Мужское церковно-приходское училище, швейные мастерские пехотного полка, районный отдел народного образования - история здания, в котором сейчас находится Челябинский театр кукол...
В начале XX века на Уфимской улице один за другим вырастают каменные дома. Год 1911. На берегу реки Миасс строят здание для мужского церковно-приходского училища. Валентин Оленьков, профессор, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, рассказывает: "Это одно из немногих зданий каменного Челябинска того времени, которые дожили до нашего времени. В заречной части Челябинска только два здания из камня дореволюционного времени: вот это и Свято-Троицкая церковь".
Автора проекта этого здания установить не удалось. В 20-е годы все постройки страховали от пожара. Тогда план краснокирпичного здания на Рабоче-крестьянской улице передали в Челябинское страховое общество. С тех пор документы, где были указаны и фамилии участников проектной группы, никто не видел. Но этот дом, в буквальном смысле, стал свидетелем истории.
В 1914 году все учебные заведения Челябинска были отданы для расквартирования резервных войск. В этом здании находились портные пехотного полка. Первая мировая закончилась, учителя и ученики вернулись в бывшее приходское училище, которое вскоре уступило место районному отделу народного образования. И только в 1935 году челябинские зрители собрались на первый спектакль театра кукол.
В 2008 году здание Челябинского кукольного признали памятником историко-культурного наследия и передали под охрану государства. Внимание специалистов, которые проводили экспертизу, привлекла не только насыщенная событиями история строения, но и его архитектурные особенности. Оконные проемы и цокольная часть фасада оформлены в традиционном для начала XX века стиле. Спустя почти 100 лет архитекторы добавили еще одну деталь. "Поскольку сейчас - это детский театр, архитекторы удачно обыграли портал входа, - отмечает профессор Валентин Оленьков. - Здесь декор немного отличается. Экспертизу мы проводили уже после того, как пристрой появился. Но он очень удачно дополняет облик здания".
Да, у меня есть вопросы к автору данного текста. Во-первых, насчёт "только двух" оставшихся каменных построек в Заречье. Во-вторых, непонятно, почему церковно-приходское строят "на берегу реки Миасс"? До реки ещё добрых два квартала. Или же в статье речь идёт про совсем другое здание? Ну и в-третьих, кукольный театр в 1935 году выступал совсем не в этом здании - тут правильнее было бы говорить про 1972 год. Кстати, вот как выглядел в те годы фасад:
Теперь перейду к осмотру оставшейся части старой постройки. Со стороны фасада - невероятный микс из нового и старого, из аккуратной штукатурки и обсыпавшегося старого кирпича.
Вид со двора.
Торец, смотрящий в сторону Теплотеха. С этой стороны, как мне показалось, кладка цоколя новодельная - просто обкладывали сверху.
А со стороны тротуара на улице Кирова цоколь уже гранитный.
Марка ВГУ (Высшего Геодезического Управления).
Над тротуаром установлена сетка, в которую падает отваливающаяся с карниза штукатурка.
Источники:
http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=103005&rid=2239&iid=44401
http://unilib.chel.su:81/el_izdan/kalendar2000/htm/ctk.htm