Итак, сперва - красивая картинка для привлечения внимания. Взято на сайте строительной компании - там много всяких других рендеров по ссылке, можно посмотреть. Стиль картинок - "пентхауз в лесу", хотя по правде объект находится во дворе, образованном хрущёвками и вот этим прекрасным старым зданием, про которое я писал еще полтора года назад.
Здание в процессе строительства.
26 августа 2010 - подготовка площадки. Отлично видно окружение.
10 сентября 2010
Фирменный никсовский домик
28 ноября 2010
На днях еще схожу, поснимаю.
Троянский конь или уплотнительная застройка
Ветеран труда, кандидат технических наук В.И. Ефимов
Еще раз перечитал челябинскую газету «СОСЕДИ» от 27 марта 2008 года. В свое время статья «Михаил Юревич: «УСПЕХИ ЧЕЛЯБИНСКА – ЗАСЛУГА ГОРОЖАН»» привела меня в восторг. Что меня в ней тронуло за душу, приведу дословно: «С приходом к власти глава прекратил возмутительную уплотнительную застройку. С 2005 года администрация Челябинска не выдала ни одного разрешения на строительство внутри дворов. Практически все нынешние строительные площадки либо новые микрорайоны, либо на месте снесенного ветхо-аварийного фонда».
Как здорово наивно думал я. Ведь это Михаил Валерьевич не только подвел итоги своей работы, но и поделился видением будущего столицы Южного Урала. Однако жизнь показала, все это не так. В настоящее время построены и возводится целый ряд высотных жилых зданий, которые можно отнести к разряду уплотнительной застройки. Всего их 12 в черте г. Челябинска. Уплотнительные застройки, как правило, нельзя выполнить без нарушения требований Строительных Норм и Правил (СНиПы) и Санитарных Правил и Норм (СанПиНы). Все дворы, в которых мы проживаем, были спроектированы с учетом выполнения этих норм и правил. В настоящее время строительный бизнес решил не учитывать этих нормативов. Это ему приносит огромные прибыли. Во-первых, имеет место огромная экономия финансовых средств на строительстве инженерной инфраструктуры: водоснабжение и водоотведение, теплотрассы, энергоснабжение, телефонная сеть, дороги. При уплотнительной застройке все это уже было ранее построено. Остается перерыть все дворы, уничтожить все площадки (спортивные, детские и т.п.) и все зеленые насаждения и подключиться к инженерным сетям. Неудобством жителей кварталов при уплотнительной застройке, как во время строительства, так и после его пренебрегают.
Во-вторых, бизнес считает, что высотки, построенные при уплотнительной застройке, принесут большую прибыль, т.к. это осуществляется в основном в центре города и квартиры в центре города будут иметь огромный спрос.
Самый свежий пример, как говорил Юревич «возмутительной» уплотнительной застройки имеет место в г. Челябинске в квартале улиц Цвиллинга, Орджоникидзе, Свободы и Евтеева. Итак, в нашем квартале началась очередная возмутительная уплотнительная застройка, которую так не любит теперь уже губернатор Челябинской области М.В. Юревич. Может уважаемые читатели, Вы думаете, что Юревич не знал о готовящейся уплотнительной застройке? Чтобы не сложилось у Вас такого мнения вынужден изложить Вам всю историю.
В 2003 году был разработан проект реконструкции квартала, который предусматривал строительство пятиэтажного жилого дома с подземной автопарковкой, а на земельный участок под это строительство был подготовлен градостроительный план и передан в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям для проведения торгов на право аренды под строительство.
В 2006 года жители квартала обратились в Главное Управлении Архитектуры и Градостроительства (ГУАиГ) с просьбой отмены проведения земельного аукциона на право аренды земельного участка под строительство в нашем квартале, т.к. к этому времени вступил в действие Градостроительный Кодекс РФ, согласно которого должен быть разработан проект планировки и межевания территории квартала. Просьба жителей была оставлена без внимания и был проведен аукцион, который выиграла ООО Строительная компания «НИКС». Этим самым на территорию нашего квартала был завезен «Троянский конь». В протоколе № 5 от 29 августа 2006 года о результатах открытого аукциона сказано, что участок отводится для строительства жилого дома не выше пяти этажей. Спустя шесть месяцев сработал «Троянский конь» и пятиэтажный домик превратился в билдинг любой этажности, строй хоть 105 этажей. Появились изменения к протоколу № 5 от 12 марта 2007 года, в котором было введено небольшое уточнение: «Участок отводится под строительство жилого дома не менее 5-ти этажей». Иными словами стройте хоть 105 этажей. Круто правда! Небольшая бюрократическая уловка и руки строительному бизнесу полностью развязаны. Конечно, мы никогда не узнаем с какой радости руководство Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям сделало такой щедрый подарок строительному бизнесу. Особо следует заметить, что определять высотность зданий является прерогативой ГУАиГ, который имеет специалистов по архитектуре и градостроительству.
После обнародования СК «НИКС своих намерений построить на этом клочке земли 16-ти этажный жилой дом с подземной автопарковкой появляется множество протестных писем. Это вызвано тем, что для размещения такого громадного здания по мнению специалистов требуется площадка не менее 2,2 гектара, а выделено СК «НИКС» площадка размером 0, 45 га за счет аннексии всех площадок и уничтожения зеленных насаждений у прилегающих домов. Кроме того, нарушаются требования по инсоляции (длительности освещения солнечным светом) жилых домов 55а и 55б по ул. Цвиллинга и Центрально Детской Школы Искусств (ЦДШИ). Перечислять все нарушения в рамках данной статьи не представляется возможным, но наиболее яркие из них следует осветить.
Так согласно требованиям п. 2.1.13 СанПиН 2.4.3.1186-03 ЦДШИ должна располагаться на расстоянии 25 метров от красной линии, а согласно таблицы 6*, п. 5.5* СНиП 2.7.01.89* требования по размещению высотного жилого дома вообще не могут быть обеспечены, т.к. инсоляция не обеспечивается. Тем не менее высотное здание будет расположено на расстоянии от ЦДШИ менее чем 10 метров при этом безопасность детей и преподавателей школы не будет обеспечена. Разве не понятно, что даже небольшая ледяная сосулька, сорвавшаяся с большой высоты, как снаряд упадет на головы детей. Этого строительное сообщество понять не желает.
Еще одну большую опасность несет строительство высотки, которое осуществляется рядом с домом 92-б по ул. Свободы. Этот дом из серии так называемых «Хрущевок» разработан со сроком эксплуатации 25 лет. Здание сдано в эксплуатацию в январе 1964 года. Спустя 16 лет дом по ул. Свободы 92-б был признан аварийным и был проведен модернизационный ремонт. Модернизация заключалась в том, что в каждый угол всех комнат был вставлен дополнительный каркас от первого до пятого этажа. Каркас состоял из сваренных двутавров. Все двутавры скреплены между собой поперечными металлическими балками. В результате в дом был вставлен новый металлический «скелет». К этому скелету были приварены все панели дома с использованием конструктивных элементов типа «штырь-пластина».
Такая модернизация привела к утяжелению конструкции здания не мене чем на 75 тонн. На такую нагрузку фундамент классической «хрущевки» не рассчитан. По результатам модернизации дом по ул. Свободы 92-б введен в эксплуатации и продлена его эксплуатация до 2003 года. В настоящее время 2010 год и дом эксплуатируется уже 46 лет, а конструкция дома рассчитана на эксплуатацию 25 лет.
По заключению комиссии ЮУрГУ, обследовавший дом, сказано: «Состояние фундаментов и надземной части здания позволяют сделать вывод, что процессы деформации грунтового основания не стабилизировались».
После 46 лет эксплуатации здания, оказывается, фундаменты имеют подвижки!!! Как можно быть спокойным жильцам дома, что однажды дом не начнет разрушаться. Предпосылки к этому имеются. (Такая катастрофа имела место в г. Омске из-за уплотнительной застройки). Построенный жилой 16-ти этажного дома выдавит грунтовые воды под дом по ул. Свободы 92-б, который находится на более низком уровне, чем строящийся 16-ти этажный дом. Учитывая состояние фундаментов «хрущевки» катастрофа просто неизбежна.
Жители квартала обращались к Главе г. Челябинска Юревичу М.В., Губернатору Челябинской области Сумину П.И. и Федеральному инспектору по Челябинской области дважды, обращались в прокуратуру г. Челябинска. Обращались к Министру Шойгу, обращались начальнику ОГУ «Госэкспертиза», обращались к главе администрации Советского района г. Челябинска, обращались к Председателю Челябинской Городской Думы, обращались в общественную приемную председателя Всероссийской политической партии «Единая Россия». На все наши обращения мы получили ответы, но это были отписки, а нарушения законов и требований СНиП и СанПиНов все замалчивают. Никто из руководителей не взял на себя смелость назначить комиссию и разобраться по каждому факту фальсификации исходных данных для строительства. Например, Федеральный инспектор отправил письмо губернатору, а тот отправил для ответа господину Юревичу, тот отправил письмо для ответа начальнику ГУАиГ, под руководством которого были умышленно занижены данные для расчета плотности проживающего населения, несмотря на неоднократные обращения жителей квартала. Ответы ГУАиГ вводят в заблуждение и рассчитаны на лиц обладающим низким интеллектуальным развитием. По этой схеме прошло большинство ответов.
Публичные слушания, проведенные 30.11.08 г. показали, что все делегаты от жителей домов квартала выступили против уплотнительной застройки, аргументируя примерами нарушения СНиПов и примерами фальсификации исходных данных. После слушаний в адрес руководства города было направлено множество писем против строительства 16-ти этажного дома. Однако, руководство города, не считаясь с мнением жителей, утвердило параметры планируемой застройки без межевания территории.
Многие письма руководства города носили успокоительный характер. Например, сообщалось, что по проекту сделаны замечания по уменьшению этажности и инсоляции, кроме того, на проектную документацию строительства жилого дома должна быть получено положительное заключение Госэкспертизы.
2 июня 2010 г. ОГАУ «Госэкспертиза» утвердила положительное заключение на «Жилой дом с подземной автостоянкой и нежилыми помещениями общественного назначения». Характерной особенностью этого заключения является то, что можно строить жилой дом любой этажности, лишь бы он был более пяти этажей. Как здорово!
Государство разрешает строить жилой домик любой этажности, хоть 105 этажей, но при вводе его в эксплуатацию г. Челябинск должен приобрести пожарную технику необходимую для проведения спасательных работ и тушения пожара в верхних этажах запроектированного здания. Почему-то не указали высоту здания? Раз ГУАиГ согласилось на любую этажность, зачем это назначать Госэкспертизе. Верх бюрократической изворотливости! Кроме того, Госэкспертиза не заметила, что высотка воздвигается на недопустимом расстоянии от ЦДШИ, которая полностью лишается солнечного света.
Этому поспособствовал сам директор ЦДШИ, который дал письменное согласие на строительство высотки рядом со школой. На мой вопрос, почему он это сделал, директор сказал, что построят в любом случае, а тут мне в школе что-то подкрасят и подбелят. В сущности, это своего рода откупная, против которой директор не устоял, а о безопасности детей забыл.
Практика раздачи откупных была СК «НИКС» продолжена для решения проблемы инсоляции, которую невозможно обеспечить. Так на стр. 12 заключения государственной экспертизы сказано: «Кроме того, с жителями жилого дома № 55 А по ул. Цвиллинга были заключены соглашения о компенсации ущерба, связанного с проведением строительных работ и нарушением инсоляции (Соглашение №1 от 10.11.2008 г., № 2 от 11.01.2009 г. ООО «НИКС» с Ишимовой Е.Г. и Ишимовым Г.С. и Лидтке Г.И.». (Примечание: Ишимов является одним из руководителей Единой России в Челябинской области, занимает руководящий пост на Южно-Уральской железной дороге.) Видимо в СК «НИКС» отсутствует грамотные юристы, которые читали 168 статью Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что сделки не соответствующие закону или правовым актам являются недействительными.
Еще большой интерес представляет стр. 19 заключения государственной экспертизы, где сказано: «ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области» указывает заказчику проекта (ООО СК «НИКС»), Управлению архитектурно-строительного надзора администрации г. Челябинска, что размещение представленного на экспертизу жилого дома на отведенном под застройку участке, в существующей жилой застройке квартала по ул. Цвиллинга г. Челябинска, нарушает санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к жилым домам, выраженные в уменьшении нормативной продолжительности инсоляции в ряде квартир прилегающих жилых домов: дом № 55А по ул. Цвиллинга – кв. №№ 1, 5, 9, 13, 4, 8, 12, 16, 17, 21, 25, 29, 20, 24, 28, 32 (16 кв.); дом № 55Б по ул. Цвиллинга – кв. 24, 28, 32, 36 (4 кв.)».
После всего этого ОГАУ «Госэкспертиза» назвала свое заключение положительным. Еще один блистательный бюрократический трюк.
На основании такого «положительного» заключения ОГАУ «Госэкспертиза» заместитель главы города по градостроительству подписывает разрешение № RU74315000-2-17-2010 от 12 июля 2010 года на строительство уже семнадцатиэтажного жилого дома в нашем квартале. Эта подпись для всех собственников квартир в квартале обернулась тем, что рыночная стоимость их квартир существенно упала, которую естественно ни СК «НИКС» ни заместитель главы города по градостроительствукомпенсировать не собираются.
Как было сказано выше, жители дома 92-б по ул. Свободы в настоящее время проживают в условиях больших рисков, так как появились признаки разрушения дома в виде образования трещин, как с южной, так и с северной стороны здания, которые появились после начала строительства и рытья траншей различного назначения в непосредственной близости от дома. Это известно как руководству СК «НИКС», так и заместителю главы города по градостроительству, но никаких мер не принимается. СК «НИКС» даже не застраховала жителей дома и их квартиры на случай катастрофы.
В настоящее время прокуратура города засыпана жалобами. При этом позиция прокуратуры такова, что она стала на защиту строительного бизнеса. Например, в своем ответе от 17.9.2010г. заместитель прокурора города, не читая «положительного» заключения ОГАУ «Госэкспертиза» заявила, что рабочая документация с учетом внесенных в проект изменений и дополнений соответствует требований нормативных технических документов. Комментарии излишни! В «Трое» бои местного значения продолжаются.
К сожалению, прав был старик Маркс, который писал, что капитал пойдет на любой преступление даже под страхом виселицы, если будет иметь прибыль триста процентов! Очень жаль, что строительный бизнес нашего города не читал или пренебрегает методами известного капиталиста прошлого Генри Форда, который добивался высоких прибылей не на высокой стоимости единицы продукции, а на объемах производства. Хочется этого пожелать нашим уважаемым строителям, тогда жилье в нашем городе действительно будет доступным!
P.S. Одна из жительниц дома 92-б по ул. Свободы дала тревожную телеграмму президенту страны Медведеву Д.А. о возмутительной уплотнительной застройке. Немедленно эта телеграмма была отправлена из Москвы губернатору Юревичу М.В. Ответ как всегда пришел успокоительный и как всегда от начальника ГУАиГ. Жители не беспокойтесь, «положительное» заключение ОГАУ «Госэкспертиза» имеется.
г. Челябинск, 1 октября 2010 г.
Размещено тут - http://blogs.mail.ru/mail/vld_e/16431D3FC7661095.html