ssgen (ssgen) wrote in chelchel.ru,
ssgen
ssgen
chelchel.ru

Categories:

Музей истории ЧМК

Хоть давно уже собирался, как-то спонтанно подхватился и поехал в музей ЧМК. Музей стабильно работает, как оказалось, полный рабочий день - с 8 до 17 ежедневно, кроме выходных - это связано с тем, что музей является структурой учебного центра, а трудовая десциплина на ЧМК - не пустой звук.



Первое впечатление - огромная экспозиция, занимающая целый этаж совсем не маленького сталинского здания. Меня в общем-то интересовала в основном довоенная история, но бегло посмотрел всю экспозицию. Надеюсь когда-нибудь приехать ещё раз и не спеша пройтись снова, уже более вдумчиво.



На одном из стендов обнаружил интереснейшие снимки, посвящённые визиту Серго Орджоникидзе за завод ферросплавов. Транспаранты слева - просто жесть: "5 месяцев 1933 года - мы принесли государству 260 тысяч рублей убытку. В июне - покрыли только 30 тысяч. Дадим государству 230 тысяч в 3-ем квартале!", "Чистка партии - могучее орудие дальнейшего укрепления большевестских рядов."





Такие номера были в тридцатые годы на автомобилях.



Стенд, посвящённый началу истории строительства. Самое начало пока пропущу, про него будет отдельный пост. Здесь уже 1940 год, когда строительство было расконсервировано в преддверии войны.



Строили металлургический комбинат, как известно, трудармейцы. Из 40 тысяч строителей больше половины было трудмобилизованных немцев. Остальные - трудармейцы из Средней Азии, вольнонаёмные и прочие. Строительство оборонного объекта было передано в ведомство НКВД, поэтому совсем неудивительно, что с трудармейцами обращались как со спецконтингентом. Впрочем, существует множество исследований на эту тему, разной степени беспристрастности, поэтому особо углубляться не буду. Если будет интерес, можно будет продолжить в отдельном посте.



Поскольку завод считался объектом оборонным, военнопленных к его строительству не привлекали, зато жилые дома строили в основном они. Смотрите на даты - завод был официально пущен в эксплуатацию в 1943 году, а первый жилой дом - уже в 1942.



Ещё один макет этого дома, уже в другом зале.



Так они выглядели живьём, из хреновенького кирпича.



Первый дом не сохранился до наших дней. Вот что сейчас стоит на его месте.



А это макет землянки Комаровского. Такая конструкция, как оказалось, отлично подошла к местным условиям. Строевого леса в непосредственной близости не было, поэтому собирали каркас из берёзы, затем из ивы делали плетёнки, промазывали их глиной, сверху прокладывали толь и обкладывали дёрном. Позже добавлялся ещё и слой шлака. Очень тёплая получалась землянка, многие даже не спешили потом переселяться в кирпичные дома, когда они были построены.



Как видите, был целый земляночный городок.



Под стеклянными колпаками небольшие, тщательно подобранные композиции. Эта часть, например, посвящена Л.Кузнецову, который разработал марку стали для индивидуальной защиты бойцов.



А тут - Г.Н.Корытько и О.И.Тищенко, именем которого назван детский парк в Металлургическом районе.





Целая галерея залов подробно рассказывает о производственных процессах, работающих сегодня на комбинате. Помимо фотографий и схем, много действующих макетов. Вот, например, доменная печь. Тележки ходят вверх-вниз, вагончики катаются по рельсам. Домна в разрезе показывает все превращения металла, происходящие в каждом из слоёв.







Стенд, который показывает движение металла по комбинату. Все этапы подсвечиваются указкой.





Есть и "афганский" стенд.



Несколько стендов в одном из залов посвящены соцгороду. Невский проспект - это неофициальное название улицы 50 лет ВЛКСМ, поскольку проектировал его Ленинградский ГИПРОМЕЗ. Этого я тоже не знал, поскольку в справочниках улиц это название, конечно же, никак не отражено.





Стенды о строительстве храма Георгия Победоносца, к которому был причастен Мечел.



Бюсты передовиков. Всего их, если я правильно помню, 18, все - в бронзе.





"Иконостас" - все руководители комбината от строительства до наших дней.



Продукция.



Когда-то выпускали и посуду, но в восьмидесятые вроде бы это направление свернули.



А это целый отдельный зал, посвящённый продукции. Насколько я понял, тут хранятся образцы, которые показывают на различных выставках.







Это печка (точно не помню, как называется). Специальным тумблером включается запись шума, который она издаёт в реале. Запись специально приглушённая, но я и от неё чуть не оглох.









Экспозиция, подготовленная к Дню Победы.



А это - в некотором роде выставка продукции под открытым небом, развёрнутая справа от здания музея, рядом с заводской проходной. Тоже достаточно интересно, правда вопросы задать некому - с экскурсоводом было бы лучше.















Tags: Металлургический район, улица Ярослава Гашека
Subscribe

  • Плюс один новый сквер

    ...появился на углу Лазаретной и Цвиллинга. Ранее здесь был пустырь с автомобильными стоянками. Местность имеет заметный уклон в сторону…

  • Кадры из 2006

    ...опять же, то, что когда-то упустил - в основном городские стройки. Хотя, надо сказать, этот год у меня довольно подробно представлен - у меня…

  • 2005. Всякое разное

    ...ввиду карантина занялся инвентаризацией и систематизацией всякого, добрался до компашек с записями фоток за 2005 год. Часть, конечно, я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Плюс один новый сквер

    ...появился на углу Лазаретной и Цвиллинга. Ранее здесь был пустырь с автомобильными стоянками. Местность имеет заметный уклон в сторону…

  • Кадры из 2006

    ...опять же, то, что когда-то упустил - в основном городские стройки. Хотя, надо сказать, этот год у меня довольно подробно представлен - у меня…

  • 2005. Всякое разное

    ...ввиду карантина занялся инвентаризацией и систематизацией всякого, добрался до компашек с записями фоток за 2005 год. Часть, конечно, я уже…