Выбранное место между станицей Першино и деревней Казанцево оказалось важной точкой пересечения дорог. В 1894 году на берегу реки Миасс был заложен фундамент мельницы, а уже в октябре появились корпуса машинного и турбинного отделений, зерновой амбар, гидротехнические сооружения, жилье для специалистов. В феврале 1897 года мельница была освящена губернским епископом и пущена в работу. Мукомольное предприятие купцов Степановых было для тогдашней России высокотехнологичным: оборудование фирмы "Эрленгер" позволяло перерабатывать до 75 тонн зерна в сутки, выпускать муку шести сортов. Но самым гениальным оказался выбор места для завода: перевозка зерна и муки баржами была за пуд на 2 копейки дешевле, чем другими видами транспорта - гужевым и железнодорожным, производство Степановых развивалось вне конкуренции...
Это была самая мощная мельница в Челябинске. Рядом с ней вырос посёлок Мельничный тупик (позже вошёл в состав посёлка Миасский) - назван так по железнодорожному тупику (отводу), подходившему к мельнице. В 1919 году, когда станица Першино пять раз переходила из рук в руки, мельница была частично разрушена, и восстановлена только к 1923 году.
С началом 30-х годов на коллектив мельницы обрушилась лавина трудных проблем. Поспешная коллективизация привела к упадку сельского хозяйства. Строжайшая экономия зерна стала лозунгом дня. Было решено ради экономии перевести мельницу с сортового помола на обойный, и тем увеличить процент выхода муки из зерна. Но если эту проблему, хоть и с трудом, можно было решить, то проблема дефицита кадров кричала во весь голос. Росшие в Челябинске, как грибы после дождя, заводы переманивали с мельницы и грузчиков, и конюхов, и слесарей. Только полная механизация могла снизить потребность в рабочей силе. Побывавшая в США группа советских специалистов во главе с профессором Левинсоном разработала принципы переноса американского опыта на отечественные мельницы, в частности на уральские. Масштабную реконструкцию мельницы прервала 22 июня начавшаяся война.
Название "Победа" мельзавод получил в 1945 году.
В семидесятые и начале восьмидесятых производство стагнирует, а в 1986 и вообще останавливается по причине ветхости строений. В 1987 году новый директор начинает модернизацию. В дореволюционном здании все деревянные конструкции заменены заменены железобетонными, надстроено ещё два этажа, причём в том же стиле, стараясь сохранить здание как памятник архитектуры. Далее, в 1993 предприятие проходит приватизацию. Все девяностые и нулевые ему удается достаточно стабильно работать, но в настоящее время работа временно остановлена, а судьба предприятия решается в судах. А те старые кирпичные постройки, что заложены были ещё в позапрошлом веке, пережили революции и войны, но целы до сих пор.
Эта труба была примерно наполовину разрушена.
Источники:
http://www.book-chel.ru/ind.php?what=card&id=2231
http://www.melzavodpobeda.ru/History.htm
http://inf.susu.ac.ru/~as/cgi-bin/t10a.cgi?100046
http://www.chelmagazine.ru/viewart.php?id=418
http://chel.ru/lider/9284.html