Category:

Есаульская мельница Толстых.

Может немного не по теме. На усмотрение модераторов.
Немного о самой мельнице. Начало строительства мельницы примерно 1910 -1912 годы. Иван Селиверстович Толстых купил бросовые, непригодные земли в районе казачьих деревень Бухарино и Медиак. И начал строить на них мельницу. Сначала была построена маленькая мельница, которая сразу же стала приносить доход. Вскоре И.С.Толстых строит большую паровую мельницу с котельным оборудованием и слесарной мастерской. Рядом с мельницей стоял деревянный элеватор и, построенный в 1913 году каменный амбар для хранения муки. К 1917 году мукомольное предприятие состояло из двух мельниц. Большая производила сортовую муку, малая занималась размолом зерна для крестьян окрестных сёл. Мельница производила муку и на экспорт за границу. Численность рабочих и служащих достигала 70 человек. Мощность мельницы была 50 подвод в день. На станции Есаулка был склад, зерно поднималось транспортером. В планах хозяина мельницы И.С. Толстых была прокладка железной дороги от разъезда Касарги до мельницы. После революции 1917 на мельнице создаётся фабрично-заводской комитет. Мельница получает название «Красный кооператор». В 1919 году мельница прекращает работу. В 1922 вновь начинает деятельность, которая продолжается до 1925 года.

До нашего времени сохранилось здание большой паровой мельницы и практически руины малой и амбара.

Большая паровая мельница.
 выложить фото


 выложить фото

 выложить фото

 выложить фото

Каменный амбар почти полностью разрушен, и зарос клёнами. Летом практически не виден из – за деревьев, да и зимой с трудом.
загрузить фото,загрузить картинку

Дата строительства на фасаде.
хостинг картинок

Внутри:
загрузить фото,загрузить картинку

Вторая, а точнее первая мельница.
хостинг картинок

 выложить фото

Одно из окошек поближе:
загрузить фото,загрузить картинку

Через эту арку можно попасть внутрь.
фотохостинг

Были конечно сомнения, стоит ли туда лезть. Больно уж «крыша» ненадёжно выглядит. Но тропа под ногами была очень хорошо утоптана, а слухи, что кому – то по голове прилетело старой доской отсутствуют.

Внутри:
1.
загрузить фото,загрузить картинку
2.
хостинг картинок

Но особо там разгуливать желания не было, слишком уж неприятно доски и какие – то железки сверху свисают. Поэтому два кадра – и на выход.

Вид крыши изнутри:
 выложить фото

А так оформлены углы крыш всех зданий. И обоих мельниц и амбара.
фотохостинг

В тексте использованы материалы с сайта школы пос. Мирный. http://74327smirnens.edusite.ru/p21aa1.html