на правом берегу, до посёлка Сосновского. На севере - в Заречье - Челябинский бор сливался с Каштакским. Предания отмечают присутствие соснового леса на горе в Заречье гораздо раньше, когда на месте Челябинска существовала Александровская слобода на левом берегу Миасса до 1736 года. В ширину бор доходил до нынешнего Свердловского проспекта (не случайно эта улица называлась Лесной), до горы, где сейчас стоит Симеоновская церковь. Общая площадь составляла более 25 кв. км.

Бор был взят под охрану как имеющий стратегическое значение - строевой лес для крепостных строений. Затем перешёл во владение Оренбургского казачьего войска. Рубки велись по особому разрешению.

В 18 веке начинается изучение проблем бора в связи с первыми геологическими работами, развернувшимися на Урале.

С конца 19 века изучение становится ситсемным, когда в 80-х годах было открыто Шершневское месторождение жильного золота.

1890 - начата разработка рудных жил на Градском прииске, шедших вплоть до 30-х годов XX века.

1905 - выходит статья "Сосновые боры Челябинской области" ученого-географа, нашего земляка И.М.Крашенинникова (погиб в 1918 году при защите бора), где видно, что общая площадь бора составляла около 18 верст (19,2 кв.км.), длиною 9 верст (9,6 км), шириной 2 версты (2,2 км).

1914 - в трудах "Россия" знаменитый географ П.П.Семёнов-Тян-Шанский дает краткие сведения о месте нахождения бора: "в 6 верстах от Челябинска к югу находится экономия Михайловка товарищества братьев Покровских, в котором заведено: полеводство, скотоводство, винокуренный завод и лесное хозяйство". Таким образом, бор заходил дальше Митрофановского совхоза и имел протяженность свыше 7 км, а площадь его была около 16 кв. км.

В этот приод происходит значительное уменьшение бора, так как на него наступают городские кварталы, строятся целые посёлки. В бору добывали гранит (Шершневские, Уфимские карьеры) на строительство и рубили лес на сиюминутные необходимости.

В 1930-40-е годы на территории бора создается "активная" зона отдыха горожан.
1935 - построен стадион "Динамо" ("Центральный")
1936 - образован Центральный парк культуры и отдыха
1938-39 - по лесоустройству вся площадь бора разделена просекой на квадратные кварталы (в противопожарных целях). Площадь одного квартала - 0,25 кв.м. Всего - 63 квартала.
1940 - значительно сокращается площадь бора - менее 15 кв.км, длина - менее 7 км. и не доходит до Митрофановского совхоза.
1940-49 - строится детская железная дорога

1950 - длина бора сокращается до 5,5 км за счет расширения на юге площади каменного карьера. Начинается планомерное изучение площади бора. В глубине бора геологи ищут уран.
1960-65 - в последний раз город забрал у бора 2000 кв.м под жилье и хозяйственные нужды. Каменный карьер на юге "съел" почти 12 кварталов, т.е. площадь около 3 км. От 63 кварталов осталось 49.
1966 - более сотни пожаров повредили 25 га леса.
1967 - горсовет издает постановление о сохранении бора. Запрещаются рубки, строительство в лесу. Отсюда должны быть вынесены все строения.
1968 - 21 января бору присвоен статус "особо охраняемой территории - ботанического памятника природы областного значения".
1968 - выходит исследовательская работа профессора А.Д.Сысоева "Челябинский бор".

1970 - составлена прогнозная карта на золотоносные участки в бору. Сильнейший ураган повреждает лес на площади 1060 га.
1973 - территория бора закреплена за 35-ю городскими предприятиями и организациями. Ежегодно проводятся субботники по очистке мусора и сухостоя и насадки молодняка.


Подтверждаю - мне тоже и школьником, и студентом чуть ли не каждый год доводилось участвовать в такой уборке. Вот, например, как это выглядело в 1984 году:



1975 - Сильнейшая засуха, во время которой выгорает более 70% леса.
1981 - разработан проект "Основы ландшафтного лесоустройства лесопаркового массива "Челябинский городской бор" по превращению его в лесопарк". В его основе - разделение бор на три зоны: прогулочную, зону массового отдыха (на берегу Шершневского моря и Миасса) и "блуждающую" - "зону отдыха леса". Отдельные участки бора на несколько лет объявляются заповедными для естественного лесовосстановления и покоя в местах гнездования и размножения животных. Филиал всесоюзного НИИ Гослесхоза разрабатывает план проведения регулярных санитарных рубок.

1991-98 - поражами уничтожено 150 га леса
1996 (сентябрь) - официальное открытие зоопарка на территории бора.
1997 - составлен паспорт бора. Определены границы особо охраняемой территории: ширина охранной зоны вокруг памятника природы должна быть не менее 300 м. Бор вошел в список памятников природы Челябинской области, утвержденный постановлением Законодательного собрания.
1997-2000 - высажено 105 тыс. саженцев на площади 34,5 га.
1998 - с разрешения властей города в защитной зоне лесопарка прилегающей к бору началось строительство жилья, остановленное только под давлением общественности.
1999 - произведена санитарная вырубка леса на площади 20 га.
1998-2000 - Экологические исследования отметили выделение цинка в снегу бора. Этот след проходит почти через весь лес. Почва бора уже загрязнена свинцом: коэффициент загрязнения от 2 до 5 единиц, есть даже отдельный ареал, где этот показатель превышает 5 единиц.
Рекреационная нагрузка (слишком много посетителей) на бор по периферии превосходит допустимую норму примерно в 100 раз.
[Подтверждаю - прогулялся по лесу буквально сегодня - народу очень много, почти постоянно в пределах прямой видимости кто-то есть. Есть и такие, что не стесняясь жгут костры]
Резко сократилось видовое разнообразие и численность животного и растительного мира. Некторые растения близки к вымиранию.
90% территории бора находится на степенях регрессии, когда происходит потеря способности к самовосстановлению.

На 2005 год площадь бора составляет 12,16 кв.км (по данным администрации Шершневского лесхоза).


Чтобы было нагляднее, я свёл данные по площади в диаграмму:



Получается, что за 265 лет площадь бора сократилась практически вдвое.
Брегите лес!



Tags: Шершневский бор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments