Этот фонтан был установлен в Саду общественного собрания (ныне горсад им. А.С.Пушкина) ещё до революции - в 1909 или 1910 году (разные источники расходятся в датировке). Сам же городской сад был разбит на месте берёзовой рощи в 1908 году. Известно, что это была единственная скульптура в дореволюционном Челябинске (но при этом не единственная и не первая в Челябинской области).
Чего только не писали о её происхождении. По одной из версий, неподалёку от горсада жил купец, у которого утонули дети - сын и дочь, и поэтому он решил увековечить их память, заказав эту скульптуру. Справедливости ради надо отметить, что эта легенда про купца и утонувших детей вовсе не оригинальна, она окружает и многие другие экземпляры этой скульптуры (об этом чуть ниже).
По другой версии фонтан и скульптура - подарок городу от одного из купцов Челябинска. В этой связи называли даже фамилию купца Валеева. В областном краеведческом музее считают, что это было тиражное производство, а скульптура, соответственно, типовая. Писали также, что скульптура была привезена в Челябинск из Европы - из Германии или Италии.
То, что скульптура типовая, или уж, по крайней мере, широко распространена, спорить не приходится. Могу перечислить города, где её удалось обнаружить.
УФА. Точно такой же, как и в Челябинске, фонтан "Первая любовь" стоял в Уфе в Ушаковском парке (после революции парк им. Александра Матросова, ныне парк имени Ленина). Появился он тоже до революции и простоял до конца семидесятых. «В середине просторной чаши - каменный грот зеленого цвета с тремя просветами, смонтированный из мелких фрагментов. На нем - мальчик и девочка под зонтиком, из вершины которого льется вода»,- так описывает популярную композицию, стоявшую немного в стороне от центральной аллеи парка, старожил Борис Леонидович Попов (цитата из журнала "Уфа"). При реорганизации парка грот был разрушен, а скульптура снесена.
К сожалению, найти фотографии этого фонтана мне не удалось.
ГУРЗУФ. Это, пожалуй, самый известный из фонтанов "Первая любовь" в дореволюционной России. Существует несколько открыток с его изображением. В числе других фонтанов ("Нимфа", "Ночь", "Рахиль", "Муза", "Гречанка") он был установлен в имении купца П.А.Губонина (ныне военный санаторий). К настоящему времени из всех этих фонтанов сохранились всего два - "Ночь" и "Рахиль". Фонтан "Первая любовь" не сохранился.
Открытка акц. о-ва Гранбергъ въ Стокгльмъ.
(источник)
(источник)
(источник)
ОРЕНБУНГ. Аналогичную скульптуру (правда, без зонта и без фонтана) можно найти на первом этаже Оренбуржской клиники восстановительного лечения в Караваевой роще. Отлита она, по всей видимости, из чугуна. Отследить время и источник её появления мне не удалось, но оренбуржцы уверенно говорят о дореволюционном происхождении.
(источник)
САМАРА. Этот фонтан благополучно дожил до наших дней. Установлен он был в Струковском саду тоже до революции, в 1890-х годах (т.е. даже раньше, чем в Челябинске). Первоначально, в 1889 году комиссия обратилась в Цинко-литейный художественный завод Георга Поль в Москве с заказом на «необыкновенную скульптурную фонтанную группу «Три мальчика с тумбой и вазой», окрашенную под цвет бронзы стоимостью 250 рублей». В 1899 году был установлен второй фонтан у другого грота уже с одним мальчиком напротив старого. Эти фонтаны горожане потом так и называли «у мальчиков», которые стали удобным местом встреч. Позже скульптурная группа второго фонтана была заменена на новую - «мальчик и девочка под зонтиком»... В 1900 году был установлен еще один фонтан у Благородного собрания. Фонтан с мальчиком и девочкой можно лицезреть и сейчас. Зонтик, правда, куда-то ветром унесло.
По покраске - прямо Петергоф :)
(источник)
Но чуть раньше это был колер "под бронзу".
(источник)
А ещё раньше был и зонтик, правда не из оргстекла, как у нас, а тоже бронзовый. Фотография некоторой давности (думаю, год приблизительно 2007):
(источник)
САРАПУЛ. Здесь такой же фонтан появился тоже до революции, перед дачей купца П.А.Башенина. Дача, кстати, сама по себе является шедевром деревянного зодчества и строилась по проекту московского архитектора. После революции здесь был детский профилакторий, а с восьмидесятых особняк вообще стоял заброшенным. Фонтан сохранился до наших дней, но уже давно не работает - говорят, дренажная система пришла в полную негодность. Фигурки детей уцелели, но теперь их едва можно разглядеть под слоем краски. Что интересно - легенда про утонувших детей бытует и здесь, хотя местные краеведы утверждают, что Павел Андреевич Башенин умер бездетным.
(источник)
Фрагмент усадьбы [П.А.Башенина] с домом и фонтаном "Первая любовь".
(источник)
Ну и, наконец, ЧЕЛЯБИНСК. Как я уже говорил, фонтан появился в горсаду в 1909-1910 году. Плинт скульптуры крепился к чугунному коническому основанию, в котором были дугообразные вырезы на четыре стороны. Внутри основания стояла мощная электролампа. Через цветные семафорные стёкла она освещала водяные брызги красным, зелёным, синим и жёлтым светом, что в вечернее время создавало эффектное зрелище.
Открытка издания фотографа В.Г.Половникова (1912):
Снимок 50-х годов (фото Ю.Подольского):
После революции фонтан использовался в качестве фонтанчика для питья возле детской игровой площадки, а в 1953 году скульптуру демонтировали, и она 30 лет провалялась на складе. В 1983 году ее нашли (правда, без зонта) и передали в областной краеведческий музей. Оригинал в сентябре 2002 года демонстрировался на выставке "Южноуральская бронза" в Доме архитектора, а в 2008 году - в областном краеведческом музее:
(источник)
Нынешняя скульптура, которая стоит сейчас в горсаду им.Пушкина - копия оригинальной, изготовленная во время реконструкции в 2001 году. Новый директор горсада хотел забрать у краеведческого музея чугунный оригинал, но не вышло - не отдали, поэтому пришлось сделать копию. Реставрацией занималась компания "Уральская бронза" (кто именно, доподлинно выяснить не удалось; в одном месте упоминают имя скульптора Д.Костылева, в другом - С.Н.Воробьева). Новая "старая" скульптура с зонтиком из оргстекла, сделанная из бронзы по технологии отливки по восковой модели, была установлена в городском саду им.Пушкина 6 августа 2001 года.
Но вернёмся к скульптурной композиции. Весьма примечательно, что ни один из писавших о челябинском фонтане даже вскользь не упоминает, кто же является её автором. Тиражная, мол, скульптура - и всё тут. А вот сарапульцы, например, отлично знают автора:
Это русский скульптор и педагог Фёдор Фёдорович Каменский (1836-1913).
Родился 21 августа (2 сентября) 1836 года в селе Лесное под Санкт-Петербургом.
1852—1860 - учится в Императорской Академии художеств у Николая Пименова, Петра Клодта и Фиделио Бруни.
1857 - барельеф "Ахиллес влачит тело Гектора"
1859 - барельеф "Квинцию Цинцинату приносят римские посланники весть об избрании его диктатором"
1860 - "Возвращение Регула из Рима в Карфаген"
1862 - бюст Ф.А.Бруни (гипс)
1862 - бюст Т.Г.Шевченко (гипс)
1863 - "Мальчик-скульптор" (гипс)
1863 - по направлению Академии уезжает на 6 лет в Италию, по пути посещает Берлин, Дрезден, Мюнхен и Париж. Изучает технику обработки мрамора, живет в Карраре, затем работает во Флоренции.
1866 - "Мальчик-скульптор", мраморная копия по заказу императора Александра II
1867 - "Вдова с ребёнком" (гипс)
1869 - "Дети под дождём"
1868-1869 - повторяет из мрамора "Детей под дождём" и "Вдову с ребёнком"
1869 - возвращается в Санкт-Петербург
1870 - участие в конкурсе на памятник М.И.Глинке (этот эскиз был использован для создания памятника в 1885 году памятника Глинке в Смоленске)
1870 - "Первый шаг" (гипс)
1870 - за "Вдову с ребёнком" получает звание академика Императорской Академии художеств
1870 - едет во Флоренцию, чтобы повторить "Первый шаг" в мраморе по заказу Александра II
1872 - возвращается на родину
1873 - барельеф А.М.Княжевича
1873 - получает медаль "За искусство"
1873 - оставляет занятия скульптурой и переезжает в Америку. Поселившись штате Канзас, несколько лет занимается фермерством
1881 - переезжает во Флориду и возвращается к творчеству
1889 - участвует в конкурсе на скульптурное украшение Капитолия в штате Канзас
1889 - преподаёт скульптуру в Американской школе искусств в Нью-Йорке
1893 - оформляет павильоны на Всемирной выставке в Чикаго
1908-1912 - работает над очень сложной скульптурной группой "Мир" (не закончена)
Скончался 13 (26) августа 1913 в г.Клируотер, штат Флорида, на 77-м году жизни.
Для полноты картины пройдусь по основным произведениям - чтобы, так сказать, дать представление о руке мастера.
Бюсты Ф.А.Бруни и Т.Г.Шевченко. Находятся в Третьяковской галерее в Москве.
"Вдова с ребёнком", "Мальчик скульптор" и "Первый шаг" (мраморные копии) выставлены в Русском музее в Санкт-Петербурге.
"Вдова с ребёнком". Другое название - "Вдова и сын".
(источник)
"Мальчик скульптор". Другие названия - "Юный скульптор", "Молодой скульптор".
(источник)
"Первый шаг". Другое название - "Первые шаги".
(источник)
"Девочка-грибовица". Другие названия - "Девочка-грибница", "Грибница после грозы", "По грибы" и "Алёнушка". Очень известная копия этой скульптуры стоит на Советской площади в подмосковном Клину и является, по сути, символом города. Изготовлена на Каслинском чугунолитейном заводе в конце 19 века. В Клин, точнее в своё имение в селе Золино, её привёз купец Д.Чернядев. В 1900 году на всемирной парижской выставке Ф.Ф.Каменский был удостоен за эту скульптуру серебрянной медали. По некоторым данным, существует две скульптуры, сделанные самим Каменским: одна находится в Клинском краеведческом музее (из усадьбы Чернядева), а вторая - в Свердловской картинной галерее (по всей видимости, именно она и выставлялась в Париже).
Дети под дождём. Другие названия - "Мальчик и девочка под зонтом", "Первая любовь". Все известные копии я вроде бы уже перечислил, а вот где находится оригинал - трудно сказать. По крайней мере, нашёл упоминание о том, что эта скульптура внесена в каталоги Русского музя, и если так, то скорее всего находится в его запасниках.
И ещё один любопытный штрих. В одном форуме, где обсуждались работы Ф.Ф.Каменского, прозвучало мнение, что фонтан "Первая любовь" создан по сюжетам Елизаветы Меркурьевны Бём.
Не знаю, в какой степени это соответствует действительности (вряд ли, конечно), но по крайней мере мне тоже кажется, что простодушно-романтические нотки там и там весьма созвучны.
Источники:
Кудзоев О.А., Ваганов А.С. "Скульптурная летопись края", 1989
Бречко Г.В. Есть память обо мне... Краеведческие беседы на тему "Пушкинские места Челябинска", 2009
http://www.journal-ufa.ru/index.php?id=1258&num=81
http://www.hrono.ru/text/2002/enikeev_dom.html
http://community.livejournal.com/samara_arch/7744.html
http://sarapul.ru/cgi-bin/topics.cgi?op=view_topic;cat=society;id=1134
http://community.livejournal.com/chelchel_ru/21597.html
http://forum.for-ua.com/read.php?2,1770490
http://www.chrab.chel.su/archive/13-09-02/3/A130447.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/23-01-01/2/A115050.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/07-08-01/1/SHORTY.DOC.html
http://www.chrab.chel.su/archive/01-07-08/12/A131410.DOC.html
http://www.ais.chelsi.ru/2007/01/31/zabytye_monumenty_cheljabinska.html
http://www.filokartist.net/forum/viewtopic.php?p=77489
http://www.aloepole.ru/articles/1198906979/a-1214894651
http://www.mkural.ru/Arhiv/2009/11_NOJaBR/_45_641_4_-_11_nojabrja_2009_g./Otdyh_i_dosug/KTO_Zh_EGO_POSADIT_ON_ZhE_PAMJaTNIK
http://www.flexites.com/19-01-2001/4/shorty1.html
http://www.alliancesv.ru/biz_art/Park_yrskogo_perioda_celybinsk.html
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2923
http://www.gallery-nasledie.ru/glnas/catalog/element.php?IBLOCK_ID=42&SECTION_ID=290&ELEMENT_ID=2292
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Каменский_Федор_Федорович
http://www.nbrkomi.ru/page/845/
http://www.spb-guide.ru/foto_4286.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каменский,_Фёдор_Фёдорович
http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/6564
http://www.kac3.ru/index/?node_id=1602
http://voprak.livejournal.com/34185.html
http://beeblog-bee.blogspot.com/2009/06/blog-post_10.html
Добавлю, пожалуй, "мусора и рекламы" (тм) :) Хотите иметь такой фонтан в своём саду или во дворе? Можно купить в Санкт-Петербурге (дорого) или в Челябинске (подешевле).