1. Левый берег
Изначально тут не было ничего, то есть это был просто левый берег реки у пруда Архиповской мельницы, позже получившего название "Коммунар". В 1918 году на берегу пруда возникает так называемый Васильевский выселок. В середине-конце 1920-х в результате его объединения с посёлком кирпичного завода №2 и посёлком Плодоовощной опытной станции им. И.В.Мичурина образуется посёлок им. И.В.Бабушкина. Ниже по течению до самого Колхозного посёлка простирается территория питомника Госзеленхоза (и учебного хозяйства ЧИМЭСХ). Есть также сведения о том (хоть это и не отражено на картах), что те же сельскохозяйственные посадки находились на левом берегу и выше по течению.
[источник: Атлас СССР, 1940]
[план города, 1939 год; источник: энциклопедия "Челябинская область"]
Как это выглядело, можно увидеть на старых фотографиях. На дальнем берегу пруда как раз и виден посёлок им. Бабушкина.
[фото из фондов Музея ЧТЗ]
Выше по течению берег практически пуст.
[фото из фондов Музея ЧТЗ]
Из посёлка мельзавода в посёлок Бабушкина можно было перейти по таким мосткам.
[фото из фондов Музея ЧТЗ]
2. Генплан
Время шло, город расширялся, и вот уже на генплане 1967 года мы видим перспективу застройки на этом берегу.
[фото Е.И.Ткаченко (фрагмент); источник: "Челябинская область в фотографиях"]
Реальная застройка, однако, идёт не у самой реки, а несколько севернее. Там вырастают целые кварталы пятиэтажек, затем девятиэтажек, а по береговой линии планы всё видоизменяются, уточняются, трансформируются. Вот что мы видим уже на схемах и макетах восьмидесятых.
[планировочная схема Северо-западного района (фрагмент); источник: ЧАС №3, 2010]
[источник: "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]
[источник: "Челябинск: градостроительство вчера, сегодня, завтра", ЮУКИ, 1986]
В генплане восьмидесятых особо отмечался ярко выраженный рельеф излучины реки, спускающийся амфитеатром к пруду "Коммунар". Здесь планировалось размещение крупных комплексов и зданий культурно-зрелищного назначения, кинотеатров, специализированных клубов и Домов культуры. Почему эта действительно отличная возможность так и не была использована? Большая загадка... В той же книге 1986 года впервые озвучиваются планы строительства "дендрологического парка" на левом берегу пруда "Коммунар". А также упоминается о начале строительства комплекса зданий Госуниверситета. Постройка учебного корпуса №1 (Братьев Кашириных, 129) началась в 1985 году, хотя сведения о планах этого строительства встречаются в литературе ещё в 1976 году. Финансировалось строительство из федерального и областного бюджетов. Первый корпус был достроен и введён в строй в 1987, это до сих пор практически единственное здание на описываемой территории.
3. Ботанический сад
Ещё в середине семидесятых Госуниверситету вместе с площадкой под строительство было выделено 24 га земли к западу от первого корпуса под обустройство ботанического сада. Первоначально "ботанический сад" никакого самостоятельного статуса не имел и считался чем-то вроде перспективного прожекта ЧелГУ. Официально же, в качестве организации, он существует с 1999 года, занимаясь сбором семян, селекцией и гибридизацией, и даже входит в состав Совета ботанических садов Урала и Поволжья. А вот что касается "ботанического сада" как культурного объекта, то его обустройство по ряду причин затянулось.
Первый проект был разрабтан "Челябгражданпроектом" ещё в 1991 (гл. арх. В.И.Токарев, арх. В.А.Земан и Т.И.Маевская, инженер-дендролог Н.В.Маковкина) и получил положительную оценку директора Свердловского ботанического сада С.А.Мамаева. Но по различным, главным образом финансовым, причинам, так и не был реализован. Этого проекта я не видел.
В 1998 году первым директором ботанического сада Л.И.Спиридоновым выполнено повторное эколого-экономическое обоснование, на основе которого в 1999-2001 годы тем же "Челябгражданпроектом" был подготовлен новый эскизный проект (гл. арх. Т.И.Маевская, арх. А.Н.Дьячков и Н.Н.Никитина, инж. Н.Ю.Русакова).
[перспектива; источник]
[схема озеленения; источник]
[схема перспективного развития; источник]
В 2002 году этот проект получил первое место на смотре-конкурсе архитектурных и дизайнерских проектов "Рука мастера" и приз в номинации "Ландшафтная архитектура" на выставке "Стройкомплекс-2002".
В номере "Челябинского рабочего" за 22 июля 2000 года имеется такое описание:
Дендрарий предполагается разместить на территории 70 гектаров, протяженностью от Университетской набережной до Малой железной дороги. Если удастся реализовать проект полностью, наш ботанический сад станет одним из немногих, представляющих и водную флору. Облагороженная территория будет разбита на пять зон - по числу континентов. В каждой планируется посадить растения одного из материков. Для этого задумано построить оранжереи, создать искусственные горы и овраги.
Имеются также сведения о том, что были предложения пристегнуть к ботаническому саду ещё и три "филиала" - плодоовощную станцию в Ленинском районе, Собачий остров на Миассе и Никольскую рощу.
Строительство должно было начаться в феврале 2001 года с бюджетом 170 млн. рублей. Естественно, такая сумма Госуниверситету была не по карману, поэтому тогдашний мэр города Вячеслав Тарасов пытался изыскать средства для этого в казне и во внебюджетных источниках. Но безрезультатно - строительство так и не началось, ни в 2001, ни в 2002.
4. Инком
Привлечь местных инвесторов так и не удалось. Максимум, что они предлагали - мелкие проекты по застройке небольших участков территории. Поэтому поиск инвестора, который мог бы обеспечить комплексное решение проблемы, приводит в Москву. В феврале 2003 г. столичная корпорация "Инком-недвижимость" озвучивает грандиозный план по застройке пустыря вокруг ЧелГУ. По взаимной договоренности с руководством университета застройщик берётся за освоение 130 га пустующих земель. На 20 из них столичные строители обещают возвести новые здания университета: административный и четыре учебных корпуса, пять ботанических скверов, астрономическую обсерваторию и другие необходимые вузу постройки. В результате имеющиеся 46 тыс. кв. метров учебных площадей университета должны были увеличиться до 130. В свою очередь, оставшиеся 110 га ЧелГУ был готов отдать под строительство современного жилого микрорайона "Универ-Сити" - с домами повышенной комфортности от 2 до 33 этажей, объектами социально-культурного и делового назначения.
То есть теперь речь идёт уже не просто о ландшафтной архитектуре, а о возведении - ни много ни мало - целого микрорайона, системообразующей компонентой которого стал бы университет. То, что площадь, отведенная под собственно ботанический сад, сократилась в десятки раз, никого особо не смутило. Мэр Тарасов, для которого ботанический сад был третьим любимым детищем после Кировки и фонтанов, поначалу отозвался об этой идее резко отрицательно, но потом передумал. Вот что рассказывает в интервью "Челябинскому рабочему" в феврале 2004 тогдашний ректор ЧелГУ В.Д.Батухтин:
Для университета на 20 гектарах земли вокруг имеющегося первого и строящегося рядом лабораторного корпуса будут возведены
современные спортивно-молодежный комплекс, библиотечно-ресурсный центр, гостиницы-общежития - для иностранных и российских студентов, административный и четыре новых учебных корпуса, оранжерея-лаборатория, пять ботанических скверов, астрономическая обсерватория, собственная школа-интернат, детский сад, хозяйственный блок и даже часовня. Таким образом, имеющиеся сегодня 46 тысяч квадратных метров учебных площадей университет увеличит до 130. Другими словами, на пустующей ныне площадке вырастет два новых ЧелГУ. Это же перспектива для развития на 50 лет вперед! У университета появятся новые учебные площади для гуманитарных факультетов, факультетов биологии, химии и экологии, математики, механики и информатики, факультета непрерывного образования. Тех направлений, развитие которых продиктовано временем!
Параллельно на территории, прилегающей к университетской площадке, "ИНКОМ-недвижимость" начнет возводить современный жилой микрорайон, который будет включать в себя жилые дома повышенной комфортности от двух до 33 этажей, объекты соцкультбыта и деловую часть. Микрорайон с развитой инфраструктурой, который в будущем должен стать вторым центром города (с университетом в центре). Мы стараемся придерживаться концепции "кампуса" - университетского городка, где рядом с учебными корпусами соседствуют студенческие общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников, культурная, досуговая и бизнес-инфраструктура. Уже прорабатывается жилищная программа, по которой преподаватели и сотрудники ЧелГУ смогут получить жилье в новом микрорайоне. Кроме финансовых потоков "ИНКОМ-недвижимость" приводит с собой и московскую модель ипотеки, по которой кредиты на покупку жилья повышенной комфортности можно будет брать на сроки от 10 до 15 лет.
В общем-то, сама по себе идея была достаточно здравой. Рассказывает директор Уральского института урбанистики Илья Пономарёв:
Известно, что на Западе университеты уже давно существуют автономно, без помощи государства. Им выдается большой участок земли, часть которого вуз задействует в коммерческих целях. С помощью этих доходов университеты прекрасно развиваются, при этом являясь крупнейшими налогоплательщиками на территории штатов. Мы предложили ЧелГУ воспользоваться аналогичной схемой". Институт выполнил технико-экономическое обоснование проекта. В частности, было просчитано, что 15% территории университету достаточно запустить в коммерческий оборот, чтобы и построить, и развить свой собственный комплекс.
Площади университету тогда были очень нужны, к тому же он был сильно разбросан по городу - занимал, например, типовые школьные здания по ул. Болейко и Молодогвардейцев. К тому же, реализация этого проекта была бы выгодна не только ЧелГУ, но и городу в целом. Помимо 3 млрд налоговых отчислений, москвичи в рамках реализации инвестиционного проекта обещали развитие инженерных сетей на территории застройки, мероприятия по благоустройству, возведение набережной вдоль реки Миасс, вынос троллейбусного кольца, строительство дорог в районе застройки. Озвучивалась даже сумма дополнительных мероприятий по благоустройству - около 310 млн рублей.
В ходе переговоров помимо собственно территории, принадлежащей университету, инвестору предложили для застройки ещё 50 га прибрежной полосы. В итоге протокол о намерениях был подписан компанией "ИНКОМ-недвижимость", ЧелГУ и городской администрацией в январе 2004 года. Проект получил одобрение на градостроительном совете, после чего инвестор приступил к подготовке документации.
[источник: "Челябинский рабочий" 11.02.2004]
[источник: "Челябинский рабочий" 11.02.2004]
Собственно проектированием в 2004 году для "Инкома" занималось московское архитектурное бюро Тимура Башкаева. Вот этот проект (арх. Шитов Д.В., Сергеева О.В., Шванн М.Ю., Башкаев Т.И.):
Корпорация «Инком-недвижимость» и Челябинский Государственный Университет представляют проект планировки и развития Челябинского Государственного Университета и застройки жилого района «Университетский городок» на 40 тысяч жителей в г.Челябинск. Проектируемый комплекс расположен на северо-западе г.Челябинск, на участке площадью 113 гектар, ограниченным улицами братьев Кашириных, Молодогвардейцев, Чечерина и рекой Миас. Планировочная структура проектируемого района продолжает идеи заложенные в генеральный план развития города. Существующие улицы 40 летия Победы, Ворошилова и Университетская набережная продолжаются в новой застройке и формируют 4 новых микрорайона: Западный, Центральный, Восточный и Южный, а также городской парк вдоль реки Миас, продолжающий существующий парк вдоль университетской набережной. Комплекс зданий Челябинского Государственого Университета расположен в центральном микрорайоне и является композиционным и планировочным ядром развития всего района. Жилые микрорайоны полностью обеспечены социальной инфроструктурой: 3 общеобразовательные школы на 4328 учеников, 6 детских садов на 1500 детей.
Развитие Челябинского университета предусматривает несколько очередей строительства и рассчитаного на многолетнюю перспективу. Первая очередь включает в себя спортивный комплекс, библиотечно-ресурсный центр, учебные корпуса общей площадью 30 тысяч квадратных метров.
Основой жилой застройки составляют жилые дома различных типов: секционные, башенные и дома террасного типа. Высоотные комплексы расположены вдоль набережной реки Миас и формируют выразительную панораму со стороны центра города. Террасные дома расположены в южном микрорайоне и имеют в верхних этажах квартиры улучшенной планировки с выходом на эксплуатируемую кровлю. Секционные дома образуют жилые кварталы, раскрытые в сторону реки Миас и зеленого массива Шершневского бора.Объемно-планировочная композиция университетского комплекса имеет веерную структуру, где центральным ядром является реконструируемый главный учебный корпус, внутренний двор которого перекрывается пологим светопрозрачным куполом. Учебные корпуса лучами расходятся от дугообразного учебно-реакреационного корпуса и связаны с ним переходом таким образом, что возводить их возможно по мере необходимости без нарушения целостности общей композиции университетского комплекса. После окончания строительства последней очереди общая площадь здания ЧелГУ превысит 120 тысяч квадратных метров, что намного превышает потребности в площадях на самую дальнюю перспективу. Целью данного проекта является создание на престижном участке вокруг ЧелГУ, расположенном в уникальном по экологии месте на берегу реки современного жилого района, сочитающего в себе разнообразные типы жилья с различными морфотипами застройки. На фоне современных строительных технологий и с развитой инженерной инфраструктурой ЧелГУ за несколько лет получит такое количество новых функциональных блоков и учебных корпусов, что позволит ему встать в один ряд с лучшими университетами Европы. Мы надеемся, что новый район сохранит существующие градостроительные традиции города и заложит новые стандарты качества жилья и образования в Челябинске, в современном, динамично развивающимся городе новой России.
[источник: АБТБ]
[источник: АБТБ]
[источник: iCube Creative Group]
[источник: iCube Creative Group]
На февраль 2004 по планируемому метражу были озвучены следующие цифры:
1. Спортивно-молодежный центр - 15 тыс. кв.м
2. Библиотечно-ресурсный центр - 12 тыс. кв.м
3. Корпус гуманитарных факультетов - 15 тыс. кв.м
4. Корпус математики, механики и информатики - 12 тыс. кв.м
5. Корпус биологии, химии и экологии - 12 тыс. кв.м
6. Корпус непрерывного образования - 10 тыс. кв.м
7. Гостиница-общежитие для иностранных студентов и преподавателей - 3 тыс. кв.м
8. Общежитие-гостиница для студентов и аспирантов - 6 тыс. кв.м
9. Административный корпус (блок) - 2 тыс. кв.м
10. Ботаническая оранжерея-лаборатория - 1 тыс. кв.м
11. Ботанические скверы N 1, 2, 3, 4, 5
12. Астрономическая обсерватория - 0,6 тыс. кв.м
13. Школа-интернат - 3 тыс. кв.м
14. Детский сад - 1 тыс. кв.м
15. Хозяйственный блок - 2 тыс. кв.м
16. Часовня
Проект был очень неплох и даже заслужил одобрение самого Е.Александрова. Реализация была рассчитана на 5-7 лет, завершить её планировалось к сентябрю 2010 года. Общая сумма инвестиций, которую "Инком" был готов вложить в реализацию проекта, оценивалась в 150-200 млн долларов (по другим данным - до полумиллиарда). Вообще говоря, это был первый заход стороннего инвестора такого масштаба на челябинский строительный рынок - как говорят, один из самых закрытых в регионе. Строительство должно было начаться уже летом 2004 года, однако согласование документов сильно затянулось.
Опасаясь, что москвичи, получив права на землю, не выполнят своих обязательств по договору в полном объёме (в итоге, кстати, так и вышло), руководство университета затягивало подписание необходимых документов. Инвестор, со своей стороны, жаловался на то, что челябинский строительный рынок - один из самых закрытых в регионе, здесь работает лишь ограниченный круг местных компаний. Однако главную роль здесь сыграла смена ректора - Андрей Шатин, получивший эту должность в 2004 году, счёл, что при заключении сделки прежним руководством были ущемлены права университета и притормозил реализацию проекта.
Были также и разногласия по деталям контракта. В частности, на градостроительном совете, где проходила презентация проекта, выяснилось, что при двукратном увеличении учебных площадей (а следовательно и числа студентов) проект предполагает строительство всего одного общежития. А под ботанический сад, который так долго пробивал ЧелГУ, отведён и вовсе мизерный участок. Университет также инициировал юридическую экспертизу контракта и дополнительных соглашений, при проведении которой обнаружились существенные недочёты.
Оказалось, что соглашение было подписано с грубейшими нарушениями. Так, со стороны университета свою подпись поставил ректор Валентин Батухтин, чьи полномочия, согласно приказу Министерства образования, истекли еще 01.07.2003 года. Активную роль в продвижении проекта сыграл первый вице-губернатор Виктор Тимашов, выступавший неофициальным представителем москвичей в Челябинске. Кстати, выяснился еще один любопытный факт: в соответствии с подписанным соглашением фирма «Инком-недвижимость» должна инвестировать в строительство ЧелГУ 12,5 млн. долларов США, за это они получают 70 га федеральной земли под застройку. Но в соглашении есть пункт, который запрещает университету контролировать смету по освоению указанной выше суммы. Специалисты, ознакомившиеся с соглашением, называют его откровенно грабительским и высказывают опасения, что в данной ситуации возможно сильное завышение сметной стоимости объектов.
А позже выяснилось, что бывший ректор Батухтин и вовсе ударился в бега, а сама сделка отчётливо попахивает криминалом. В конечном итоге договор с московской компанией был расторгнут решением суда.
Вторая часть